今週のワイン3月1週目

2015年3月1
写真右から 

①マルキ・ド・グーレーヌ・トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン
  2013年
  白ワイン・・・・・軽やかなで爽やかな辛口
  生産国・・・・・・フランス ロワール トゥーレーヌ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・・・1280円

②ドメーヌ・グレッセール・クリット・リースリング
  2013年 
  白ワイン・・・・・キレのあるレモンの様な辛口
  生産国・・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・2380円

③ファミーユペランヴァケラス・レ・クリスタン
  2011年
  赤ワイン・・・・・良く熟した甘いイチゴの香りが印象的なゆったりとした味わい  
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ ヴァケラス
  ブドウ品種・・・グルナッシュ75%、シラー20%、ムールヴェードル5%
  価格・・・・・・・・3200円

④アルタディー・ヴィーニャス・デ・ガイン
  2003年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・・やさしい甘さがある滑らかな味わい  
  生産国・・・・・・スペイン リオハ
  ブドウ品種・・・テンプラニーリョ
  価格・・・・・・・・4000円

2015年3月1-1牡蠣のスモーク

牡蠣のスモーク

牡蠣を短時間スモークして冷製に仕立てました。
爽やかソースとトともに如何でしょう。

ワインは①の軽やかでフレッシュな白ワインで・・・

①マルキ・ド・グーレーヌ・トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン
  2013年
  白ワイン・・・・・軽やかなで爽やかな辛口
  生産国・・・・・・フランス ロワール トゥーレーヌ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・・・1280円

1000年の歴史がるシャトー。日本だと平安時代です。古っ!!
牡蠣の旨みとスモークの香り、とこの爽やかな白ワインはとても良く合いますね。
軽やかなところが更にイイです。グイグイ行けそうですね。

2015年3月1-2春の天ぷら タラノメ春の天ぷら 行者ニンニク春の天ぷら ヤーコン春の天ぷら ウルイ

春の天ぷら

タネはタラノメ、行者ニンニク、ヤーコン、ウルイとなってます。
苦味、香り、甘み、食感を一品ずつ揚げさせて頂きました。

ワインは②の柑橘系白ワインで・・・

②ドメーヌ・グレッセール・クリット・リースリング
  2013年 
  白ワイン・・・・・キレのあるレモンの様な辛口
  生産国・・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・・リースリング
  価格・・・・・・・・2380円

意外にアルザスのワインは辛口と思って飲むと甘かったりする。
これが大問題!消費者が分かり辛いと言う声がチラホラと・・・
と言う事で近年は裏ラベルに甘辛度を示す事が多くなったそうな。
(3年前ぐらいのアルザス&ロワールセミナーで聞いた話)
こちらの生産はそもそも辛口しか作っていないそうです。なんじゃそら。

爽やかな柑橘系の香りに少し石を舐めたような(ふつう舐めねぇ…)どことなく涼やかな
固い鉱物的ニュアンスがありますね(分かりずらい…)味わいはきりっとした酸味があり至って軽やかな印象。
そこが天ぷらのサクサク感と野菜の苦味と程よく交わってイイ感じで楽しめます。
軽くレモンを絞って更に良い感じなりますよ。

2015年3月1-3金目鯛の煮つけ

金目鯛の黒い煮つけ

金目をブツ切りにして濃い目の中華風のたれで煮つけました。

ワインは③のローヌの赤ワインで・・・

③ファミーユ・ペラン・ヴァケラス・レ・クリスタン
  2011年
  赤ワイン・・・・・良く熟した甘いイチゴの香りが印象的なゆったりとした味わい  
  生産国・・・・・・フランス コート・デュ・ローヌ ヴァケラス
  ブドウ品種・・・グルナッシュ75%、シラー20%、ムールヴェードル5%
  価格・・・・・・・・3200円

名門ペラン家が手掛ける南ローヌの赤ワイン。
銘醸ワイン、シャトー・ド・ボーカステルを所有している事でも有名ですね。
ペランのワインはどのレンジを飲んでもある意味安定!!していて安心感が御座います。
クリュと呼ばれる産地毎の違いも面白く、
南ローヌの赤ワイン紀行をこの蔵元さんだけで楽しむことも可能な位です。

こちらのワインも熟した赤いイチゴの香りが印象的に広がります。(イチゴは赤いの当然です)
ゆったりとした果実味と後から押し寄せる甘いココアの様な味わいがあります。
色濃く煮つけた金目の味わいと合わせるとどちらも喧嘩する事なく口中で溶け合う印象。
何処と無く中国を感じるのは私だけでしょうか・・・。イイ感じ。

2015年3月1-4和牛ロース芯の塩釜焼き

和牛ロース芯の塩釜焼き

牛肉を半日マリネしてから塩釜で焼き上げてみました。
塩釜にする意味があるのかどうか・・・分かりませんがゴージャスです。
今回の塊肉(1キロ)で荒塩1キロは使います。焼き上がりの見た目が何と言っても魅力です。
パーティーなんかに使うとゴージャス感が出て良いんじゃないでしょうか!
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

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(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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