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ワインBAR!11月2週目の内容

2016年11月2

写真右から 

①シモン・ドゥヴォー・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・桃もようなジューシーさの有る辛口 焼いたリンゴの香りと余韻にシェリーっぽさ 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ20% ピノムニエ10% ピノブラン10%
  価格・・・・・・・4600円

②ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2009年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・南国のフルーツの様陽気な香り 円やかでしっとりとした味わい深い辛口 蜜とカラメルの余韻
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ シャトーヌフ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ60%、クレレット20%、ルーサンヌ20%
  価格・・・・・・・・6050円

③ドメーヌ・デュブレール・サヴィニー・レ・ボーヌ・1級・レ・タルメット
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな口当たり イチゴ・生葡萄とジャムの風味 余韻に出汁の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ サヴィニー・レ・ボーヌ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・5980円

④ル・プティ・カイユ
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・控え目な立ち上がり 青い野菜的なニュアンス 余韻がしっかりとしていている バランス系 
  原産国・・・・・・フランス ボルドー サン・ジュリアン
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン50% メルロ43% カベルネフラン7%
  価格・・・・・・・・5600円




①シモン・ドゥヴォー・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・桃もようなジューシーさの有る辛口 焼いたリンゴの香りと余韻にシェリーっぽさ 
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール60% シャルドネ20% ピノムニエ10% ピノブラン10%
  価格・・・・・・・4600円

初紹介の商品だね。
辛口なんだけど桃の様なジューシーさが有って、
飲みやすいんでねぇけ?
焼きリンゴみたいな香りと余韻にシェリーっぽさ。
少し複雑で少し豊かで全体的には爽やかな印象。
要はバランスが良いんだわね。
価格のバランスの良いし、
シャンパン欲しいけど予算が・・・っていう方にはお勧めだね!

2016年11月2-1海老とクリームチーズの揚げ春巻き

海老とクリームチーズの揚げ春巻き
写真にないけどもう一品!煮豚の点心

脳みその枯渇が見えている!!!




②ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス・シャトーヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2009年(自社セラーリング)
  白ワイン・・・・・南国のフルーツの様陽気な香り 円やかでしっとりとした味わい深い辛口 蜜とカラメルの余韻
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ シャトーヌフ
  ブドウ品種・・・グルナッシュ60%、クレレット20%、ルーサンヌ20%
  価格・・・・・・・・6050円

いやいや美味いワインだねぇ。
メガネの大シェンシェイお気に召したようで・・・1本お取り置きだそうな!
気にってくれて有り難い話しやぁ。
ゆったりとした時間の様に、おおらかで豊かな風味。
円やかだねぇ。
樽の風味も溶け込んでいて、いい感じだわ。
なんで売れないのかねぇ??
お店に出してないから売れるわけないよねぇ!!いとうあさこ風!!

2016年11月2-2鱈とユリ根の蒸し物

鱈とユリ根の蒸し物
3日間でかなり変化しましたねぇ。
写真は初日なので変化ごが解りませんが・・・
日々マイナーチェンジする料理でごめんなさいねぇ!!




③ドメーヌ・デュブレール・サヴィニー・レ・ボーヌ・1級・レ・タルメット
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな口当たり イチゴ・生葡萄とジャムの風味 余韻に出汁の様な旨み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ サヴィニー・レ・ボーヌ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・5980円

品が良いねぇ。しなやか!
インパクト無いから第一印象は良くないと思うけど、
良~く味わってみぃ~旨みがあっから。
イチゴやたばこ、生葡萄の風味。
少しジャムっぽい濃い目の果実感も隠れてんねぇ。
強くないけど鉄分を感じるねぇ。
どうりで肉に負けない訳だなぁ。
肉汁っぽよねぇ。
アチキだけか??そんなこと言ってんのは!

2016年11月2-3マグレ鴨のポワレ低温処理

ハンガリー産マグレ鴨のポワレ

これまた初日と最終日で違ってんねぇ。
昨日より今日今日より明日ってこだあな!




④ル・プティ・カイユ
  2009年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・控え目な立ち上がり 青い野菜的なニュアンス 余韻がしっかりとしていている バランス系 
  原産国・・・・・・フランス ボルドー サン・ジュリアン
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン50% メルロ43% カベルネフラン7%
  価格・・・・・・・・5600円

デュクリュ・ボーカイユが2007年から造ってる赤ワイン。
サードつうのかなぁ??
まぁべっこの畑から造ってるらしいから、
サードって言う事でもなさそうだいねぇ。
控え目だけどいいバランスに仕上がってんねぇ。
決して濃くはないけど、
余韻にしっかりとしたバター的円やかな風味を持ってるね。
野菜的な印象と相まって滑らかですねぇ。
さすがボルドーって印象だねぇ。
食中に合うよねぇ!!いとうあさこ第二弾!!

2016年11月2-4仙台牛の長時間ロースト

仙台牛ロースの長時間ロースト

やっぱ時間掛けて焼くと美味いんだわなぁ。
昔はよくやったけど・・・久しぶりにやったら納得だわ。
焼き初めから2時間掛かってから、やっぱ予約が必要だなぁ・・・。
冷蔵庫から出すこと考えたら3時間だぜぇ~スギちゃん風
やってらんねぇぜいぃ。
食べる人には関係ないぜぃ~。
ワイルドだろう~。死語
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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