ワインBAR 7月2週目の内容

2016年7月2

この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分5210円
合計9710円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①ヴィルジル・ポルティエ・キュヴェ・ミレジメ・ブリュット・グランクリュ
  2003年(蔵出し)
  泡白・・・・・・・しっかりとした色調 コクのある味わい 熟成感あり
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

②ジュラー・デュプレシ・シャブリ・1級・モンマン
  2012年(インポーターストック)
  白ワイン・・・・・キレのある酸味 蜜の後味 樽の余韻
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ シャブリ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・4080円

③ドメーヌ・デ・ザコル・ミオセヌ
  2014年
  赤ワイン・・・・ピュアでスムーズな口当たり 旨みがあるけどクドクナイ 香りやや獣臭
  生産国・・・・・フランス 南フランス 
  ブドウ品種・・グルナッシュ70% カリニャン30%
  価格・・・・・・・4520円

④ピーター・レーマン・エイト・ソングス・シラーズ
  1998年(当社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・・ヴィンテージポートや干しブドウのような優しい甘さ(しつこくない) まろやかな渋み 美味  
  原産国・・・・・・南オーストラリア  バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・8000円




前菜4種 冬瓜の炊き上げ冷静キャビア乗せ 昆布〆黒瀬ぶりと桃の冷製
       鴨とフォワグラ 桃のスープ雲丹乗せ

皆さま前菜が色々と種類があると楽しそうなので、
いつも欲張ってしまいます!喜んで頂けることに幸せを感じますねぇ~。

ワインは①の熟成感と味わいのしっかりとしたシャンパーニュで行ってみよう!

①ヴィルジル・ポルティエ・キュヴェ・ミレジメ・ブリュット・グランクリュ
  2003年(蔵出し)
  泡白・・・・・・・しっかりとした色調 コクのある味わい 熟成感あり
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・ピノノワール
  価格・・・・・・・7500円

黒ブドウ100%(ピノノワール)しっかり系の味わい!に!
熟成感をプラスした色調も濃い目の泡。大き目のグラスでゆるりといっちゃってねぇ。
桃との相性がいかんべぇ。

2016年7月2-1冬瓜とキャビア昆布〆黒瀬ブリと桃鴨とフォワグラの皿3桃スープ雲丹乗せ




スズキのカルトッチョ

魚出汁を3種類使用した旨みの強い一皿に!②の白ワイン
②ジュラー・デュプレシ・シャブリ・1級・モンマン
  2012年(インポーターストック)
  白ワイン・・・・・キレのある酸味 蜜の後味 樽の余韻
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ シャブリ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・4080円

味わいのしっかりとしたシャブリの1級、
料理にいっぱい入った魚介のミネラル感との相性がいかんべぇ。
うんめぇーやねえぇ。
しっかり味わいがありつつも、
下支えしている切れの良い酸味がなんとも気持ちいいねぇ。
シャブリもこれ位の出来になってっくっと、
いい塩梅だわぁ。

2016年7月2-2スズキのカルトッチョスズキのカルトッチョ中身





牛三味

常陸黒毛のばら肉は寿司に
国産牛のハチノスはゆず味噌で
仙台牛は一口ステーキに!良い感じだんべぇ。

合わせるワインは③の赤ワインで

③ドメーヌ・デ・ザコル・ミオセヌ
  2014年
  赤ワイン・・・・ピュアでスムーズな口当たり 旨みがあるけどクドクナイ 香りやや獣臭
  生産国・・・・・フランス 南フランス 
  ブドウ品種・・グルナッシュ70% カリニャン30%
  価格・・・・・・・4520円

ブルゴーニュのドメーヌ・ド・ラルロで醸造責任者だった
オリヴィエ&フローレンス・ルリッシュ夫妻が手掛ける新しい作り手さんっす。
ラルロと言ったらニュイ・サン・ジョルジュの人気の生産者だかんねぇ。
それなりの待遇を受けてたんだと思うけど・・・やっぱ自分のワイナリーを持ちたいんだねぇ。
やっぱラルロと比較されるのは当然だわなぁ。
つったてねぇ場所も違えば葡萄も違うわけだから、
当然仕上がりも違ってくるわけさぁ。
味わいはピュアで飲みやすい、
葡萄の甘みと旨みが自然に感じられて染み入るようなんだなぁ。
一点だけ難を言えば香り。
少し獣的(近くに牛舎があって風に乗って香るようなときの感じに近い)な
ニュアンスがあってねぇ・・・苦手な人はいっぺねぇ。
まぁ一口飲んじゃえばその後は気になんなくなってくんだけどね。
トータルで言ったらうまいよねぇ。飲んだ皆さんの反応は良かったもんねぇ。
肉との相性はやっぱ良いわなぁ。くせが強過ぎず弱すぎない和牛はよく合うよねぇ。

2016年7月2-3牛三味




エゾシカのロース

シンプルだなぁ。ソースはペドロヒメネスで甘さとコクと香りを強調してっけどねぇ。
ワインは④のオージー古酒。貴重だねぇ。

④ピーター・レーマン・エイト・ソングス・シラーズ
  1998年(当社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・・ヴィンテージポートや干しブドウのような優しい甘さ(しつこくない) まろやかな渋み 美味  
  原産国・・・・・・南オーストラリア  バロッサヴァレー
  ブドウ品種・・・シラーズ
  価格・・・・・・・・8000円

1998年産のオージー、
なかなか現地でもねぇかんねぇ。
オージーワインの創成期を代表する様なベンチャーファミリーワイナリーだよねぇ。
今は違うけど・・・残念。ところで、
ベンチャーファミリーワイナリー。ベンチャーファミリーワイナリー。ベンチャーファミリーワイナリー。
って早口言葉みたいねぇ。
あれ!それとも、ファミリーベンチャーワイナリー?え!ワイナリーファミリーベンチャー???(笑)
んん~なんでもいいかぁ、どうせ誰も読んでねぇしねぇ。

味わいは干しブドウの様な甘さがあって、香りは正しくペドロヒメネスだねぇ。
少し少しだけどスペインのウニコに雰囲気が似てんねぇ。
言い過ぎかぁ??いやいやいやそんな事ねぇぞぉ。
まだまだ行けそうな感じだし、すごいよぉ。
美味しいねぇ。シカに負けてないねぇ。こりゃ値付け間違えたな!!

2016年7月2-4エゾシカロースのロースト


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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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