今週のワイン


写真右から
①タメリーニ・ソアヴェ・クラシコ・レ・ビーネ・デ・コスティオーラ2007年・白 ・・・・・3300円
  生産国・・・イタリア ヴェネト ブドウ品種・・・ガルガネガ
② ドメーヌ・グラムノン・ラ・サジェス2008年・赤・・・・・2980円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・グルナッシュ
③イージー・バイ・エニーラ2007年・赤・・・・・1890円
  生産国・・・ブルガリア バザルジク州 ブドウ品種・・・メルロ
④デ・ボルトリ・カベルネ・ソーヴィニヨン2006年・赤・・・・・3980円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ヤラヴァレー ブドウ品種・・・カベルネ・ソーヴィニヨン
⑤ドン・ト・マーゾ2004年・赤・・・・・4300円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種・・・サンジョベーゼ、メルロ

ワカサギのエスカベッシュ
ワカサギのエスカベッシュ
シンプルで酒の肴にはもってこいの料理ですね。ワカサギは牛乳に30分ほど漬け込み、臭みを抜いてから油で揚げています。白ワインは勿論のこと赤ワインでも十分対応可能ですよ。今回は①の白ワインと合わせてみました。ソアヴェの概念を覆す素晴らしいワインですね。これだけの複雑味とトロピカルフルーツの様な果実味があるソアヴェには中々お目に掛れませんよ!!

ラムのテリーヌ
ラムのテリーヌ
テリーヌを作る時はいつもブランデーを使い過ぎてしまいます。お酒の肴としてはOKですが・・・原価が掛り過ぎです。中にはこれまたブランデーで漬け込んだイチジクとレーズンが入ってます。出来上がりまでに3日程掛るので思いついてすぐ作れないのが難点です。でもワインとの相性は抜群ですね。ソースは甘めに仕上げてチェリーブランデーで風味づけしています。ワインはスパイシーでドライな②のローヌ。甘い果実味を多めに感じる③のオフドライなブルガリア。双方特長の違うの赤ワインですがどちらも甲乙付けがたい良さがあります。皆さんはどちらが好みでしょうか?

和牛ロースト
和牛モモ肉のロースト
ローストビーフって簡単で重宝するお料理です。ソースもバリエーションが豊富で楽しめますね。今回もオーブンは使わず湯煎で火入れしていますので楽チンです。しっかり目の赤ワインと合わせたかったので、ソースは自家製フォンドボーベースのコクのある物にしています。④のドライでスタリィッシュなボルドースタイルの赤ワイン。こちらもどっしりした濃度を感じるけどバランスが良い⑤のイタリア。どちらのワインもコクは有るけど過度に甘過ぎない上品な赤ワインです。今回の料理にはとても良く合います。噛み応えのあるモモ肉、,でも和牛らしい脂の旨味がしっかりあるお肉ですので濃厚なソースと重厚な赤ワインとの相性は抜群です。是非お試し下さい。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード