スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夜明け前 入荷情報

ひやおろし夜明け前

長野のお酒「夜明け前」から
「ひやおろし」がちょっと前に入荷してます!
720Ml   1680円税込 
1800ML 3240円税込
各12本のみの少量入荷となります。
よろしければ如何でしょう!
今年は秋らしさを感じさせる新しいラベルで登場です。
とブログに書きつつ、
もうすでに在庫が減ってますのでお早めに‼

「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう
春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して
外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌を
しない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう
呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。外部サイトから引用。

とあります実は諸説あるらしいのですが・・・
お酒に興味の無い人には、なんのこっちゃわかりませんねぇ。

要は新酒が出来上がって荒い状態のお酒を(新酒ってアルコールが荒くて味わいに渋みが有ったりします)
半年くらい熟成させる事によって、アルコール等が落ち着きを見せて円やかになった!
って事なんですね。かなり簡単に説明するとこうなります。いかがです?
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。