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ワインBAR 8月2週目の内容

2016年8月2

この週は貸し切り 代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン代(4名様ワイン4本一人6000円)
合計10500円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①シャトー・ド・シトー・フィリップ・ブズロー・クレマン・ド・ブルゴーニュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・(お菓子のカール)チーズの香り きりりとしたドライな仕上がり 滑らかな後味
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ80% アリゴテ20%
  価格・・・・・・・3480円

②ジャンマルク・ボワイヨ・マコンヴィラージュ・ブラン
  2014年
  白ワイン・・・・・蜜っぽい香りと樽のフレーバー 果実味ある辛口
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・3500円

③ドメーヌ・デ・ザコル・ル・カブ・デ・ザコリット
  2013年
  赤ワイン・・・・野性的な香りとピーマン系の青い香り 味わい果実の有る円やかな口当たり  
  生産国・・・・・フランス  南フランス
  ブドウ品種・・カベルネソーヴィニヨン85% グルナッシュ15%
  価格・・・・・・・3000円

④テスタマッタ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・しっかりとした乾くような渋み 樽のニュアンス 酸味と甘みのバランスよいボルドー風
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種・・・サンジョベーゼ
  価格・・・・・・・・12000円




冷前菜盛り合わせ 自家製スモークサーモンマリネ パルマ産生ハム 大エビのマリネ アンデスメロン カブの昆布漬け

ワインはの本初上陸の生産者!フィリップ・ブズローの泡で!
①シャトー・ド・シトー・フィリップ・ブズロー・クレマン・ド・ブルゴーニュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・(お菓子のカール)チーズの香り きりりとしたドライな仕上がり 滑らかな後味
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ80% アリゴテ20%
  価格・・・・・・・3480円

ムルソー村で9世代ワイン造ってんだってぇ。すげねぇ。
日本初上陸らしいけど・・・正規にはって事かな?よう解らん。
泡以外にも入荷してっから良かったらどう?
きりりとした辛口、香りが良いねぇカールみたい!
また陳腐な表現炸裂ですが!!だってカールの香がすんだからしゃ~ね~べ。
うめ~よ。
ちなみにドラモットのブラン・ド・ブランもカールの匂いすっかんねぇ。

2016年8月2-1冷前菜(スモークサーモン・生ハム・大エビ・メロン・カブ)




鮑粥 すごいねぇアワビガユだって!!〆の料理だねぇ。

ワインは②の白ワインで
②ジャンマルク・ボワイヨ・マコンヴィラージュ・ブラン
  2014年
  白ワイン・・・・・蜜っぽい香りと樽のフレーバー 果実味ある辛口
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ マコン
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・3500円

まぁ裏切りは無いねぇ。果実と樽のニュアンス、バランスの良さ。
若いからか??少し苦みがあっけど、文句ねぇねぇ。
魚介の出汁とよく合ってるよ。

2016年8月2-2鮑粥




軽い?肉料理 常陸牛のばら肉前菜風仕上

ワインは野性的な香り味は円やかな赤ワインで!
③ドメーヌ・デ・ザコル・ル・カブ・デ・ザコリット
  2013年
  赤ワイン・・・・野性的な香りとピーマン系の青い香り 味わい果実の有る円やかな口当たり  
  生産国・・・・・フランス  南フランス
  ブドウ品種・・カベルネソーヴィニヨン85% グルナッシュ15%
  価格・・・・・・・3000円

還元的な香りってカッチョよく言うけどさぁ~ようはクセエェ~ンだよねぇ…。
馬小屋風の家畜の香りっぽい野性的な香りがあんだけど、
時間とともに消えるんじゃなくて一口飲んじゃえば気になんなくなるって事だんべ!
んでも味は良いよ。
カベルネフランで作った濃い旨み系の赤ワインと
カオール辺りの中位のボリュームの赤ワインをブレンドしたような味だねぇ。
ん!想像できないって!んじゃ飲んでみなぁ。
ほんのりピーマン的な香りも有っかんねぇ。
なんだか不味そうなコメントだけど…要は個性的なだけさ!
味は円やかでうめぇから一度のんでみな!

2016年8月2-3常陸牛ばら肉前菜仕立て




三元豚バラ焼きトンポーロー

ワインは!!!でた!!④のプレミアム赤
④テスタマッタ
  2005年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・・しっかりとした乾くような渋み 樽のニュアンス 酸味と甘みのバランスよいボルドー風
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種・・・サンジョベーゼ
  価格・・・・・・・・12000円

いやいあや渋いねぇいろんな意味で!完熟フルーツと言うよりは、
酸味もあってボルドーに寄った感じっぽいのかねぇ?
んでも香りはゴムっぽさもあって、その点でイタリアの魂は感じるよねぇ。
樽の風味もまだ全部溶け込んだとは言い難いけどさ、
まだまだ口ん中が乾く印象だねぇ。13年経ってんだけどねぇ。
プレミアムな赤ワインって感じは十分に伝わるわねぇ。美味いよ。
今はサントリーが売ってから流通がぐちゃぐちゃなんだろうけど?
一度は飲んでみるに値するんじゃねェけ?

2016年8月2-4三元豚バラトンポーロー


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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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