ワインBAR 12月4&5週目 ダイジェスト

2016年締めくくりはこの曲で~
 
2016年12月3
牡蠣とナマコ土佐酢おろし
自家製白塩辛
母の松前漬け
漬け鮪中華風和え物
コハダとなます
栗の赤ワイン煮込みに白和えソース前菜6種盛り
京都カマスのクネルなかがわ風鴨とフォワグラのテリーヌ
乳のみ仔牛のロースト
お食事アオヤギとイカの炊き込み 粕汁 酢の物黒豚ロース丸ごとロースト牛タンの一本ロースト


2016年12月4
ホタテと海老のふわふわテリーヌ
仙台牛もも肉のタルタル
五島黒ムツの粕漬け
クリームチーズ西京焼き
柔らかアワビのグラタン風子羊とフォワグラテリーヌザクロソース仙台牛サーロインとモモの一本ロースト食事酉コンソメソーメン

2016年ご来店下さった皆様に感謝!

ワインBAR 12月3週目の内容

2016年12月3
写真右から 

①ブルーノ・パイアール・エクストラ・ブリュット・プルミール・キュヴェ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・香り豊かで強め 程よい果実感  余韻にほんのり熟成感あり 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール45% シャルドネ33% ピノムニエ22% 
  価格・・・・・・・5800円

②ルフレーヴ・マコン・ヴェルゼ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・レモンと鼈甲飴の様な香り 滑らかな口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5600円

③デュジャック・フィス・エ・ ペール・モレ・サン・ドニ
  2014年
  赤ワイン・・・・生木の香り時間と共に広がるフルーツ香 酸味しっかりフレッシュな口当たり
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・6980円

④ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ
  2012年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・紫の花香り 野性的なニュアンス スパイス 甘みのある口当たりだがバランス良い上品  
  原産国・・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ80% シラー10% ムールヴェードル10%
  価格・・・・・・・・6500円




①ブルーノ・パイアール・エクストラ・ブリュット・プルミール・キュヴェ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・香り豊かで強め 程よい果実感  余韻にほんのり熟成感あり 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール45% シャルドネ33% ピノムニエ22% 
  価格・・・・・・・5800円

結構古くっから取り扱ってるシャンパンの一つだねぇ。
香りが強くてたっぷりしてんねぇ。
レモンっぽさと蜜っぽい熟したリンゴっぽい香りがあんねぇ。
酸味、果実味共に丁度良いバランス、
余韻にしつこくない程度の熟成感があっとこも良いねぇ。
まだまだフレッシュさが前面に出てっから、
好みの問題だけども、
数年熟成させても良いかもなぁ。

2016年12月3-1中華風カルパッチョ

中華風カルパッチョ
黒瀬ぶり昆布〆、あん肝、サーモンマリネを中華風のドレッシングで仕上げてみたんべ。
苦みや辛みの強い野菜と共に黒トリュフを添えて如何だんべ?




②ルフレーヴ・マコン・ヴェルゼ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・レモンと鼈甲飴の様な香り 滑らかな口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5600円

まぁ説明不要の生産者の一つだんべねぇ。
最近はめっきり値段も上がって、手ぇ出し辛くなったわなぁ。
人気の生産者なんだけども、このマコンだけは人気無いみたいねぇ。
名前の通っている物の方が売りやすいしねぇ。
これは2007年産であんま良い年とは言えないものだけっども、
非常にスムーズで滑らかになってんねぇ。
水の様だって言ったら語弊があっけど・・・もさ。
昨今流行りのヴァンナチュール的(ちゃんとしたやつね)な
染み込むようなピュアさがあんねぇ。
まぁ好みだけどねぇ。
けしてガツンとは来ねぇからねぇ。
試しに飲んでみぃ!

2016年12月3-2ノルウェーサーモンのポワレ

ノルウェーサーモンのポワレ(初日はイサキのポワレ赤ワインソース)
なんて事はない料理だけど・・・ソ-スが決めてかぁ??
コテっとしてっけど、酸味が効いてるぶんワインに寄ってると思うよ。
こりゃワインが進むわなぁ。




③デュジャック・フィス・エ・ ペール・モレ・サン・ドニ
  2014年
  赤ワイン・・・・生木の香り時間と共に広がるフルーツ香 酸味しっかりフレッシュな口当たり
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ モレ・サン・ドニ
  ブドウ品種・・ピノノワール

珍しく最新ヴィンテージをお披露目してみたんだけど!!
生木の様な香りがすんねぇ!
あるお嬢さんが「ログハウスの香り」って言ってたけど!
正しくって印象だねぇ!
時間経つとまた全然違った印象に変わったけどさ、
面白いよねぇ。
若いピノノワールらしいイキイキとしたフルーツ香と
樽の香りが溶け込んで、徐々にいい香りに変化。
固い、閉じてる、開くを体験して、
面白かった週だンベぇ。

2016年12月3-3北海道産巣のホワイトチェルバリー鴨モモ肉の赤ワイン煮込み

北海道産スノーホワイトチェルバリー鴨 モモ肉の赤ワイン煮込み
赤ワイン3本水無しで煮込んだ一品。
美味いか不味いかは決めらんねぇけど、時間は掛かってかんねぇ。
若いピノの溌剌さと良く合ってんじゃねぇかな。




④ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ
  2012年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・紫の花の香り 野性的なニュアンス スパイス 甘みのある口当たりだがバランス良い上品  
  原産国・・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ80% シラー10% ムールヴェードル10%
  価格・・・・・・・・6500円

便所の芳香剤的なフローラルな香りが印象的に広がるねぇ。
加えてスパイス、生葡萄、みかんの香り、
甘味のある果実味が心地良いねぇ。
酸味は控えめだけど、
濃すぎる事なく上手に仕上げてるわなぁ。
バランス良いよ。

2016年12月3-4USプライムトモサンカクロースト

USプライム トモサンカク ロースト
初めて使った牛肉なんだけどねぇ。
プライムって米国最高ランクらしいけどさ、
皆さんの反応は良かったねぇ。
最近仙台牛ばっかりしか使ってなかったけど、
たまには良いかなぁ。
肉のバランスが良いねぇ。

ワインBAR 12月2週目の内容

2016年12月2
写真右から 

①シャルル・フレイ・クレマン・ダルザス・プレジール・ベルトラン・エクストラ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強めのガス 切れ良くしっかりと感じる酸味 余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・オーセロワ60% ピノノワール20% ピノグリ20% 
  価格・・・・・・・2980円

②カンテ・ヴィトヴスカ・セレツィオーネ
  2006年
  白ワイン・・・・・消しゴムとフルーツと樽が混じった様な香り コクのある辛口
  生産国・・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・・ヴィトヴスカ100%
  価格・・・・・・・・5600円

③フェルトン・ロード・セントラル・オタゴ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ハーブや野菜ジュースの香りがほんのり 
          いまだにジューシーで上品な味わい 金木犀の様な香りが余韻に広がる
  生産国・・・・・ニュージーランド セントラル・オタゴ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

④ルーウィン・エステート・アートシリーズ・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・タバコ、ミント、赤いフルーツ シラーズらしからぬ滑らかさ
            角の取れた上品さがある 
  原産国・・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・4900円




①シャルル・フレイ・クレマン・ダルザス・プレジール・ベルトラン・エクストラ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強めのガス 切れ良くしっかりと感じる酸味 余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・オーセロワ60% ピノノワール20% ピノグリ20% 
  価格・・・・・・・2980円

シャキッとした口当たりでガス感が強く感じんね。
鍋なんかつまみながら、
ぐいぐい飲める感じだからいいね。
後味に熟成感も出ていて、なかなか。

2016年12月2-1海鮮ピリ辛麺

海鮮ピリ辛麺

鮑、大海老、牡蠣、蛸をトッピング。
まぁ中華だなぁ。意外性が家らしいかぁ。




②カンテ・ヴィトヴスカ・セレツィオーネ
  2006年
  白ワイン・・・・・消しゴムとフルーツと樽が混じった様な香り コクのある辛口
  生産国・・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・・ヴィトヴスカ100%
  価格・・・・・・・・5600円

こてっとしてっけど、上手にまとめてんねぇ。
2006年産なんだけど、
この蔵元さんのワインは飲み頃を待ってからリリースしてんだわ。
こだわってんねぇ。
因みに現行は2005年だから、今回のワインより1年古いんだわ!
おもしれーね。
ナチュラルなフルーツの味わいと樽の円やな風味。
旨みもあって滑らかだねぇ。
酸味はそれほど強くないけど、
ちゃんとしてんねぇ。

2016年12月2-2北海道産乳飲み子牛の脾臓ポワレ

北海道産乳飲み子牛の脾臓 ポワレで

イメージはフランス田舎風の内臓料理だンベ。
あゆみさんとあるお客さんが同じ意見で、
アンドュイエット食べてる風味がすると言ってたな!
鋭い!!イメージはそこだ!!!流石です。




③フェルトン・ロード・セントラル・オタゴ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ハーブや野菜ジュースの香りがほんのり 
          いまだにジューシーで上品な味わい 金木犀の様な香りが余韻に広がる
  生産国・・・・・ニュージーランド セントラル・オタゴ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

いやぁ~美味いねぇ。
個人的に好きだから特に美味く感じるわぁ。
今やこのレンジワインが無いので貴重だったりして!?
金木犀や野菜ジュースっぽい青い香り、
フルーツのニュアンスは健在、バランス良い。

2016年12月2-3
福岡産真鯛のポワレ赤ワインソース

福岡産真鯛のポワレ 赤ワインソース
これまた最終日と大違いだぁ。
久々に作ったけど、魚の焼きは難しいねぇ。




④ルーウィン・エステート・アートシリーズ・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・タバコ、ミント、赤いフルーツ シラーズらしからぬ滑らかさ
            角の取れた上品さがある 
  原産国・・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・4900円

これは貴重!!!
タバコやハーブに、
ピノノワールの様なチャーミングな赤いフルーツ香が入り混じる。
味わいは非常に滑らか、角のない風味で旨みがあっぺね。
樽の風味が味の中に溶け込んでるんだわなぁ。
品種の特徴は限りなく消えてきてるねぇ。

2016年12月2-4仙台牛シキンボロースト黒トリュフと共に

仙台牛のシキンボ ロースト 黒トリュフと共に

写真はカット後。
焼く前は600グラムは有ったかな。
なるべくなら塊でやきたいからねぇ。
初日は1名様だったからサーロイン、
最終日は800グラムオーバーをを4名様で!!
皆さん残しまくりです。
来年になったら量を考えよう・・・。

ワインBAR 12月1週目の内容

2016年12月1
写真右から 

①ディジオイア・ロワイエ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・サン・ラファエル
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・蜜系の甘い香りと涼やかな香りにレモン しっかりとした味わいある辛口 余韻シェリー  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・ ピノノワール シャルドネ アリゴテ 各三分の一 
  価格・・・・・・・3200円

②レ・ザルム・ド・ラグランジュ
  2013年
  白ワイン・・・・・パッションフルーツ、芝生、収穫前の麦畑、キューピー人形等々様々な香り
            旨みのある辛口 樽の風味 バター的な余韻と共に広がる果実の旨み
  生産国・・・・・・フランス ボルドー
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン53% セミヨン36% ミュスカデル11%
  価格・・・・・・・・4800円

③リチャード・カーショ・ワインズ・エルギン・シャルドネ・クロ-ナル・セレクション
  2014年
  白ワイン・・・・コーヒー、桃、レモンの香り 酸味キレる固い印象 
          余韻にハイチュー的滑らかさ 最後に火薬の燃える香り 
  生産国・・・・・南アフリカ エルギン
  ブドウ品種・・シャルドネ
  価格・・・・・・・5380円

④アルヌー・ラショー・ブルゴーニュ・ピノ・ファン
  2011年
  赤ワイン・・・・・イチゴ飴のような甘い香り 優しい渋み 円やかで飲みやすい辛口 
  原産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・・ピノファン
  価格・・・・・・・・4450円

⑤ティエリー・モルテ・シャンボール・ミュジニー・1級・レ・ボーブリュン
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・獣のニュアンスからのフルーツ香 いまだに味わいはしっかりと強靭も少し時間が必要かもね! 
  原産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ シャンボールミュジニー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・8980円




①ディジオイア・ロワイエ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・サン・ラファエル
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・蜜系の甘い香りと涼やかな香りにレモン しっかりとした味わいある辛口 余韻シェリー  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・ ピノノワール シャルドネ アリゴテ 各三分の一 
  価格・・・・・・・3200円

フランス・ブルゴーニュ・シャンボール・ミュジニーの若手の生産者!
と言われて数年・・・もう若手ではなかんべ?
ミュジイーの村に居を構えて生活しているワイン生産者は十数件しかない、
世に出回っている同地区のワインの数からすっと少ねぇ印象だんベね。
んだからさ、みんな仲良いみてぇだね。
ミュジニーには超が付く有名ドメーヌがあっから良い刺激になっぺぇ。
さて、この泡初めて見た!って人、結構居っペと思うけど・・・
2006年にせがれが生まれたから造ったみてぇだね。
ワイン名のキュヴェ・サン・ラファエル、
せがれの名前なんだんべ。
向こうの人はよくやるねぇ。この手の手法。
孫の名めやら娘の名前やら祖母の名前やら・・・
現代日本と違って家族を大切にしてんのかな?
農家さんだからねぇ。
家族の絆が大切なんだんべぇ・・・ね?

肝心な味は、
キリリとした辛口仕上げ、
蜜っぽいニュアンスとレモンとスーッとする涼しい香り。
味わいもしっかりとしていて軽くないねぇ。
余韻い熟成感も出ていて膨らみがあんね。
トータルよく出来てんべ。

2016年12月1-1鯛のうしお汁

鯛のうしお汁
自分で言うのもなんなんだけども、
見た目に品が無いねぇ・・・腕が無いんだなぁ。
味は美味いと思うけど・・・。
見た目がなぁ~。
手間暇かけるのは当たり前じゃねぇ、
最後は見た目!たいせつだんべねぇ。




②レ・ザルム・ド・ラグランジュ
  2013年
  白ワイン・・・・・パッションフルーツ、芝生、収穫前の麦畑、キューピー人形等々様々な香り
            旨みのある辛口 樽の風味 バター的な余韻と共に広がる果実の旨み
  生産国・・・・・・フランス ボルドー
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン53% セミヨン36% ミュスカデル11%
  価格・・・・・・・・4800円

有名ボルドーシャトー・ラグランジュが作ってる白ワインね。
あんま言う事ねぇなぁ・・・。
味わいは複雑系だんべ。
パッションフルーツのサラダにねぎをトッピングしてレモンバターで和えた様な味わい!?
テーブルの上にはキューピー人形!!!
爆笑!!これは伝わんねぇわな!

味わは辛口、ハーブやフルーツ、樽の香り、
フルーツのコクと旨みが舌の上に残るような余韻。
切れ良い酸味があって、全体を引き締めてますな!

2016年12月1-2オマールのグラタン仕上げ

オマールのグラタン仕上げ
ワインに負けない味わいはさすがオマールというところってな!




③リチャード・カーショ・ワインズ・エルギン・シャルドネ・クロ-ナル・セレクション
  2014年
  白ワイン・・・・コーヒー、桃、レモンの香り 酸味キレる固い印象 
          余韻にハイチュー的滑らかさ 最後に火薬の燃える香り 
  生産国・・・・・南アフリカ エルギン
  ブドウ品種・・シャルドネ
  価格・・・・・・・5380円

人気らしいぜぇ~。
入荷即品切れ、再入荷またもや即品切れ、を繰り返んだから。
すげぇなぁ。
南アフリカ産のシャルドネで、安くねぇんだきっどねぇ。
時代は変わったんだぁ。
こういうワインを扱うと特に感じるよ。

飲んでみっとはじめコーヒーっぽい香りが出てるねぇ。
次に桃、レモン、ヨーグルトっぽい香り。
まだ固い味わいだけど、
全体的にはブルゴーニュ的なニュアンスもあんねぇ。
力強い酸味が良いねぇ。
後味はハイチューが出てくるところがご愛敬って感じだんべ。
旨みもたっぷりあって、火薬的余韻がそそられるわなぁ。
少なくとも数年は熟成させっとより良くなんべ。

2016年12月1-3ロールキャベツビスクソースロールキャベツビスクソース中身

ロールキャベツ ビスクソース
中身は巨大フォワグラと鱈とムール貝、
メインはオーマールヘッド8匹分のビスクソース!ってか!
濃厚&濃厚&濃厚。




④アルヌー・ラショー・ブルゴーニュ・ピノ・ファン
  2011年
  赤ワイン・・・・・イチゴ飴のような甘い香り 優しい渋み 円やかで飲みやすい辛口 
  原産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・・ピノファン
  価格・・・・・・・・4450円

ピノ・ファン!!ピノを楽しめってっか?
その名の通りチャーミングだねえぇ。
値段はチャーミングじゃねぇ~けども(笑)
たまにはいいんじゃねぇ~。
こう言うワインも!
何も考えなくていかんべ。
価格を見るな!!!!!!

2016年12月1-4トリッパのトマト煮込み

トリッパのトマト煮込み
久々だねぇ今年は初めてじゃねぇかな?作ったの。
多く見積もっても2回ぐらいだンベ。
この写真の次の日には、更に
稲庭うどんの春菊ペースト和えがプラスされたのだ!!




⑤ティエリー・モルテ・シャンボール・ミュジニー・1級・レ・ボーブリュン
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・獣のニュアンスからのフルーツ香 いまだに味わいはしっかりと強靭も少し時間が必要かもね! 
  原産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ シャンボールミュジニー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・8980円

出た出た2009年産良年産のブルゴーニュ!!
しかも1級!!
不味いはずがないじゃないかい??
と思いつつ・・・。好みの問題だけど・・・早い気が!!
渋いなぁ~。
飲んでると段々美味しくはなってくけども、
予想以上に固いなぁ。
ちょうど今眠ってんねぇ。
と!大凡分かっていたけど開けてみた!
まだ在庫あっから数年後また会えるでしょう!

2016年12月1-5鹿児島県産純粋黒豚ロースハム

鹿児島県産純粋黒豚ロースハムのステーキ
料理とワインの相性は良がったねぇ。
ワインの味が強くないと負けっちまうからなぁ。
その点ではマリアージュしてんべぇ!!
これが狙いだかんなぁ。

ワインBAR!11月4週目

2016年11月4
写真右から 

①ラミアブル・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・イースト香 ガス強く 赤いリンゴとレモンの風味 果実味あり余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ40% 
  価格・・・・・・・4800円

②フェルトンロード・ドライ・リースリング
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・石油香がばっちり、蜜の香り ドライであるが円やか 余韻に綿菓子の様な甘さ
  生産国・・・・・・ニュージーランド セントラルオタゴ
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・4980円

③フィリップ・ルクレル・ジュヴレ・シャンベルタン・1級
  2004年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ロースト香と華やかさが入り混じる良い香り 渋みあり酸味しっかり 巨峰の皮の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

④ピーターレーマン・メントー
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・ハーブやメントールの涼やかな香り カシスリキュールの様な濃い味わいだが滑らかさが出ている 
  原産国・・・・・・南オーストラリア バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン69% メルロー13% シラーズ10% マルベック8%
  価格・・・・・・・・6000円




①ラミアブル・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・イースト香 ガス強く 赤いリンゴとレモンの風味 果実味あり余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ40% 
  価格・・・・・・・4800円

ザ!シャンパーニュって感じの泡だねぇ。
炭酸がしっかりしてんねぇ。
リンゴやイーストの香り、
切れ良い酸味とコクを感じる果実味。
余韻出てくるシェリーっぽい熟成感。
バランス良く、
まとまってるわなぁ。
価格もよしって感じだしね。

2016年11月4-1ユリ根団子クレソンのサラダ

ユリ根団子 
順番が違うけどここんところ寒いからね、
初めに温かい椀物でほっこりしてちょうだいな。

クレソンのサラダ
スモークサーモン、鴨の生ハム、フォワグラテリーヌが仕込んでありんす。




②フェルトンロード・ドライ・リースリング
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・石油香がばっちり、蜜の香り ドライであるが円やか 余韻に綿菓子の様な甘さ
  生産国・・・・・・ニュージーランド セントラルオタゴ
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・4980円

先週に引き続き貴重なワインのオンパレードだ!
ニュージーランドのドライリースリングの古酒!
貴重だねぇ。
石油の香りが広がるわぁ。
この際好き嫌い良い悪いは置いといて、
一飲の価値ある体験だねぇ。
しっかりとした粘性と
レモンやライムの爽やかさが混在してんねぇ。
余韻に綿菓子の様な焦がした砂糖の風味が出てるね。
これは料理と合わせて真価が発揮される典型的ワインだわな。
スズキの独特風味、オレンジの苦みこれらと一緒に頂くとあら不思議!!
美味しさだけが残るから不思議だねぇ。
是非体験してほしいねぇ。

2016年11月4-2スズキのオレンジ餡

スズキのオレンジ餡
から揚げにしたスズキにオレンジを利かせた案を掛けて柚子の風味と共に味わっていただく。
ワイン有りきの料理。




③フィリップ・ルクレル・ジュヴレ・シャンベルタン・1級
  2004年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ロースト香と華やかさが入り混じる良い香り 渋みあり酸味しっかり 巨峰の皮の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

出たよ!フィリップ・ルクレル。しかも古酒。
2004年産の1級畑ごちゃまぜヴィンテージ!
いいねぇ~香りが素晴らしいじゃねぇけ?
この作り手さんらしいしっかりとした樽のニュアンスと渋み、
上手に溶け込んでっぺ。
酸味もしっかり効いていてさ、
肉と良く合ってんべ。

2016年11月4-3仙台牛&トリッパ

仙台牛&トリッパ

ロース肉はじっくりロースト。
下処理したトリッパを中華風に仕上げたんべ。
この一皿で4つの一品料理が重なってんだわ。
料理同志のマリアージュだんべ。




④ピーターレーマン・メントー
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・ハーブやメントールの涼やかな香り カシスリキュールの様な濃い味わいだが滑らかさが出ている 
  原産国・・・・・・南オーストラリア バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン69% メルロー13% シラーズ10% マルベック8%
  価格・・・・・・・・6000円

これまた貴重なオージー古酒!
今や正規インポーターも変わってしまってねぇ。
残念だなぁ。
ボルドースタイルのワインだけどね。
メンソール系の香りがよく出てるよ。
歯磨き粉って言っちゃうとまた売りズラくなっちゃうけど・・・。
そんな感じさ!
味わいはしっかりとしていて果実味十分。
旨みと渋み樽の香りが円やかに混ざり合ってんねぇ。
うんめぇよ。

2016年11月4-4子羊のロースト 黒トリュフソース

骨付き仔羊のポワレ トリュフソース

まんま!

ワインBAR!11月3週目の内容

2016年11月3
写真右から 

①ガストン・コラール・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・熟したリンゴの甘い香り キレの有る酸味 コクのある辛口 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール90% シャルドネ10% 
  価格・・・・・・・6980円

②オー・ボン・クリマ・ヒルデガルド
  2004年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・桃と樽、石油っぽい香り ふくよかなで旨みに富んだ果実味 カスタードの様な滑らかな余韻
  生産国・・・・・・アメリカ カリフォルニア サンタ・マリア・ヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノグリ73% ピノブラン23% アリゴテ4%
  価格・・・・・・・・6000円

③モスウッド・マーガレット・リヴァー・セミヨン
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・草原の香りと桃っぽい風合い ナチュラルで滑らかな口当たりの辛口 余韻にしっとりとした旨み 
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・セミヨン
  価格・・・・・・・4000円

④ノイドルフ・ムーテリー・シャルドネ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・豊かな蜜の香りと火薬の香り ヨーグルトやクリームの様な円やかさ コクあり 
  原産国・・・・・・ニュージーランド ネルソン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・8000円

⑤ルーデュモンボージョレ・ヌーヴォー・ヴェイユ・ヴィーニュ
  2016年
  赤ワイン・・・・洋ナシ・バナナの香りファンタグレープの様な風味 色調濃い  
  生産国・・・・・フランス ボージョレヴィラージュ
  ブドウ品種・・ガメイ
  価格・・・・・・・3500円

⑥アニーズ・レイン・コパートレイル・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・たばこ、生葡萄とユーカリの香り 円やかで醤油の様な風味 樽の甘い余韻 
  原産国・・・・・・南オーストラリア クレアヴァレー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・5000円




①ガストン・コラール・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・熟したリンゴの甘い香り キレの有る酸味 コクのある辛口 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール90% シャルドネ10% 
  価格・・・・・・・6980円

大変人気でした!
食前に飲んだフランチャコルタ(写真無し)との違いが明確、
シャンパンの力量が明確だったねぇ。
腐ってもシャンパーニュってかぁ!!
単体で飲んでっと意外に見えないところっつーもんがあっから、
比較すっとよりよく見えるんだわなぁ。
改めて勉強になるわぁ。
しっかし、このシャンパンよく出来てるねぇ。

2016年11月3-1生牡蠣馬刺し中トロ

宮城産の生牡蠣
生牡蠣が苦手な人でも美味しく食べれるっ様に造ってんだけど・・・なかがわ風だな!

馬刺しの中トロ サラダ仕立て黒トリュフ
中トロの馬刺し?呼名が解んねぇ・・。霜降りの馬刺しの事ね。
スモークしてクレソンのサラダを添えてみたんべ。

どちらもシャンパーニュと言い感じだんべ。
ちびっとつまみながら切れ良いシャンパーニュで、
いやぁ良いねぇ。




②オー・ボン・クリマ・ヒルデガルド
  2004年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・桃と樽、石油っぽい香り ふくよかなで旨みに富んだ果実味 カスタードの様な滑らかな余韻
  生産国・・・・・・アメリカ カリフォルニア サンタ・マリア・ヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノグリ73% ピノブラン23% アリゴテ4%
  価格・・・・・・・・6000円

ABC!古酒だよぉ。貴重だぁ!
この週はある意味非常に貴重なワインばかりを並べてっかんねぇ!!
アルザス系の葡萄を主体に樽掛けて造ったと思うんだっきっども、
若いうちは果実味の甘さが印象的なんだけどねぇ。
熟成させて!よ~ぐなってっぺぇ~。
一見!ボルドーブラン!!?って頭ん中によぎっぺ。
ふくよかでふくらみのある葡萄の風味や桃の香り、
バターやカスタードみたいな滑らかな余韻が舌の上に残っぺ?
もともとの酒質が強いから、こなくらいこなれてくっと好い感じだなぁ。
栃木弁が強すぎて読みずれーかな??まぁいがんべ。

2016年11月3-2トリッパ&マンステール

トリッパとマンステールのグラタン仕上げ
アルザス風に仕上げたトリッパに
これまたアルザス風のジャガイモとマンステールのオーブン焼き、
この二つをぶっ足したなかがわ風だんべぇ。
非常に相性いいよ。スパイスが効いてっぺ?食ってねぇってか?その通りだ!
勿論ワインとの相性も抜群だんべね!




③モスウッド・マーガレット・リヴァー・セミヨン
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・草原の香りと桃っぽい風合い ナチュラルで滑らかな口当たりの辛口 余韻にしっとりとした旨み 
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・セミヨン
  価格・・・・・・・4000円

これまた!!中々見ねぇべぇ?
セミヨン単体の白ワインを熟成させた1本!
しっとりしてんねぇ。
芝生みてぇな草原の香りが良いねぇ。
若いうちはレモンやライムの爽やかさが特徴だけど、
熟成して来っと蜜っぽさと滑らかさが加わって更に良いねぇ。
出汁っぽい上品な旨みもあんねぇ。
全く樽を使ってねぇけど、円やかだなぁ。

2016年11月3-3砂肝ソテー

砂肝のソテー
ロニョン・ド・ヴォーをイメージして砂肝で代用した一皿。
マスタード系の酸味を主体にしたソースにユリ根のクリームを添えてんだわ。
想像で作ってる割にはうまく行ってんべ!




④ノイドルフ・ムーテリー・シャルドネ
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・豊かな蜜の香りと火薬の香り ヨーグルトやクリームの様な円やかさ コクあり 
  原産国・・・・・・ニュージーランド ネルソン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・8000円

いつ何時、如何なる時に開けても良いワインだねぇ。
まぁ値段高けーから売れねぇんだけ・・・。
あたしゃ昔っからノイドルフ天才説を勝手に宣ってるけど・・・
ホントだと思うなぁ。
クリームみたいな舌さわりでカスタードの余韻。
火薬的な海を感じるミネラル香。
生葡萄の甘みと豊かな旨み。
美味いねぇ。

2016年11月3-4カジキ西京焼き

カジキと大エビの西京焼き
まんまだぁ。
見えねぇけど・・・ソースに工夫アリってっかぁ!!




⑤ルーデュモンボージョレ・ヌーヴォー・ヴェイユ・ヴィーニュ
  2016年
  赤ワイン・・・・洋ナシ・バナナの香りファンタグレープの様な風味 色調濃い  
  生産国・・・・・フランス ボージョレヴィラージュ
  ブドウ品種・・ガメイ
  価格・・・・・・・3500円

かれこれ何年扱ってんだろうねぇ、
このボジョレ。
ヌーヴォーの中でも
ヌーヴォーらしからぬっていうカテゴリーで
毎年安定してるわなぁ。
使う葡萄も良いんだろけど、
醸造に秘密アリって事かなぁ?
濃い目の色調、洋ナシやバナナの風味、
ファンタグレープを濃くした様な甘味。
飲みごたえもあるしね。
ヌーヴォーまだ飲んでない人は是非お試しください!

2016年11月3-5エゾ鹿リンゴソース

エゾ鹿のポワレ Wソース

洋ナシのソテー
リンゴのWソース




⑥アニーズ・レイン・コパートレイル・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・たばこ、生葡萄とユーカリの香り 円やかで醤油の様な風味 樽の甘い余韻 
  原産国・・・・・・南オーストラリア クレアヴァレー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・5000円

出た出た!これまた貴重なオージー古酒!
凄いねぇ。
シンプルにパワフルフルーツって感じの味わだったワインが、
たばこやシガーの風味をまとって、まるでボルドーの様な香り立ち!!って
これは言い過ぎだな。
非常に円やかで滑らかさが出てっぺねぇ。
豊かで力強い生葡萄の様な風味は健在、
時間とともに出てくるミント系の香りもアクセントになってんねぇ。
醤油や紹興酒的な熟成香はシラーズによく出る香りだねぇ。
樽も溶け込んでいて非常に円やかだんべ。
オージー古酒の一つの形だわなぁ。
ジャンルとして成り立つと思うけど・・・市場じゃ中々見ねぇね。

2016年11月3-6仙台牛&フォワグラ ロッシーニ風

仙台牛のロースト ロッシーニ風

調理ついて書きたいことはいっぱいあっけども・・・
ぐっと堪えて終了。
皆が美味しいければ
それで良し!

ワインBAR!11月2週目の内容

2016年11月2

写真右から 

①シモン・ドゥヴォー・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・桃もようなジューシーさの有る辛口 焼いたリンゴの香りと余韻にシェリーっぽさ 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ20% ピノムニエ10% ピノブラン10%
  価格・・・・・・・4600円

②ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2009年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・南国のフルーツの様陽気な香り 円やかでしっとりとした味わい深い辛口 蜜とカラメルの余韻
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ シャトーヌフ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ60%、クレレット20%、ルーサンヌ20%
  価格・・・・・・・・6050円

③ドメーヌ・デュブレール・サヴィニー・レ・ボーヌ・1級・レ・タルメット
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな口当たり イチゴ・生葡萄とジャムの風味 余韻に出汁の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ サヴィニー・レ・ボーヌ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・5980円

④ル・プティ・カイユ
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・控え目な立ち上がり 青い野菜的なニュアンス 余韻がしっかりとしていている バランス系 
  原産国・・・・・・フランス ボルドー サン・ジュリアン
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン50% メルロ43% カベルネフラン7%
  価格・・・・・・・・5600円




①シモン・ドゥヴォー・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・桃もようなジューシーさの有る辛口 焼いたリンゴの香りと余韻にシェリーっぽさ 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ20% ピノムニエ10% ピノブラン10%
  価格・・・・・・・4600円

初紹介の商品だね。
辛口なんだけど桃の様なジューシーさが有って、
飲みやすいんでねぇけ?
焼きリンゴみたいな香りと余韻にシェリーっぽさ。
少し複雑で少し豊かで全体的には爽やかな印象。
要はバランスが良いんだわね。
価格のバランスの良いし、
シャンパン欲しいけど予算が・・・っていう方にはお勧めだね!

2016年11月2-1海老とクリームチーズの揚げ春巻き

海老とクリームチーズの揚げ春巻き
写真にないけどもう一品!煮豚の点心

脳みその枯渇が見えている!!!




②ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2009年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・南国のフルーツの様陽気な香り 円やかでしっとりとした味わい深い辛口 蜜とカラメルの余韻
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ シャトーヌフ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ60%、クレレット20%、ルーサンヌ20%
  価格・・・・・・・・6050円

いやいや美味いワインだねぇ。
メガネの大シェンシェイお気に召したようで・・・1本お取り置きだそうな!
気にってくれて有り難い話しやぁ。
ゆったりとした時間の様に、おおらかで豊かな風味。
円やかだねぇ。
樽の風味も溶け込んでいて、いい感じだわ。
なんで売れないのかねぇ??
お店に出してないから売れるわけないよねぇ!!いとうあさこ風!!

2016年11月2-2鱈とユリ根の蒸し物

鱈とユリ根の蒸し物
3日間でかなり変化しましたねぇ。
写真は初日なので変化ごが解りませんが・・・
日々マイナーチェンジする料理でごめんなさいねぇ!!




③ドメーヌ・デュブレール・サヴィニー・レ・ボーヌ・1級・レ・タルメット
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな口当たり イチゴ・生葡萄とジャムの風味 余韻に出汁の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ サヴィニー・レ・ボーヌ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・5980円

品が良いねぇ。しなやか!
インパクト無いから第一印象は良くないと思うけど、
良~く味わってみぃ~旨みがあっから。
イチゴやたばこ、生葡萄の風味。
少しジャムっぽい濃い目の果実感も隠れてんねぇ。
強くないけど鉄分を感じるねぇ。
どうりで肉に負けない訳だなぁ。
肉汁っぽよねぇ。
アチキだけか??そんなこと言ってんのは!

2016年11月2-3マグレ鴨のポワレ低温処理

ハンガリー産マグレ鴨のポワレ

これまた初日と最終日で違ってんねぇ。
昨日より今日今日より明日ってこだあな!




④ル・プティ・カイユ
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・控え目な立ち上がり 青い野菜的なニュアンス 余韻がしっかりとしていている バランス系 
  原産国・・・・・・フランス ボルドー サン・ジュリアン
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン50% メルロ43% カベルネフラン7%
  価格・・・・・・・・5600円

デュクリュ・ボーカイユが2007年から造ってる赤ワイン。
サードつうのかなぁ??
まぁべっこの畑から造ってるらしいから、
サードって言う事でもなさそうだいねぇ。
控え目だけどいいバランスに仕上がってんねぇ。
決して濃くはないけど、
余韻にしっかりとしたバター的円やかな風味を持ってるね。
野菜的な印象と相まって滑らかですねぇ。
さすがボルドーって印象だねぇ。
食中に合うよねぇ!!いとうあさこ第二弾!!

2016年11月2-4仙台牛の長時間ロースト

仙台牛ロースの長時間ロースト

やっぱ時間掛けて焼くと美味いんだわなぁ。
昔はよくやったけど・・・久しぶりにやったら納得だわ。
焼き初めから2時間掛かってから、やっぱ予約が必要だなぁ・・・。
冷蔵庫から出すこと考えたら3時間だぜぇ~スギちゃん風
やってらんねぇぜいぃ。
食べる人には関係ないぜぃ~。
ワイルドだろう~。死語

ワインBAR!11月1週目の内容

2016年11月1

写真右から 

①サラザール・クレマン・ド・リムー・カルトノワール・ヴェイイユ・ヴィーニュ・キュヴェ・エクストラ・ドライ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・チーズと熟したリンゴの香り シェりーっぽい余韻 ほのかな塩味 果実味と旨みあり 
  生産国・・・・・フランス リムー
  ブドウ品種・・シャルドネ50% シュナンブラン40% ピノノワール5% モーザック5%
  価格・・・・・・・2780円

②シャルル・フレイ・リースリング・グラニ
  2014年
  白ワイン・・・・・香り控えめだが、みかんを食べた後の手に残るあの香りがある
           切れある酸味 果実の甘さがあって薄く感じない
  生産国・・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・2400円

③ヴィエ・ディ・ロマンス・マウルス
  2011年
  赤ワイン・・・・華やかな香り ゆったりと広がるほど良い果実の甘さ 余韻に樽と塩味 よく出来たカベルネフランの様
  生産国・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・メルロ
  価格・・・・・・・3800円

④シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン・マウント・バレット
  2011年
  赤ワイン・・・・・青い香り 渋み強くしっかりとした味わい 余韻にスモーク香りとバニラの風味 
  原産国・・・・・・南アフリカ エルギン 
  ブドウ品種・・・メルロ
  価格・・・・・・・・5850円




①サラザール・クレマン・ド・リムー・カルトノワール・ヴェイイユ・ヴィーニュ・キュヴェ・エクストラ・ドライ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・チーズと熟したリンゴの香り シェりーっぽい余韻 ほのかな塩味 果実味と旨みあり 
  生産国・・・・・フランス リムー
  ブドウ品種・・シャルドネ50% シュナンブラン40% ピノノワール5% モーザック5%
  価格・・・・・・・2780円

たびたび登場してっかなぁ。
南フランス・リムーで作ってんだけど南フランスって言っても、
50キロ程南下すればスペイン。
南方には広大なピレネー山脈があっから意外に寒い地域なんだんべ、
白ワインやスパークリングワインで名前が売れてんのはそういった気候が影響してんだっぺね。
チーズと生ハムを熟したリンゴに乗っけた様な香りがあって、
この価格帯のスパークリングワインにしては複雑。
塩味を感じる風味としっかりとした果実味、
余韻にシェリーっぽさが出ていて時を感じるわな。
安定してんねぇ。

2016年11月1-1前菜3種(根三つ葉天ぷら・鮑グラタン・松茸三つ葉キャビアお浸し)根みつ葉の天ぷらパルミジャーノを添えて松茸と三つ葉のお浸しキャビア添え鮑のグラタン和風

前菜3種
根みつ葉の天ぷらパルミジャーノ掛け 松茸と三つ葉のお浸しキャビア添え
鮑のグラタン和風仕上げ

自分で言うのもなんだけど・・・ネタが尽きてきてるねぇ~。
10年以上毎週違う料理を仕立てっけども・・・んん~苦しいなぁ。




②シャルル・フレイ・リースリング・グラニ
  2014年
  白ワイン・・・・・香り控えめだが、みかんを食べた後の手に残るあの香りがある
           切れある酸味 果実の甘さがあって薄く感じない
  生産国・・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・2400円

昔はドミニク・ジュリアン・フレイって言う名前だったともうけど・・・
代替わりしたんだわなぁ。
どことなく控えめで、上品にまとまった佳作だね。
みかん食った後に手に残る香りって分かっかな?
簡単に言えばみかんの皮っぽい香りなんだけど・・・微妙にニュアンスが違うんだよねぇ。
酸味もしっかり感じつつ、
程良く感じる果実の甘さが有ってね、
薄っぺらく感じないねぇ。
んでもあくまで控え目な立ち振る舞いなところが良いねぇ。

2016年11月1-2大海老とガチョウのフォワグラポワレオマールソース

大海老とガチョウのフォワグラポワレ オマールソース

みんなうまいって言ってくれたねぇ。
有り難いねぇ。
犬の散歩中に浮かんだ料理なんだけどね、
最近はよく犬の散歩中にイメージが浮かぶから、
ラムネとキノコにご褒美あげなくちゃねぇ。
お犬様様だわなぁ。




③ヴィエ・ディ・ロマンス・マウルス
  2011年
  赤ワイン・・・・華やかな香り ゆったりと広がるほど良い果実の甘さ 余韻に樽と塩味 よく出来たカベルネフランの様
  生産国・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・メルロ
  価格・・・・・・・3800円

花っぽい香りが華やかだねぇ~、香りが良いよ。
味わいは旨みがあってまるでカベルネフランの様だねぇ。
言い過ぎかなぁ・・・。
円やかな果実の味わいと程よい塩味。
茎っぽい青い風味がアクセントだねぇ。
ぶっ濃いワインとは違うけど、
バランス良いねぇ。
溶け込んだ樽の滑らかな舌触りも良いわなぁ。

2016年11月1-3霧降高原牛ハラミの味噌漬け

霧降高原牛ハラミ味噌漬け

多分そうっだっと思ってんだけど・・・あれ!!!違うわ~!!!カイノミだぁ。
そうだそうだカイノミだった。
ソースはねぇ????????
胡麻ベースの柚子風味だったような????
まぁそんな感じで勘弁しくれっけ!誰に言ってんだろう!!そうだ!お前だよ!!




④シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン・マウント・バレット
  2011年
  赤ワイン・・・・・青い香り 渋み強くしっかりとした味わい 余韻にスモーク香りとバニラの風味 
  原産国・・・・・・南アフリカ エルギン 
  ブドウ品種・・・メルロ
  価格・・・・・・・・5850円

いつだかセミヨンの白ワインを紹介した事があったと思うんだきっど?
あの美味しい白ワインっさ!覚えてっけ?
その同じ作り手さんおの赤ワインね。
ピーマンっぽい野菜の青い風味があって、
思わず!!ボ・ボ・ボルドー??と言いそうな風味だなぁ。
渋みもしっかりしてんねぇ。
味も濃いし、んでも甘すぎないねぇ。
バニラっぽい樽の香りと煙っぽい燻った様なかおりが余韻にあんね。
まだまだ熟成しそうな活力ある味わいだんべねぇ。
南アフリカって事を気にしない人なら、買いだねぇ。

2016年11月1-4子羊のロースト香草の香

子羊のロースト

正確にはローストって感じじゃないんだけどさ。
ワインとばっちりだんべ。
マリアージュってなもんだ!へへ

ワインBAR!10月4週目

2016年10月4

写真右から 

①シャピュイ・カルト・ノワール・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・ほど良いボリューム感 リンゴジュースの様な果実感 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ60% ピノノワール20% ピノムニエ20%
  価格・・・・・・・4280円

②マルク・コラン・エ・フィス・サントーバン・1級・スール・センティエ・デュ・クルー
  2014年
  白ワイン・・・・・火薬や生葡萄の風合い レモンバターの様な風味 ほのかな塩味とヨーグルト的な円やかさ
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ サントーバン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5750円

③ヴィーノ・ディ・アンナ・パルメント・ヴィノ・ロッソ
  2015年
  赤ワイン・・・・バナナの様な酵母由来の香り 口当たりジュースのように優しい 甘くないドライな後口
  生産国・・・・・イタリア シチリア エトナ
  ブドウ品種・・ネレッロマスカレーゼ90% 他
  価格・・・・・・・2980円

④ベイクストーン・セラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン
  2014年
  赤ワイン・・・・・コパトーンの様なココナッツ香り 豊かな果実味 甘い香りのスパイス  
  原産国・・・・・・カリフォルニア ノ-スコースト 
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン
  価格・・・・・・・・4380円




①シャピュイ・カルト・ノワール・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・ほど良いボリューム感 リンゴジュースの様な果実感 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ60% ピノノワール20% ピノムニエ20%
  価格・・・・・・・4280円

リンゴジュースの様なフレッシュ感とほど良いコク、
ふくよかな味わいがあって万人受けすような作りだんべね。
価格感考えてもよく出来てっぺぇ。
複雑さを求める俳達にはもの足んないかも!しんねぇね。

2016年10月4-1前菜四種盛り丹波黒枝豆のお浸しガチョウのフォワグラのテリーヌあんぽ柿サゴシの西京焼き自家製イクラの菊花和え

前菜4種盛り 
丹波黒枝豆のお浸し ガチョウのフォワグラテリーヌあんぽ柿 
サゴシの西京焼きチーズのせ もずくと自家製イクラとナマコとウニの土佐酢和え
なんだかんだといろいろ作ってんねぇ!!自分で言うのものなんだけど・・・
頑張ってるよねぇアチキ。




②マルク・コラン・エ・フィス・サントーバン・1級・スール・センティエ・デュ・クルー
  2014年
  白ワイン・・・・・火薬や生葡萄の風合い レモンバターの様な風味 ほのかな塩味とヨーグルト的な円やかさ
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ サントーバン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・5750円

美味いねぇ~こう言う美味しいワインを変な料理で合わせてごめんなさいねぇ=(苦笑)
サントーバンって有名だけど・・・ある意味メジャーじゃねんだわぁ。
価格は昔のメジャー級だからさ、なかなか売れねぇわねぇ。
んでもさ!飲めば納得すんだよねぇ。
だって!うめぇもんねぇ。
よくできってぺぇ。
なぜ売れねぇかねえぇ。
買ったもん勝ちだよ。

2016年10月4-2大エビマヨピリ辛レモリゾット

大海老のチリマヨ レモンリゾットを添えて

ちょっと辛すぎた!!みたいねぇ~(笑)
レモンのリゾットで中和したかったんだけど・・・!
ちなみに3(苦手)対7(平気)でした。
こう言っちゃなんなんですが・・・アチキ(苦手)に入ってます。
アチキ、チャレンジャーです!




③ヴィーノ・ディ・アンナ・パルメント・ヴィノ・ロッソ
  2015年
  赤ワイン・・・・バナナの様な酵母由来の香り 口当たりジュースのように優しい 甘くないドライな後口
  生産国・・・・・イタリア シチリア エトナ
  ブドウ品種・・ネレッロマスカレーゼ90% 他
  価格・・・・・・・2980円

アンナ・マルテンスって言うオーストラリア出身の女性がやってるワイナリーさんなんだわぁ。
醸造家としての経歴も申し分ないねぇ。
オルネライアやパッソピッシャーロと言った有名ワイナリーでも活躍してたみたい。
そんな彼女が見っけたのがシチリアのエトナって所。
ナチュラル志向のワインを作るには環境が良いんだわなぁ。
流行り???(特に日本)のワインだけど、
ありがちな不味い印象はないねぇ。
まずまずよく出来てっぺ(いつもアチキは上から目線です)
ジュースっぽい飲みやすさがって、
バナナっぽい香りとよく出来たボジョレーみたいな感じ。
後味はドライに仕上がってっから、食中に何ら問題なかんべ。
色はロゼのように淡いのが良いねぇ。
口当たりの優しさは辛口のロゼっぽいよ。
ほんのりと塩気を感じる所がアクセントになってんねぇ。

2016年10月4-3鴨鍋鴨鍋にソバ

鴨鍋にソバ

鴨の出汁とセリやゴボウの土っぽさがワインと合ってるよ!
蕎麦はご愛敬で山椒がアクセントになってこれまたいい感じじゃねぇけ?
エキスと甘くないジュースの取り合わせだぜ。




④ベイクストーン・セラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン
  2014年
  赤ワイン・・・・・コパトーンの様なココナッツ香り 豊かな果実味 甘い香りのスパイス  
  原産国・・・・・・カリフォルニア ノ-スコースト 
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン
  価格・・・・・・・・4380円

ナパの老舗(1973年創業)ワイナリー・ケークブレッド・セラーズが手掛ける新ブランドなんだわ!
今んところナパのラザフォード産の葡萄を使用してるみたいだけど・・・
一応企画としてはノースコースト産と言う事にして、
フランスで言いうところのデグレセ?各落ちにして価格を抑えてるみたいなんだわ!
これが初ヴィンテージになんだけど、
やっぱりよく出来てんねぇ。
ケークブレットのワイン自体が高くなってから、
お手頃レンジで新規開拓って感じなんだろうな?
昔っぽいナパの甘い風味があって、
たっぷりとしたジャムっぽい果実味は、好きな人多いんじゃない?
よく出来てるワインだね。
人気で出る前に買っておいた方がいいかもしんねぇね。
価格は上がんないと思うけど・・・味は変わるかもねぇ??

2016年10月4-4仙台牛シンシン低温ロースト

仙台牛しんしんの低温ロースト

真空調理で仕上げた一品。
コンソメのソースだったような気がすんだけど・・・多分。

ワインBAR 8月3週目の内容

2016年8月3

この週は貸し切り 代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分5050円
合計9550円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①ロベール・シャルルマーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・キンカン(塗る方の!?)ス~とする香りと蜜 香り強め 果実程よいボリューム シェりーっぽい余韻 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ
  価格・・・・・・・5500円

②モンテリー・ドゥエレポルシュレ・ブルゴーニュ・アリゴテ
  2014年
  白ワイン・・・・・鉱物的な香り レモンの様なキリッとした酸味 砂糖水の様な刺激少ない口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・・アリゴテ
  価格・・・・・・・・3650円

③ヴィエ・ディ・ロマンス・ドレエ・トカイ・フリウラ-ノ
  2005年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・ヨーグルトに桃入れてハチミツ掛けた様なとネクターみたいな滑らかな口当たりの辛口
  生産国・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・トカイ・フリウラーノ
  価格・・・・・・・5500円

④ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ・ラ・カシーリャ・ビーニャ・エストレチャ
  2013年
  赤ワイン・・・・・生葡萄ジュースに黒コショー掛けたような香り 口当たりは強くなく円やか 
  原産国・・・・・・スペイン セントロ 
  ブドウ品種・・・ボバル
  価格・・・・・・・・4180円

⑤モンテラポーニ・キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ・イル・カンピテッロ
  2011年(インポーターストック)
  赤ワイン・・・・・紹興酒的な熟成感のある甘味を感じる複雑な香り 果実の甘さと酸味のバランス良いシャープな仕上がり   
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ
  ブドウ品種・・・サンジョベーゼ90% コロリーノ13% カナイオーロ7%
  価格・・・・・・・・4980円




2016年8月3-1前菜3品(長芋羹・焼き胡麻豆腐・和牛寿司)和牛寿司焼き胡麻豆腐長芋羹


前菜3品 (長芋羹・焼き胡麻豆腐・和牛すし)
夏バテを回復してもらおう作戦第一弾。

ワインは①のシャンパーニュでね!
①ロベール・シャルルマーニュ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・キンカン(塗る方の!?)ス~とする香りと蜜 香り強め 果実程よいボリューム シェりーっぽい余韻 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ
  価格・・・・・・・5500円

なんか凄く地元じゃ評価されてるシャンパンメーカーらしいんだわ。
過去5年間輸入してるらしいけど、いまだにアイテム合計39ケースしかくんねぇらしい・・・
そんだけ地元で売れっちゃうんだんべな。って輸入業者の人が言ってわ。
まぁ輸入業者の人に言わせれば何でも凄くなっちゃうんだけどさ。
蜜っぽい感じの香とキンカン(塗る方の)っぽいす~っとする様な香り、香りは強めだね。
ほど良い果実味とシェリーっぽい余韻があってね、美味いよ。
まぁ言うだけの事はあっぺね。
前菜も欲張って作りすぎちゃってかんなぁ、
どうれにどうのと言うよりは全般的にすんなり飲めんじゃね~け!




2016年8月3-2スズキのたで味噌焼き

スズキのたで味噌焼き

蓼食う虫も好き好きってね、よく言うべ?
そのまま食うと辛くて青臭くさみがあってさ、なるほど好き好きなんだわ。
すり鉢であたって味噌とブレンドしっってからしかも焼き入れちゃうかんねぇ。
ほど良い青さがあって魚の癖が消えっぺね。
なるどほど昔の人は考えたもんだわ!感心しっちゃうねぇ。

ワインは②の辛口白ワインね
②モンテリー・ドゥエレポルシュレ・ブルゴーニュ・アリゴテ
  2014年
  白ワイン・・・・・鉱物的な香り レモンの様なキリッとした酸味 砂糖水の様な刺激少ない口当たり
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・・アリゴテ
  価格・・・・・・・・3650円

これまた輸入業者いわく地元じゃや知らん人がいないくらいの信用度ある作り手さんらしい。
まぁあくまでらしい情報だけどね。
金属加工の工場へ社会科見学に行った時の様な香りとキューピー人形みたいなセルロイド系の香り、
あぁあぁ、またまた品のない表現だねぇ。
口当たりはマイルドで砂糖水の様な優しさからのレモン的キリリとした酸味!
余韻に旨みを伴ったなめらかさがあるね。
全般的にマイルドなんで、疲れないかなぁ。
アリゴテは良いねぇ。通っぽいしさ!
今回の料理とも相性抜群だんべ。




2016年8月3-3サゴシのとろろ蒸し

サゴシのとろろ蒸し

酒蒸ししたサゴシだけでも美味いよなぁ、歳だなぁ。
合わせんワインだかんさ、工夫してっけどね。

ワインは③の古酒!この週のメインだね!
③ヴィエ・ディ・ロマンス・ドレエ・トカイ・フリウラ-ノ
  2005年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・ヨーグルトに桃入れてハチミツ掛けた様なとネクターみたいな滑らかな口当たりの辛口
  生産国・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・トカイ・フリウラーノ
  価格・・・・・・・5500円

驚きの味わいだねぇ。
とあるインポーターの営業君が「フリウラーのって熟成するんですか!?」と
驚いていたけどね。アチキに言わせれば質問の意図が解らん!
「美味しく熟成するんですか?」
と言う問いならわかっけどな。
絶品だったよ。
トロン甘い蜜やネクター的桃の香り、
飲むヨーグルトみたいな円やかな酸味、
輪ゴムの様なほろ苦い余韻。
滑らかで円やかな風味だったね。
実に美味いワインだったねぇ。




2016年8月3-4マグレ鴨グリル

マグレ鴨のグリルオリエンタル

最後の最後で直火で荒々しく仕上げて、
海辺のBBQ的演出!

ワインは④のスパイシーな赤ワイン!
④ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ・ラ・カシーリャ・ビーニャ・エストレチャ
  2013年
  赤ワイン・・・・・生葡萄ジュースに黒コショー掛けたような香り 口当たりは強くなく円やか 
  原産国・・・・・・スペイン セントロ 
  ブドウ品種・・・ボバル
  価格・・・・・・・・4180円

ボバルっつうスペインの地葡萄なんだけどね、この赤ワイン。
結構前に初めて飲んだ時は感動したんだよねぇ。
円やかで柔らかささあって涼しさも感じるってね。
これは人気出っぺって思ってたけど・・・
未だにヒットせずにいるねぇ。
残念だけどこのワインも輸入止めるみたいだし・・。
まぁ価格も良いし、
何よりスペインワインに有りがちなリキュール感とは違う傾向だから
極論売れねぇんだわなぁ。しゃーないかぁ。
追い打ちで購買意欲をそそらないワイン紹介すっから!
生葡萄ジュースに黒コショーを振りかけたような香りがってスパイシー、
割合しっかりめの渋みが当たって引きっしまった印象だね。
あと五年も経つと凄く美味くなると思うんだわ。
片鱗はあるよ。でも販売終了だからなぁ~残念。




2016年8月3-5国産牛ハラミの粕漬け焼き 松茸の雑炊
国産牛ハラミの粕漬け焼き 松茸の雑炊添え

結構定番的に作ってんねぇ!その都度漬け床の比率は変えっけどね!
今回は酒粕多めっ。

ワインは⑤の久々の5番打者!最近はず~と4番までだったからさ、
大昔は6番まであったことも有ったよなぁ。昔だけどね。
⑤モンテラポーニ・キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ・イル・カンピテッロ
  2011年(インポーターストック)
  赤ワイン・・・・・紹興酒的な熟成感のある甘味を感じる複雑な香り 果実の甘さと酸味のバランス良いシャープな仕上がり   
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ
  ブドウ品種・・・サンジョベーゼ90% コロリーノ13% カナイオーロ7%
  価格・・・・・・・・4980円

2011年の割には香りに熟成感のある表情。
ほんの少し紹興酒的な甘い香りがあるね。
果実の甘さとシャープな酸味の印象もあってバランスが良いね。
丁度良いHONDA!って感じだね。意味不明なコメントだけど。
粕漬けの香りとは通じる所があんべ!うい!うい!(誰もわからないものまね)
ボルドーとか好きな俳におすすめなワインかなぁ??




豚骨ラーメン

番外編・・・豚骨ラーメン

ラーメン屋さんは大変だよなぁ。
日々大量に出汁採ってんだろ~?
大鍋に仕込んだって出来上がりが少ないからねぇ。
ラーメン何杯分?辛いねぇ~。
毎日こんなことやってんだから頭が下がるよなぁ。
ちなみに今回は豚骨ベースに
野菜といりこと昆布出汁の合わせです。
大鍋で仕込んで10人前で終了。
全国のちゃんとやってるラーメン屋さん
頑張ってねぇ!!

まぁ言っちゃえば洋食も和食も中華でもなにごと
「ちゃんと!!!」やってると大変だって事だなぁ~
おいちゃんつらいよ~。

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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