ワインBAR 5月2週目の内容

2016年5月2


この週の代金内訳 食事4品コース4500円 ワイン4杯分3800円
合計8300円(税込)となりました。ご来店有難う御座いました。


写真右から 

①ルイ・ピカメロ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ジャンヌ・トマス
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強め味わい パンの様なイーストの香りと熟成感のある余韻
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ80% アリゴテ20%
  価格・・・・・・・2980円

②ジャン・リケール・コ-ト・デュ・ジュラ・レ・サレ
  2013年
  白ワイン・・・・・幾分樽のニュアンス強めの辛口 サワークリームの様な円やかな酸味
  生産国・・・・・・フランス ジュラ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・2980円

③イ・グレッピ グレッピカンテ ボルゲリ・ロッソ
  2007年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ヨード的でと墨汁の様な深い香り 果実は健在 深みが有って円やか  
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・カベルネソーヴィニヨン メルロー カベルネフラン
  価格・・・・・・・3800円

④バス・フィリップ クラウン・プリンス・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・・ピュアな果実 優しく旨味のあるエキスが詰まった出汁の様な味わい 自然派ワインの最上級の味わい
  原産国・・・・・・オーストラリア ヴィクトリア サウス・ギプスランド
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・8200円

2016年5月2-1前菜盛3サラダ

前菜・・筍牛煮・鮎の煮浸し・イチジクのワイン煮フォワグラテリーヌトッピング&サラダ
多分あっていると思うが・・・ワインは①の骨格のあるスーパークリングでサクッと!

①ルイ・ピカメロ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ジャンヌ・トマス
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・・強め味わい パンの様なイーストの香りと熟成感のある余韻
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ
  ブドウ品種・・シャルドネ80% アリゴテ20%
  価格・・・・・・・2980円

いつも安定して美味しいワインを提供してくれるブルゴーニュの生産者。
しっかりとした味わいに熟成感がプラスされてこの価格!お勧めですね。


2016年5月2-2豚足うどん

豚足うどん・・こってりと2品目!これで満腹中枢撃破((笑)
ワインは②・・クリーミーさとな味わいとキレの良い酸味
樽の風味に蜜の味わいのある辛口白!

②ジャン・リケール・コ-ト・デュ・ジュラ・レ・サレ
  2013年
  白ワイン・・・・・幾分樽のニュアンス強めの辛口 サワークリームの様な円やかな酸味
  生産国・・・・・・フランス ジュラ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・・・2980円

ここ数年話題のジュラ産のシャルドネを用いて作られたいたってジュラっぽくない白。
ジュラは嫌いと言う方にお勧め!豚足のまったり感を癒してくれます!


2016年5月2-4サーモンのポワレ

サーモンのポワレシイタケソース・・ワインは④の出汁が効いたナチュラルスタイルの赤ワイン!

④バス・フィリップ クラウン・プリンス・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・・ピュアな果実 優しく旨味のあるエキスが詰まった出汁の様な味わい 自然派ワインの最上級の味わい
  原産国・・・・・・オーストラリア ヴィクトリア サウス・ギプスランド
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・・・8200円

オーストラリアでピノノワール造らせたら右に出る人いないよ!と言われて久しい生産者。
より自然な風合いを強くして更にナチュラルな味わいが強くなった!
まるでブルゴーニュの自然派ワインの大御所が造ってるみたいでビックリ!
飲みつけない方には驚きが待ってます!


2016年5月2-3常陸牛黒毛和牛粕漬け

常陸牛黒毛和牛粕漬け焼き・・レアな熟成イタリアで複雑味プラス!

③イ・グレッピ グレッピカンテ ボルゲリ・ロッソ
  2007年(自社セラーリング)
  赤ワイン・・・・ヨード的でと墨汁の様な深い香り 果実は健在 深みが有って円やか  
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・カベルネソーヴィニヨン メルロー カベルネフラン
  価格・・・・・・・3800円

トスカーナ地方の西端ボルゲリ産のレレレアな古酒!
粕漬けの和牛に寄り添う感じで、負けてません!
中々飲む機会が有りませんよねぇ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード