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今週のワイン

20091202.jpg
写真右から
①ファレイ・カタスス・カバ・ブルット・リゼルバNV・白泡 ・・・・・2100円
  生産国・・・スペイン カタルーニャ ブドウ品種・・・マカベオ40%チャレッロ30%パレリャーダ15%シャルドネ15%
②ランゲ・シャルドネ・エデュカート・エリオ・グラッソ2008年・白・・・・・4800円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ランゲ ブドウ品種・・・シャルドネ
③ドメーヌ・ギオ・ブルー・マコンクリュジーユ2008年・赤・・・・・1890円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ マコネー ブドウ品種・・・メルロ90%カベルネソーヴィニヨン10%
④サッセート2004年・赤・・・・・2800円
  生産国・・・イタリア トスカーナ サンミジャーノ ブドウ品種・・・メルロ
⑤スフルサート・ヴァルデッティーナ・ニーノネグリ2005年・赤・・・・・5920円
  生産国・・・イタリア ロンバティア ブドウ品種・・・キアヴェンナスカ(ネッピオーロ)
 
洋風煮玉子の燻製
洋風煮玉子の燻製
醤油、砂糖、日本酒、バルサミコ酢を使って煮込んだ玉子を燻製にしました。煮玉子って好きな方が多いですねぇ。皆さんご家庭で作る事がいのでしょうかねぇ。さてワインは①のスペインの本格スパークリングと共に。イースト系の香りが玉子の硫黄系の香りとよく合いますよ。バルサミコ酢の酸味が程好く利いて後を引きそうです。

牡蠣のグラタン
牡蠣のグラタン
ゆるめのベシャメルソースとたっぷりのチーズ。具にはタマネギとベーコンで炒めた牡蠣と風味付けにたっぷりの白ワイン、プラス揚げたさつま芋とショートパスタが入っていますよ。ワインはバローロの生産者が醸す②の白ワインで如何でしょう。グラタン自体にかなりのコクが有りますのでしっかりしたボディーの白ワインが良く合いますよ。かと言ってコテコテしてないのが②の白ワインの良い所。他にフルーティーな③の赤ワインも良いですねぇ。さつま芋の甘さと牡蠣の塩分が軽やかな渋みの赤ワインとよく合いますよ。

豚バラ肉の煮込み
豚バラ肉の煮込み
タコ糸で巻いたバラ肉をミルポワと白ワインで煮込んでいます。肉を取り出した後のスープと鰹ベースの和出汁と合せてトマトと再度ミルポワを足して煮詰め濾したのちソースにしています。お肉は食べる前に軽くソテーしてマスタードとごまを塗しています。今回もボーリューオーバー気味です。ワインはコクは有るけどバランス良く強すぎない赤ワインが良いでしょうね。と言う事で④⑤各イタリアの赤ワインで如何でしょう。④メルロ⑤キアヴェンナスカ(ネッピオーロ)ともに十分なコクを備えながらも重過ぎないバランスの良いタイプ。一度お手召しあれ!!
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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