今週のワイン


写真右から
①カリストガー・エステート・ソーヴィニヨンブラン2006年・白 ・・・・・2100円
  生産国・・・カリフォルニア ナパ ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
②シャルル・エ・ドミニクフレイ・アルザス・グランクリュ2006年・白・・・・・3800円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・リースリング
③ラ・ジブリオット・ブルゴーニュ・ルージュ2006年・赤・・・・・2680円
  生産国・・・フランス ブルゴ-ニュ ブドウ品種・・・ピノノワール
④シャトー・ボーモン2003年・赤・・・・・2800円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン メルロ カベルネフラン プティベルド
⑤ペスケラ・クリアンサ2003年・赤・・・・・3800円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・ドゥエロ ブドウ品種・・・テンプラニーリョ

秘伝大豆の枝豆
栃木産秘伝大豆の枝豆
永井さんから頂きました。以前この豆で豆腐を作ったらとっても美味しかったのを思い出します。無難に①のソーヴィニヨンブランと如何でしょうか?辛口の白ワインやスパークリングワインもお薦めです。

秋刀魚のリエット
秋刀魚のリエット
前回に引き続き登場です。今回は写真付き。出来たてよりも1・2週間冷蔵庫で寝せると良いですねぇ時間が経つにつれて円やかになります。さて今回は①の白ワイン②の白ワイン③の赤ワインと合わせてみました。それぞれに特徴が生かされて良いのですが、個人的には③の赤ワインが良いかなぁ。レバーパテと合わせたイメージです。白ワイン全般とは問題無く美味しく頂けます。やや甘さが有るタイプの白ワインでも美味しいでしょう。

アルザス風グラタン
アルザス風グラタン
一番上にアルザス特産のフォッシュタイプのチーズ「マンステール」が乗っています。中盤にはジャガイモ、下段には鴨と羊のテリーヌに使用したお肉が入っています。ワインは無難も無難ですが②のアルザスを合わせてみました。間違いなしです。その他ゲヴュルツでもまず問題無いでしょう。面白い所では⑤のスペインがこれまたイケます!03年のバックヴィンテージと言う事もあり円やかさと滑らかさが上手にマッチしました。

鴨のロースト
鴨のロースト温野菜添え
ソースは温野菜を茹でたカツオ出汁をベースに和風に仕上げてみました。最後に千切生姜を入れてしまりを出しています。③のピノノワールで決まりでしょう!と思いきや意外と④のボルドーが美味しいのにはビックリです。熟成によって以外や以外にスムースな飲み口、鴨の油と生姜の風味が上手く口の中で融合します。
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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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