スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン


写真右から
①ZENKOJI2006年・白 ・・・・・2100円
  生産国・・・日本 山梨 ブドウ品種・・・善光寺
②KOSHU2005年・白・・・・・2100円
  生産国・・・日本 山梨 ブドウ品種・・・甲州
③フェウディ・ディ・サングレゴリオ・クティツィ・グレコ・ディ・トゥーフォ2007年・白・・・・・3400円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・グレコ
④ボデカス・トレモロン・クリアンサ2004年・赤・・・・・2600円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・ドゥエロ ブドウ品種・・・テンプラニーリョ
⑤キャンティ・クラシコ・ラ・クエルチェ2007年・赤・・・・・2980円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種・・・サンジョベーゼ90% カナイオーロ7~8%マルヴァジアネラ2~3%
⑥ロドニーストロング・カバルネ・ソーヴィニヨン2006年・・・・・3400円
  生産国・・・カリフォルニア ソノマ ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン92%その他マルベック カベルネフラン

鯵の開きパスタ
鯵の開き冷製ショートパスタ
鯵の開きをショートパスタで和えてみました。以外に美味しい酒の肴にはもってこいのお料理です。ワインは鯵の開きと言う事で国産の①②のワインを合わせてみましたよ。どちらも上品ですっきりした味わいが良く合います。オーストラリアの辛口セミヨンなんかも合いそうです。焼いた味をほぐしてパスタと合えるだけ、とっても簡単ですので真似してねぇ。その他材料パセリ、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、ケイパーです。

スモークサーモンのヨグールトソース
自家製スモークサーモン、ヨーグルトソース
スモークサーモン、洋ナシ、ジャガイモ、をヨーグルトソースで和えてみました。台所が煙だらけになるのが難点ですが出来上がりは美味しいです。③のイタリアの白ワインと合わせてみました。果実味のしっかりした香り豊かな(アロマ系)のワインに良く合います。

国産豚肩ロースのソテー
国産豚肩ロースのソテーオリエンタル風
マリネして置いた豚の肩ロースをグリエしました。ソースはナンプラーやチリソースなどを使用してオリエンタルな雰囲気にしてみましたよ。④⑤⑥それぞれ国の違う赤ワインと合わせてみました。④は熟成したスペイン⑤力強いイタリア⑥果実味溢れるアメリカ。どれも甲乙付け難い。しいて特徴を挙げるなら料理全体との交わりは④、ソースとの相性は⑥、グリエした肉の香ばしさと脂身には⑤と言う所でしょうか。結構幅広く合わせて頂きたいお料理ですね。
スポンサーサイト

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。