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ワインBAR!11月4週目

2016年11月4
写真右から 

①ラミアブル・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・イースト香 ガス強く 赤いリンゴとレモンの風味 果実味あり余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ40% 
  価格・・・・・・・4800円

②フェルトンロード・ドライ・リースリング
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・石油香がばっちり、蜜の香り ドライであるが円やか 余韻に綿菓子の様な甘さ
  生産国・・・・・・ニュージーランド セントラルオタゴ
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・4980円

③フィリップ・ルクレル・ジュヴレ・シャンベルタン・1級
  2004年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ロースト香と華やかさが入り混じる良い香り 渋みあり酸味しっかり 巨峰の皮の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

④ピーターレーマン・メントー
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・ハーブやメントールの涼やかな香り カシスリキュールの様な濃い味わいだが滑らかさが出ている 
  原産国・・・・・・南オーストラリア バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン69% メルロー13% シラーズ10% マルベック8%
  価格・・・・・・・・6000円




①ラミアブル・ブリュット・グランクリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・イースト香 ガス強く 赤いリンゴとレモンの風味 果実味あり余韻にシェリー 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ40% 
  価格・・・・・・・4800円

ザ!シャンパーニュって感じの泡だねぇ。
炭酸がしっかりしてんねぇ。
リンゴやイーストの香り、
切れ良い酸味とコクを感じる果実味。
余韻出てくるシェリーっぽい熟成感。
バランス良く、
まとまってるわなぁ。
価格もよしって感じだしね。

2016年11月4-1ユリ根団子クレソンのサラダ

ユリ根団子 
順番が違うけどここんところ寒いからね、
初めに温かい椀物でほっこりしてちょうだいな。

クレソンのサラダ
スモークサーモン、鴨の生ハム、フォワグラテリーヌが仕込んでありんす。




②フェルトンロード・ドライ・リースリング
  2007年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・石油香がばっちり、蜜の香り ドライであるが円やか 余韻に綿菓子の様な甘さ
  生産国・・・・・・ニュージーランド セントラルオタゴ
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・4980円

先週に引き続き貴重なワインのオンパレードだ!
ニュージーランドのドライリースリングの古酒!
貴重だねぇ。
石油の香りが広がるわぁ。
この際好き嫌い良い悪いは置いといて、
一飲の価値ある体験だねぇ。
しっかりとした粘性と
レモンやライムの爽やかさが混在してんねぇ。
余韻に綿菓子の様な焦がした砂糖の風味が出てるね。
これは料理と合わせて真価が発揮される典型的ワインだわな。
スズキの独特風味、オレンジの苦みこれらと一緒に頂くとあら不思議!!
美味しさだけが残るから不思議だねぇ。
是非体験してほしいねぇ。

2016年11月4-2スズキのオレンジ餡

スズキのオレンジ餡
から揚げにしたスズキにオレンジを利かせた案を掛けて柚子の風味と共に味わっていただく。
ワイン有りきの料理。




③フィリップ・ルクレル・ジュヴレ・シャンベルタン・1級
  2004年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ロースト香と華やかさが入り混じる良い香り 渋みあり酸味しっかり 巨峰の皮の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

出たよ!フィリップ・ルクレル。しかも古酒。
2004年産の1級畑ごちゃまぜヴィンテージ!
いいねぇ~香りが素晴らしいじゃねぇけ?
この作り手さんらしいしっかりとした樽のニュアンスと渋み、
上手に溶け込んでっぺ。
酸味もしっかり効いていてさ、
肉と良く合ってんべ。

2016年11月4-3仙台牛&トリッパ

仙台牛&トリッパ

ロース肉はじっくりロースト。
下処理したトリッパを中華風に仕上げたんべ。
この一皿で4つの一品料理が重なってんだわ。
料理同志のマリアージュだんべ。




④ピーターレーマン・メントー
  2002年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・ハーブやメントールの涼やかな香り カシスリキュールの様な濃い味わいだが滑らかさが出ている 
  原産国・・・・・・南オーストラリア バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン69% メルロー13% シラーズ10% マルベック8%
  価格・・・・・・・・6000円

これまた貴重なオージー古酒!
今や正規インポーターも変わってしまってねぇ。
残念だなぁ。
ボルドースタイルのワインだけどね。
メンソール系の香りがよく出てるよ。
歯磨き粉って言っちゃうとまた売りズラくなっちゃうけど・・・。
そんな感じさ!
味わいはしっかりとしていて果実味十分。
旨みと渋み樽の香りが円やかに混ざり合ってんねぇ。
うんめぇよ。

2016年11月4-4子羊のロースト 黒トリュフソース

骨付き仔羊のポワレ トリュフソース

まんま!
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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