スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン1月4週目

2015年1月4
写真右から 

①二コラ・フィアット・ブロンズラベル
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・爽やかなスタイルの辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ 
  ブドウ品種・・・ピノノワール40% ピノムニエ35% シャルドネ
  価格・・・・・・3980円

②ド・トラフォード・シュナン・ブラン
  2011年 
  白ワイン・・・・まったりとした辛口
  生産国・・・・・南アフリカ ステレンボッシュ
  ブドウ品種・・・シュナンブラン
  価格・・・・・・2990円

③ヴァンサン・ジャニアール・シャンボール・ミュジニー ・プルミエ・クリュ レ・プラント
  2009年
  赤ワイン・・・・香り高くしなやかな辛口  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ シャンボールミュジニー 1級畑 レ・プラント
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・5980円

④アルト・モンカヨ・ヴェラトン
  2012年
  赤ワイン・・・・豊かな果実とスパイスの風味
  生産国・・・・・スペイン カンポ・デ・ボルハ
  ブドウ品種・・・ガルナッチャ
  価格・・・・・・4600円

2015年1月4-1ホタテのポワレ
ホタテのポワレ

ソースはスパークリングワインを1本使ったリンゴの風味のクリーム味。
濃厚だけど爽やかです。

ワインは①の泡シャンパーニュで・・・
①二コラ・フィアット・ブロンズラベル
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・爽やかなスタイルの辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ 
  ブドウ品種・・・ピノノワール40% ピノムニエ35% シャルドネ
  価格・・・・・・3980円

度々登場しております二コラフィアットシリーズ。お手頃なブロンズラベルの登場です。
爽やかなスタイルで万人受けする万能型のシャンパーニュですね。

香ばしい焼いたホタテの香り、甘酸っぱく濃厚なソース、アクセントのクルミが効いてます。
爽やかな辛口のシャンパーニュでのどを潤しながら如何でしょう。

2015年1月4-2アイスヴァインとトリッパの煮込み
アイスヴァインとトリッパの煮込みスープ

1週間ほど塩漬けにした豚の骨着くすね肉(アイスヴァイン)と香味野菜、トリッパをコトコトと煮込んだ一品。
塩味で仕上げるべきが???と悩みましたが変化球で赤ワインをボトル一本ぶち込みました。
季節の野菜白菜を炒めて投入すれば完成です。

ワインは②の赤ワインの様な白ワインで・・・
②ド・トラフォード・シュナン・ブラン
  2011年 
  白ワイン・・・・まったりとした辛口
  生産国・・・・・南アフリカ ステレンボッシュ
  ブドウ品種・・・シュナンブラン
  価格・・・・・・2990円

南アフリカの建築家さんが立ち上げたワイナリー。
始めて日本に紹介されたのは今から十数年前でしょうか?
赤ワインも甘口ワインも良いワインを作ります。
いつもは最低でも5年以上は寝かせてから使いますがストックが無くなってしまったので
2011年産の新しいヴィンテージでお試し下さい。

赤ワインを入れる事によってでた風味とコクに負けないコクのある円やかな口当たりの白ワイン。
目を瞑って飲むと赤ワインなのかと思わせる甘いくねっとりとした口当たりが、料理に負けません。
少し温度を高めでスタートしてもよさそうですね。

2015年1月4-3鴨のポワレサラダ仕立て
フレッシュマグレ鴨のポワレ サラダ仕立て

マリネした鴨肉をシンプルにポワレ、薄切りしてサラダのトッピングにしました。
オレンジのソースで如何でしょう。

ワインは③の赤ワインで・・・
③ヴァンサン・ジャニアール・シャンボール・ミュジニー ・プルミエ・クリュ レ・プラント
  2009年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・香り高くしなやかな辛口  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ シャンボールミュジニー 1級畑 レ・プラント
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・5980円

この作り手さん8人兄弟の5番目だそうで今どき珍しい大家族で育ったそうです。
5番目の息子と言ったら何も継承する物も無くこちらのドメーヌは2000年に自分で立ち上げたそうです。
今どき立派な若者ですね。

2.3年前に購入したものですが、当時より更に香りが出て味わいも甘みが増したような印象です。
鴨の風味とサラダの苦味が程よいバランスなので、こう言うしなやかな口当たりの赤ワインは大変良く合いますね。
強すぎる事の無い味わいのワインって何倍飲んでも疲れませんねぇ。

2015年1月4-4静岡産日本鹿ロースのポワレ

静岡産日本鹿ロースのポワレ

鹿と言うと癖が有りそうですが、こちらの鹿は癖が少なくて食べやすい。
意外に拍子抜けする程あっさりと頂けますよ。

ワインは④のパワフルフルーツ赤ワインで・・・
④アルト・モンカヨ・ヴェラトン
  2012年
  赤ワイン・・・・豊かな果実とスパイスの風味
  生産国・・・・・スペイン カンポ・デ・ボルハ
  ブドウ品種・・・ガルナッチャ
  価格・・・・・・4600円

スペイン産の古木ガルナッチャ100%アルコール度数15.5%のモンスター赤ワイン。
甘い樽の風味、スパイスの香り、タバコ、果実、ホコリ、ココア、様々な要素が入った甘みの強い赤ワインです。

思いの他癖のない鹿なのでワインに負けてしまいそうですが、ソースって凄いですねぇ。
カシス、ブルーベリー、黒系果実のソースが、鹿肉をコーティングしてワインに負けないコクを生み出してくれてます。
サツマイモのペーストを塗ると更に相性アップとなっておりますよ。
ワインが思いの外要素が入り組んでいて素晴らしい構成なので、これ位味を重ねて対抗しないと勝てませんねぇ。
恐るべしアルト・モンカヨ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。