ワインBAR 7月の3週目の内容

2016年7月3

この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分2700円
合計7200円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①ペルティマリ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・爽やかリンゴ系 シャープな仕上がり辛口
  生産国・・・・・イタリア ヴェネト ヴァルドッビアーデネ
  ブドウ品種・・グレラ
  価格・・・・・・・2680円

②エリック・ルイ・プイィ・フュメ
  2014年
  白ワイン・・・・・桃の香りと爽快さがあり奥深い香り 程よい果実味のある辛口
  生産国・・・・・・フランス ロワール プイィフュメ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・・・3650円

③シャントレーヴ・ラントリュス
  2015年
  赤ワイン・・・・ジュース的な優しい味わい フレッシュ&フルーティー   
  生産国・・・・・フランス
  ブドウ品種・・シラー
  価格・・・・・・・2980円

④シャトー・ド・サン・コム・サンジョゼフ
  2008年(輸入業者ストック)
  赤ワイン・・・・・程よい熟成感 円やかな甘味 上品な酸味
  原産国・・・・・・フランス ローヌ サンジョゼフ
  ブドウ品種・・・シラー
  価格・・・・・・・・3500円




前菜3種・・・マグレ鴨の照り焼き風 マグロのスパイス焼き キスの南蛮

ワインはくせの少ないフレッシュな辛口スパークリング①で!
①ペルティマリ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・爽やかリンゴ系 シャープな仕上がり辛口
  生産国・・・・・イタリア ヴェネト ヴァルドッビアーデネ
  ブドウ品種・・グレラ
  価格・・・・・・・2680円

ペルティマリと言えば!!ブルネロ。
んでも今回はプロセッコでいがんべぇ。
これがまた爽やかで夏向きなんだわぁ。
青リンゴみてぇな匂いがしてねぇ、味はきしっと辛口に出来てンべ。
うんめぇねぇ。何も考えっ事ねぇから飲んでみぃ=。

2016年7月3-1前菜3種(鴨・マグロ・キス)




前菜3種・・・鮎の塩焼き アワビ大根 鱧と松茸の吸い物

ワインはフルーティーで爽やかな辛口②で!
②エリック・ルイ・プイィ・フュメ
  2014年
  白ワイン・・・・・桃の香りと爽快さがあり奥深い香り 程よい果実味のある辛口
  生産国・・・・・・フランス ロワール プイィフュメ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・・・3650円

この作り手さんの取り扱いも長いねぇ。
勿論、味が良いからに決まってっぺ!
桃の様なフルーツの香りが主体だけど、
ハーブ系の青い香りがほんのりとアクセント的にあって、
香りが深いんだなぁ。
味ももちろん程よく果実味の甘さがあってさ、フレッシュだけどフルーティーだねぇ。
後味に直火焼の殻付きの貝っぽい香りがあってさぁ、
まぁミネラルっつ~のかぁ!んん~よく出来てるわぁ。 

2016年7月3-2前菜3種(鮎・鱧松茸・アワビ)鮎の塩焼き鱧と松茸の吸い物




鹿児島黒豚とフォワグラのゼリー寄せ

ワインは③のジュース的な味わいがスンゴク良い~赤ワインで!
③シャントレーヴ・ラントリュス
  2015年
  赤ワイン・・・・ジュース的な優しい味わい フレッシュ&フルーティー   
  生産国・・・・・フランス
  ブドウ品種・・シラー
  価格・・・・・・・2980円

センス良いねぇ~シャントレーヴは!
感心しちゃうよ。まぁホントよく出来てるわぁ。
搾りたての葡萄ジュースに少し炭酸ぶち込んでシュワシュワさせたような感じでさ。
正直美味いねぇ。これなら赤ワインが苦手な俳にもいっけぺねぇ。
んでも残念なのが品物少なすぎ!!
今回入荷したやつだってどうにかこうにか貰ったんだからぁなぁ。
しゃぁねぇ~べ。また来年に新もの入荷したら貰うべ。

2016年7月3-3鹿児島黒豚とフォワグラのゼリー寄せ




鹿児島黒豚ロースの厚切りカツ

ワインは④の熟成ものさ!
④シャトー・ド・サン・コム・サンジョゼフ
  2008年(輸入業者ストック)
  赤ワイン・・・・・程よい熟成感 円やかな甘味 上品な酸味
  原産国・・・・・・フランス ローヌ サンジョゼフ
  ブドウ品種・・・シラー
  価格・・・・・・・・3500円

おんなじローヌはローヌでも「ジゴンダス」が代名詞の作り手さんだねぇ。
場所も違えば葡萄も違うものだけどさ、
造ってる人が良いと出来上がるワインも良いねぇ。
ほど良い熟成感が出てきていてさ、円やかだねぇ。
シラー系の古酒にあるタバコっぽい香りがあってね、
まだまだ甘みのある果実味と下支えしている酸味。
ううんん、いい感じだわ。
上品さと力強さと円やかさのバランス良いねぇ。

2016年7月3-4鹿児島黒豚ロース厚切りカツ


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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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