ワインBAR 12月2週目の内容

2016年12月2
写真右から 

①シャルル・フレイ・クレマン・ダルザス・プレジール・ベルトラン・エクストラ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強めのガス 切れ良くしっかりと感じる酸味 余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・オーセロワ60% ピノノワール20% ピノグリ20% 
  価格・・・・・・・2980円

②カンテ・ヴィトヴスカ・セレツィオーネ
  2006年
  白ワイン・・・・・消しゴムとフルーツと樽が混じった様な香り コクのある辛口
  生産国・・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・・ヴィトヴスカ100%
  価格・・・・・・・・5600円

③フェルトン・ロード・セントラル・オタゴ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ハーブや野菜ジュースの香りがほんのり 
          いまだにジューシーで上品な味わい 金木犀の様な香りが余韻に広がる
  生産国・・・・・ニュージーランド セントラル・オタゴ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

④ルーウィン・エステート・アートシリーズ・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・タバコ、ミント、赤いフルーツ シラーズらしからぬ滑らかさ
            角の取れた上品さがある 
  原産国・・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・4900円




①シャルル・フレイ・クレマン・ダルザス・プレジール・ベルトラン・エクストラ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強めのガス 切れ良くしっかりと感じる酸味 余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・オーセロワ60% ピノノワール20% ピノグリ20% 
  価格・・・・・・・2980円

シャキッとした口当たりでガス感が強く感じんね。
鍋なんかつまみながら、
ぐいぐい飲める感じだからいいね。
後味に熟成感も出ていて、なかなか。

2016年12月2-1海鮮ピリ辛麺

海鮮ピリ辛麺

鮑、大海老、牡蠣、蛸をトッピング。
まぁ中華だなぁ。意外性が家らしいかぁ。




②カンテ・ヴィトヴスカ・セレツィオーネ
  2006年
  白ワイン・・・・・消しゴムとフルーツと樽が混じった様な香り コクのある辛口
  生産国・・・・・・イタリア フリウリ
  ブドウ品種・・・ヴィトヴスカ100%
  価格・・・・・・・・5600円

こてっとしてっけど、上手にまとめてんねぇ。
2006年産なんだけど、
この蔵元さんのワインは飲み頃を待ってからリリースしてんだわ。
こだわってんねぇ。
因みに現行は2005年だから、今回のワインより1年古いんだわ!
おもしれーね。
ナチュラルなフルーツの味わいと樽の円やな風味。
旨みもあって滑らかだねぇ。
酸味はそれほど強くないけど、
ちゃんとしてんねぇ。

2016年12月2-2北海道産乳飲み子牛の脾臓ポワレ

北海道産乳飲み子牛の脾臓 ポワレで

イメージはフランス田舎風の内臓料理だンベ。
あゆみさんとあるお客さんが同じ意見で、
アンドュイエット食べてる風味がすると言ってたな!
鋭い!!イメージはそこだ!!!流石です。




③フェルトン・ロード・セントラル・オタゴ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ハーブや野菜ジュースの香りがほんのり 
          いまだにジューシーで上品な味わい 金木犀の様な香りが余韻に広がる
  生産国・・・・・ニュージーランド セントラル・オタゴ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

いやぁ~美味いねぇ。
個人的に好きだから特に美味く感じるわぁ。
今やこのレンジワインが無いので貴重だったりして!?
金木犀や野菜ジュースっぽい青い香り、
フルーツのニュアンスは健在、バランス良い。

2016年12月2-3
福岡産真鯛のポワレ赤ワインソース

福岡産真鯛のポワレ 赤ワインソース
これまた最終日と大違いだぁ。
久々に作ったけど、魚の焼きは難しいねぇ。




④ルーウィン・エステート・アートシリーズ・シラーズ
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・タバコ、ミント、赤いフルーツ シラーズらしからぬ滑らかさ
            角の取れた上品さがある 
  原産国・・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・4900円

これは貴重!!!
タバコやハーブに、
ピノノワールの様なチャーミングな赤いフルーツ香が入り混じる。
味わいは非常に滑らか、角のない風味で旨みがあっぺね。
樽の風味が味の中に溶け込んでるんだわなぁ。
品種の特徴は限りなく消えてきてるねぇ。

2016年12月2-4仙台牛シキンボロースト黒トリュフと共に

仙台牛のシキンボ ロースト 黒トリュフと共に

写真はカット後。
焼く前は600グラムは有ったかな。
なるべくなら塊でやきたいからねぇ。
初日は1名様だったからサーロイン、
最終日は800グラムオーバーをを4名様で!!
皆さん残しまくりです。
来年になったら量を考えよう・・・。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード