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ワインBAR 7月1週目の内容

2016年7月1

この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分3800円
合計8300円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。



写真右から 

①アミオ・ギィ・エ・フィス・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・爽やかリンゴ系の香り 果実の酸味のバランスが良い辛口
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ アリゴテ ピノノワール 各1/3
  価格・・・・・・・3390円

②A・et・P・de・ヴィレーヌ・ブーズロン・アリゴテ
  2013年
  白ワイン・・・・・夏みかんの様なオレンジ柑橘系の香り 爽やか ゆったりとした辛口
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ ブーズロン
  ブドウ品種・・・アリゴテ・トレ
  価格・・・・・・・・3620円

③マルクグラフ・フォン・バーデン・ドルバッハー・シュロスベルグ・シュペートブルグンダー・エアステラーゲ
  2014年
  赤ワイン・・・・イチゴやグレープフルーツの様なフレッシュな果実の香りと中華系のスパイス
           優しい果実味を感じる軽やかな辛口   
  生産国・・・・・ドイツ バーデン
  ブドウ品種・・シュペートブルグンダー
  価格・・・・・・・3620円

④ペナーアッシュ・ワインセラーズ・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・・完熟イチゴのジャムの様な風合い 果実の甘み 
           ヨーグルトの様な滑らかな酸味 アルコールのドライな余韻
  原産国・・・・・・アメリカ オレゴン ウィラメットヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・7300円



前菜3品 パプリカのポーピエット 岩牡蠣(小サイズ) スズキのあらい

あっちゃこっちゃする感じですが・・・夏を感じる前菜です。
ワインは①の爽やか系のスパークリング!
①アミオ・ギィ・エ・フィス・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・爽やかリンゴ系の香り 果実の酸味のバランスが良い辛口
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ アリゴテ ピノノワール 各1/3
  価格・・・・・・・3390円
この造りさんはシャサーニュモンラッシェの名門っすねぇ。
意外に村名の赤がスマートで良かったりもすんだわぁ。勿論白は申し分ない味わいっす。
泡はフレッシュ感が有って夏に良いよぉ。
2016年7月1-1パプリカのポーピエット岩牡蠣スズキのあらい




前菜魚料理 さごしの西京焼き&鮑のソテー

ワインは②の白ワインで!
②A・et・P・de・ヴィレーヌ・ブーズロン・アリゴテ
  2013年
  白ワイン・・・・・夏みかんの様なオレンジ柑橘系の香り 爽やか ゆったりとした辛口
  生産国・・・・・・フランス ブルゴーニュ ブーズロン
  ブドウ品種・・・アリゴテ・トレ
  価格・・・・・・・・3620円

言わずとも知れたDRCのオーナーの一人が、
ブルゴーニュの南コート・ド・シャロネ-ズのブーズロンでしこしこ造ってるワイン。
アリゴテに見られがちな薄酸っぱい印象はねぇんだなぁ。
厚みがある味なのにしつこさも無いって感じで、
和食に合うよねぇ。ホントは幽庵にして柚子の香りと合わせたい所かなぁ!
良く出来ってペぇ~
2016年7月1-2さごしの西京焼き&鮑ソテー




軽い主食? フランス産骨付き鴨もも肉のスープ ラーメン入り

何作ってんだかぁ?自分でも笑える料理。
ワインは③の軽い赤ワインで・・
③マルクグラフ・フォン・バーデン・ドルバッハー・シュロスベルグ・シュペートブルグンダー・エアステラーゲ
  2014年
  赤ワイン・・・・イチゴやグレープフルーツの様なフレッシュな果実の香りと中華系のスパイス
           優しい果実味を感じる軽やかな辛口   
  生産国・・・・・ドイツ バーデン
  ブドウ品種・・シュペートブルグンダー
  価格・・・・・・・3620円

ドイツ産赤ワインはここ数年良い動き!軽やかさが有ってほんのり感じる甘い果実が良いんだなぁ。
後から香るスパイス感がアクセントになって飽きないねぇ。
スープメインの料理なんだけど、合わせるワインは強すぎてもダメだしさ、かといって白だと弱いかぁ?
ロゼって手も有るっけどねぇ。今回はドイツの赤でイイ感じだわ。
2016年7月1-3フランス産鴨もも肉のスープ仕立てラーメン



メイン肉 霧降高原牛ザブトン&マグレ鴨のロースト

ザブトンが100グラム無いくらいだったから思わず鴨半身付けっちゃった!

ワインは④の重いピノノワールで
④ペナーアッシュ・ワインセラーズ・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・・完熟イチゴのジャムの様な風合い 果実の甘み 
           ヨーグルトの様な滑らかな酸味 アルコールのドライな余韻
  原産国・・・・・・アメリカ オレゴン ウィラメットヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・7300円

オレゴンの中でもこの年はしっかり目に出来たみたいでさぁ、
しっかりとした味わいが有ってさ飲み応えがあっぺね。
果実甘みは勿論あんだけど、高めのアルコールが効いて後味ドライ。
ジャムっぽさを相殺して丁度良いっすねぇ。
ソースも軽めに仕上げてっから、イイ感じだっぺぇ。
2016年7月1-4霧降高原牛ザブトン&マグレ鴨のロースト

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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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