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ワインBAR 9月1週目の内容

2016年9月1

この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分3960円
合計8460円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①ラベントス・レレウ・ブリュット
  2011年
  泡白・・・・・・・果実を感じるおおらかな辛口 熟成感ある複雑味 バランス良い
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・マカベオ45% チャレッロ35% パレリャーダ20%
  価格・・・・・・・2500円

②ペルティマリ・シャルドネ・デッレ・ヴェネツィエ
  2015年
  白ワイン・・・・・バナナとグレープフルーツ感のある香り フレッシュ&フルーティな辛口
  生産国・・・・・・イタリア ヴェネト
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・3250円

③ステファノ・ルビアナ・エステート・ピノノワール
  2013年
  赤ワイン・・・・甘く野性的な香りと黒い果実の香り フルーツ感のある味わいだがベタッとしない  
  生産国・・・・・オーストラリア タスマニア
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・6600円

④ジム・バリー・ザ・マックレーウッド・シラーズ
  2010年
  赤ワイン・・・・・フローラルで華やか香り 引き締まった酸味があって上品 余韻に生葡萄
  原産国・・・・・・南オーストラリア クレアヴァレー 
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・6800円




2016年9月1-1前菜4種 鮎の甘露煮・アワビのウニ焼き・本鮪のオリエンタル・いぶりがっこ 

前菜4種 鮎の甘露煮(洋風サフラン仕立て) アワビのウニ焼き 本鮪のオリエンタル いぶりがっこ
3日間掛けて作った鮎の甘露煮。愛情の押し売りです!

ワインはバランス良い辛口の泡!①で・・・
①ラベントス・レレウ・ブリュット
  2011年
  泡白・・・・・・・果実を感じるおおらかな辛口 熟成感ある複雑味 バランス良い
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・マカベオ45% チャレッロ35% パレリャーダ20%
  価格・・・・・・・2500円

以前はちょくちょく使用してたんですが!!
久々に使って正解。
程よい熟成感、果実味もあり飲み応えを感じるけど
サクッと飲めるバランス感覚。
いかんべ。
4種類ある前菜とも過不足無く合わせられっぺ。




2016年9月1-2桃とサーモンのカッペリーニ

桃とスモークサーモンのカッペリーニ

ソーヴィニヨンブランっぽいシャルドネで!!②・・・
②ペルティマリ・シャルドネ・デッレ・ヴェネツィエ
  2015年
  白ワイン・・・・・バナナとグレープフルーツ感のある香り フレッシュ&フルーティな辛口
  生産国・・・・・・イタリア ヴェネト
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・3250円

樽使ってないシャルドネ!うんうん良いわ。
最初バナナっぽい香りが広がって、
そこからグレープフルーツの様な爽やかな果実香が出てくるね。
爽やかさとフルーツ感のバランスがよくてさ、
これは美味いねぇ。
余韻にイブ(ガムのね)っぽい香りと
大昔サントリーで出してたスポーツドリンク(ゲイタレード系の)レモン味のガムっぽい後味。
これはさすがに通じない??
ソーヴィニヨンブランっぽい爽やかさも合って面白いよ。
作り手のセンスが良いんだわなぁ。




2016年9月1-3マグレ鴨のグリル ジンジャーソース

マグレ鴨のグリル ジンジャーソース

マリネした鴨胸肉をサラッと焼いただけだけどね。
茄子の揚げ浸しを添えて、白髪ねぎと共に。

ワインは③のタスマニア!!赤・・・
③ステファノ・ルビアナ・エステート・ピノノワール
  2013年
  赤ワイン・・・・甘く野性的な香りと黒い果実の香り フルーツ感のある味わいだがベタッとしない  
  生産国・・・・・オーストラリア タスマニア
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・6600円

香りが特徴的だね~。
甘い香りなんだけど・・・なんだろうな??
少し野性的な香りも混ざって、黒糖蜜っぽいかなぁ?
色で言うと黒に近い香りなんだよねぇ。
ピノって赤い果実の印象が一般的だと思うけどさ
どちらかといえばカシスとか巨峰みたいな黒い皮の果実の印象があんね。
そう聞くと果実味も強そうだけど、そんな事ないねぇ。
強すぎず軽すぎないほど良いバランス。
酸味もしっかりと主張していてタスマニアっぽい。
余韻にバターっぽい滑らかな印象があるわね。
ただ幾分ピノっぽくないところがあっからさ、
価格考えると売りズラさはいなめねぇーな。




2016年9月1-4エゾシカロースのロースト2

エゾ鹿のロース 一本ロースト

ロースを一本丸々焼き上げた一皿。
たっぷりとフルーツを添えてあっから
一緒に食ってみぃ、うんめぇぞぅ。

ワインは上品でいい感じの赤ワイン④で・・・
④ジム・バリー・ザ・マックレーウッド・シラーズ
  2010年
  赤ワイン・・・・・フローラルで華やか香り 引き締まった酸味があって上品 余韻に生葡萄
  原産国・・・・・・南オーストラリア クレアヴァレー 
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・6800円

価格考えたらものすごく濃厚で
甘い果実味があって
尚且つ樽の余韻ががっつりと感じるだろうと想像した貴方!
ハイ不正解!!
どちらかと言えば上品で引き締まった印象の味わいなんだなぁこれが!
香りはスミレの花や便所の芳香剤的なフローラルな香り。
抑えられた果実の甘さ、
樽の香りは控えめで余韻に生葡萄の様なほの甘さが上品だねぇ。
やっぱジムバリー、違うねぇ。
どことなくフランス北ローヌのワインを彷彿させるわなぁ。
言い過ぎかぁ??
願わくばあと5年は寝かせて置くべきだねぇ。
そうすっともっともっと良くなるはずだんべねぇ。
経験上の勘だけどね。
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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