今週のワイン

2014年12月3
写真右から 

①デュヴァル・ルロワ・フルール・ド・シャンパーニュ・プレミエ・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・豊かなコク リンゴのコンポート思わせる豊かな香り
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・シャルドネ70%  ピノノワール30%  
  価格・・・・・・6500円

②ルーウィン・エステート・プレリュード・シャルドネ
  2012年 
  白ワイン・・・・豊かな香り味わいどっしり
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・4150円

③ノイドルフ・トムズ・ブロック・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・ピンクグレープフルーツの香りが広がる 香りの魔術師
  生産国・・・・・ニュージーランド ネルソン
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・4380円

④ポッジョピアーノ・ロッソ・ディ・セーラ
  2001年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・豊かに残る円やかな果実味 余韻が長い
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ
  ブドウ品種・・・サンジョヴェーゼ90% コロリーノ10%
  価格・・・・・・9000円

2014年12月3-1前菜三種

前菜三種盛

自家製イクラとナマコの酢の物、フレッシュマグレがもの低温真空ロースト、和牛入りごぼうの煮つけ。

ワインは①のシャンパーニュで・・・

①デュヴァル・ルロワ・フルール・ド・シャンパーニュ・プレミエ・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・豊かなコク リンゴのコンポート思わせる豊かな香り
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・シャルドネ70%  ピノノワール30%  
  価格・・・・・・6500円

三種盛りなのでどれでも行ける味わいのシャンパーニュを選択。
しっかりとしたコクもあり、華やかな香りも楽しめ、キレもよい。
三者三様で楽しめます。

2014年12月3-2コンソメ

コンソメスープ

そのまま。
ただただ緩やかに穏やかに時間を掛けて作りました。
野菜の旨みが十分出ています。

ワインは②の白ワインで・・・

②ルーウィン・エステート・プレリュード・シャルドネ
  2012年 
  白ワイン・・・・豊かな香り味わいどっしり
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・4150円

ストレート勝負。
スープのコクを白ワインのコクと共に如何でしょう!
どちらもイイ感じです。何もねぇっす。

2014年12月3-3生サーモンの幽庵焼き

ノルフェイサーモンの幽庵焼き

例の如くそのまんま。
卵黄ソースに酒粕入ってます!

ワインは③の赤ワインで・・・

③ノイドルフ・トムズ・ブロック・ピノノワール
  2012年
  赤ワイン・・・・ピンクグレープフルーツの香りが広がる 香りの魔術師
  生産国・・・・・ニュージーランド ネルソン
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・4380円

脂の乗ったサーモンを優しい味わいの幽庵焼きにしています。
香り高き赤ワインとゆずの風味が良くマッチしていますよ。
酒粕の風味が入った卵黄ソースがアクセントです。

2014年12月3-4仔牛のヒレ肉とフォワグラのポワレ


仔牛のヒレ肉とフォワグラを包んだファルシ

仔牛のヒレ肉は低温で真空調理しております。

ワインは④の赤ワインで・・・

2001年産の熟成物。しかっし未だに力強く果実味がしっかりと残る優れた赤ワインですね。
料理自体は下処理だけ時間が掛かりますが提供には手間は掛かりません。っが!!!!!
そこに落とし穴が・・・・。網油を焼き切ることの重要性をうっかりミスしてしまいましたねぇ。
お恥ずかしい限りです。まだまだダメですねぇ・・・。反省します。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード