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今週のワイン9月4週目

2015年9月4
写真右から 

①ボタニ・エスプモーソ・マスカット・オブ・アレキサンドリア
  2013年
  泡白・・・・・・・香り華やかフローラル スッキリとした優しい甘さがあるやや甘口
  生産国・・・・・スペイン シエラ・デ・マラガ 
  ブドウ品種・・マスカット・オブ・アレキサンドリア
  価格・・・・・・・2480円

②トーマス・クシネ・アウセルス
  2012年
  白ワイン・・・・・果実味のあるまろやかな辛口
  生産国・・・・・・スペイン コステルス・デル・セグレ
  ブドウ品種・・・マカベオ 57 %、ソーヴィニヨン・ブラン 17 %、シャルドネ 5 %
            リースリング 6 %、アルバリーニョ 5 %、ミュスカット 4 %
            ヴィオニエ 4 %、ミュラー・トゥルガウ 1 %、ローサンヌ 1 %
  価格・・・・・・・・2300円

③テヌーテ・デットーリ・テノレス
  2009年
  赤ワイン・・・・甘い果実味開けたて炭酸風のピリピリ
  生産国・・・・・イタリア サルディーニャ 
  ブドウ品種・・カンノナウ
  価格・・・・・・・2880円

④テヌータ ザナッシ バローロ ブッシア
  2010年
  赤ワイン・・・・・渋みはあるが口当たりは円やかな甘みと酸味 
  生産国・・・・・・イタリア ピエモンテ バローロ
  ブドウ品種・・・ネッピオーロ
  価格・・・・・・・・5800円

2015年9月4-1塩豚の煮物松茸餡


塩豚の柔らかに 松茸餡

塩漬けにした豚バラ肉を柔らかく煮込んでいます。
仕上げにかつお出汁ベースで松茸を煮て、
とろみをつけて完成です。

ワインは甘さの広がるチャーミングな泡①で・・・

①ボタニ・エスプモーソ・マスカット・オブ・アレキサンドリア
  2013年
  泡白・・・・・・・香り華やかフローラル スッキリとした優しい甘さがあるやや甘口
  生産国・・・・・スペイン シエラ・デ・マラガ 
  ブドウ品種・・マスカット・オブ・アレキサンドリア
  価格・・・・・・・2480円

ワインの説明は以前記事にしたのでそちらを参照下さい↓
ジャスミンの花束をあなたへ

塩気のある豚の味わいと松茸の香りが広がる一品。
温まりますねぇ。
優しいマスカットの様な香りと葡萄の甘さが広がるスパークリングで
ほっと一息って感じでしょうか!
豚の塩気とマリアージュです。

2015年9月4-2焼き松茸とつぶ貝の酢橘ジュレ松茸の菊花浸し2

焼き松茸とつぶ貝の酒蒸し酢橘風味のつぶ貝のジュのジュレを掛けて
と松茸の菊花浸し

和風ですねぇ歳ですかねぇ。
香りと食感をお楽しみください。

ワインは②の様々な葡萄が入った辛口の白ワインで・・・

②トーマス・クシネ・アウセルス
  2012年
  白ワイン・・・・・果実味のあるまろやかな辛口
  生産国・・・・・・スペイン コステルス・デル・セグレ
  ブドウ品種・・・マカベオ 57 %、ソーヴィニヨン・ブラン 17 %、シャルドネ 5 %
            リースリング 6 %、アルバリーニョ 5 %、ミュスカット 4 %
            ヴィオニエ 4 %、ミュラー・トゥルガウ 1 %、ローサンヌ 1 %
  価格・・・・・・・・2300円

バルセロナから西へ約130km程離れた人口約100人の小さな村、
アル・ビロセルに2003年に設立されたワイナリーがトーマス・クシネ。
とは言っても20数年来別のワイナリーで醸造家兼オーナーとして
働いていた方なので経験は十分です。
小さな地域に特化して個性を出して行こうとするのは、
現在活躍する世界各地の有名オーナーさんと同じですねぇ。
その地域に特化する事によって、他にない個性が育まれるのでしょうね。
マーケティング的にも成功すれば、絶対的な競争力が生まれますから。

地理的に西にバレアス海があり、一山越えるふもとが
トーマスクシネがあるアル・ビロセル村ですから環境は良さそうですね。
海風・山風・傾斜・などなど、暑さ寒さ湿気なんかが美味く妨げられそうですものね。
これだけの多くの葡萄品種を栽培できるのも土地を知り尽くしているからなのでしょう。
面倒だとは思いますがリスクは少ないと思いますね。
醸造もモダンなスタイルですので、
今の消費者の多くの方には受け入れやすいスタイル。
赤白共にバランスの良さが特徴です。

松茸の香り貝の海っぽさ山や海と言った山海の幸と共に味わうには
様々な葡萄品種から面白い味わいが生まれている今回の白ワインは良い感じで邪魔しませんね。
全てバランスですねぇ。

2015年9月4-3サーモンの幽庵焼き西京クリームチーズ掛け

サーモンの幽庵焼き 西京漬けクリームチーズトッピング

幽庵焼きは過去にも登場しておりますね。
ナベちゃんから頂いたクリームチーズの西京漬けをトッピングして炙っております。

ワインは③の個性派赤ワインで・・・

③テヌーテ・デットーリ・テノレス
  2009年
  赤ワイン・・・・甘い果実味開けたて炭酸風のピリピリ
  生産国・・・・・イタリア サルディーニャ 
  ブドウ品種・・カンノナウ
  価格・・・・・・・2880円

ちょっと変わってるワインが趣味の方にお勧めです。
サルディーニャ島の北部の海岸沿いに、
20ヘクタールの葡萄畑を所有する結構な規模の生産者。
元々はぶどうを組合に卸す農家さんだったらしいのですが、
2000年から現当主のアレッサンドロさんが、
「僕ちゃん普通は嫌!!」って感じで本格的に始めたのが現在のワイナリー。
葡萄の栽培っから醸造までを、有機栽培、醸造も人的介入を最小限に留める
自然醸造へ転換。俗に言う自然派と呼ばれる生産者です。
彼曰く「市場に従うのではなく、自分が飲みたくなるような、
自分にしか造れない、この土地でしか造れないワインを造りたい」
確かに出来上がっているワインはどれもこれも個性的。
アルコール発酵も自然に任せているのでしょう。16%もありますからね!
開けたては炭酸がピリピリするような感じもあって、二次発酵でもしているようですが・・・
これまた、個性的。人によっては感じないみたいですがね。
ただ一つ言える事はぶどうの甘さが凄いのでしょう。
味わいに凄く出ています。
若干アルコールの苦味みたいなものも感じますがそれはご愛嬌。
こなれてくると更においしく変化しそうな、タップリした味わいの赤ワインですね。

お料理の甘しょっぱい雰囲気とはとっても良く合います。
渋みがそれ度強くないので、お魚なんかと良く合いますね。
塩味も感じますので、魚の香りともマッチしてます。
付けわせのアスパラとクリームチーズが爽やかさともったり感をプラスして
ボリューミーな甘みと調和していますね。

2015年9月4-4ウズラのグリエ

ウズラのグリエ フォワグラ添え

そのまんま東です。これと言って説明するまでもない料理ですね。

ワインは④の王様で・・・

④テヌータ ザナッシ バローロ ブッシア
  2010年
  赤ワイン・・・・・渋みはあるが口当たりは円やかな甘みと酸味 
  生産国・・・・・・イタリア ピエモンテ バローロ
  ブドウ品種・・・ネッピオーロ
  価格・・・・・・・・5800円

なぜ?バローロが王様なのか?バローロが有るピエモンテ州には州都トリノが御座いますね。
トリノはサヴォイア王家が築いた街。王侯貴族が多く住んでいたのでしょう。
バローロ村近郊はハンティング(狩場)場所に程近く狩りを楽しんだ場所らしい。
狩場近郊で採れるワインは昔から王侯貴族が好んで飲んでいたと言う自然な流れがあり、
それで王様のワインとか言われるようになったとか??ホントかウソか信じるのはあなた次第です!

こちらのザナッシのバローロはクラシックな雰囲気漂うエレガントなスタイル。
控えめな口当たりながらも、甘い旨みとしっかりとした渋みと酸味が感じられます。
もわっと力尽で押し寄せると言う事はありませんが、
どことなくスムーズに旨みに富んだ風合いがあり好感の持てる味わいとなってますね。

ウズラの優しい味わいと丁度良いバランスで、口中で溶け合います。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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