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ワインBAR 7月4週目の内容

2016年7月4

この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分5370円
合計9870円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。

写真右から 

①ボンファディーニ・フランチャコルタ・ノビリウム・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・キンモクセイの様な花の香り 果実味しっかりとオレンジの余韻
  生産国・・・・・イタリア フランチャコルタ
  ブドウ品種・・シャルドネ90% ピノネロ10%
  価格・・・・・・・4800円

②トレパトル・シャルドネ
  2012年(自社スットク)
  白ワイン・・・・・ほんのりと熟成感と甘さを感じる香り 豊かでたっぷりとした果実味
  生産国・・・・・・オーストラリア タスマニア
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・6580円

③アミオギィ・エ・フィス・シャサーニュ・モンラッシェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ルージュ
  2012年(インポーターストック)
  赤ワイン・・・・葡萄の茎の様な青い印象 決して強くはないがきしっとした渋み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ シャサーニュ・モンラッシェ 
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・4950円

④カステッロ・ディ・ボルゲリ・ボルゲリ・スペリオーレ
  2011年
  赤ワイン・・・・・円やかで旨味のある果実味 バランス良い飲み心地 
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン55% メルロー20% カベルネフラン18% プティヴェルド7%
  価格・・・・・・・・6300円



前菜3種  桃のコンポートとホタテのソテーラタフィア掛け フランス産マグレ鴨の北京風  鮑の土佐揚げ 

ワインは①初登場のイタリア産スパ-クリングワインで!
①ボンファディーニ・フランチャコルタ・ノビリウム・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・キンモクセイの様な花の香り 果実味しっかりとオレンジの余韻
  生産国・・・・・イタリア フランチャコルタ
  ブドウ品種・・シャルドネ90% ピノネロ10%
  価格・・・・・・・4800円

イブってガム知ってっけ?あの金キラした包装紙のやつ!
あれってキンモクセイの香りだったと思うんだけど・・・
あの香りがすんだよねぇこのワインさ!ちょっとっ花っぽい香り。
味わいはしっかりした果実味(作り手さん曰くうちはエレガントスタイルよって言ってけどね)
後味にオレンジやマーマレードの風味があんね。一言で言えば美味いよね。簡単だけどさ。
幅広く楽しめそうな味わいだね!

2016年7月4-1前菜3種(鴨・アワビ・ホタテ)(ホタテと桃のラタフィアソース)鴨の北京風アワビの土佐揚げ




鮎と松茸の蒸し物 鶏のコンソメで

ワインは②のタスマニア!
②トレパトル・シャルドネ
  2012年(自社スットク)
  白ワイン・・・・・ほんのりと熟成感と甘さを感じる香り 豊かでたっぷりとした果実味
  生産国・・・・・・オーストラリア タスマニア
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・6580円

タスマニアってワイン造ってんけ!?とか言わないでよ。
今じゃや世界的に有名なんだかんねぇ。
人気も価格も上々だねぇ。ま一頃に比べりゃ落ち着いてっけどね。
んでも飲めば分かるプレミアム感。赤もうめんだけど・・・。
ゆったりしてんねぇ。んでもししっかりとした酸味が効いてピシッと背筋が伸びっぺ。
何書いてんだか怪しい・・・
しっかりとしたおおらかな果実味、ほんのりと落ち着いた熟成感のある甘い香りと、
シーチキンの香り(あゆみ語)。
鮎単体だと負けちゃうからコンソメで深みを足したつぅわけね。
松茸と酢橘も良いアクセント!
2016年7月4-2鮎と松茸の蒸し物鶏のコンソメ




軽いメイン2種類 和牛ザブトン粕漬け焼き  鰻の吟餡かけ

ワインは③の固い赤ワインで!
③アミオギィ・エ・フィス・シャサーニュ・モンラッシェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ルージュ
  2012年(インポーターストック)
  赤ワイン・・・・葡萄の茎の様な青い印象 決して強くはないがきしっとした渋み 
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ シャサーニュ・モンラッシェ 
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・4950円

白ワインだぁ~と!?ぬか喜びさせて赤ワイン。
意地が悪りぃねぇ。
まぁ白が有名な生産者だしね、場所も場所。
白だと思うのが当然だンべねぇ。
もちょっと柔らかみが前面に出るかと思いきや!
カチッとした味わいにびっくり。
青さもあって昔のブルゴーニュって感じの味わいだねぇ。
これってヴィンテージも関係してっと思うんだけどさ。
もちと柔らかくていいかなぁ。
あと3年ブン投げて置くと良くなっぺぇ。
んでも料理との相性としては逆に良いねぇ。
渋みと酸味がきっちりしてっから和牛の脂に負けてなかんべ?
鰻にはもちっと甘味が欲しかったねぇ。
2016年7月4-3和牛ザブトン粕漬け焼き鰻の銀餡かけ




メイン 仔羊ファルシ 夏野菜のたっぷりソテー&松茸

ワインは④のうまリッチな赤ワインで
④カステッロ・ディ・ボルゲリ・ボルゲリ・スペリオーレ
  2011年
  赤ワイン・・・・・円やかで旨味のある果実味 バランス良い飲み心地 
  原産国・・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン55% メルロー20% カベルネフラン18% プティヴェルド7%
  価格・・・・・・・・6300円

良~ぐ出来てっぺぇ。良い作り手さんだなぁ。
円やかで十分な果実味、樽の余韻、
渋みしっかりとあるけど円やかだから乾く感じはないねぇ。
酸味もしっかりちゃっかりあっぺ。
バランスが良いわ。
んでもワイン単体で飲んだら結構来っと思うけどね。
最後の最後にボリューム満点な肉料理はいじめとしか思えないねぇ。
自分で作って言うのもなんなんだけど・・・。
もち~と考えよう!!
2016年7月4-4子羊のファルシ夏野菜のソテー&松茸


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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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