スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン

2014年12月2
写真右から 

①ピエール・ジモネ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・プルミエ・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・豊かな香りしなやかな辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・シャルドネ 
  価格・・・・・・5000円

②グライワッキ・ソーヴィニヨンブラン
  2013年 
  白ワイン・・・・奥行きのある豊かな味わいの辛口
  生産国・・・・・ニュージーランド マールボロ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・2880円

③セッテポルテ・エトナ・ロッソ
  2012年
  赤ワイン・・・・優しく滑らかな口当り 
  生産国・・・・・イタリア シチリア
  ブドウ品種・・・ネレッロマスカレーゼ95% ネレッロカプッチョ5%
  価格・・・・・・3600円

④アレマイン・イ・コリオ・ソット・レフリエク
  2003年
  赤ワイン・・・・円やかで豊かな果実の旨み  
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・・メルロ50% カリニェナ30% カベルネソーヴィニヨン20%
  価格・・・・・・6980円

2014年12月2-1森林鶏レバーパテ

森林鶏レバーテリーヌ

そのまんま。

ワインは①のシャンパーニュで・・・

①ピエール・ジモネ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・プルミエ・クリュ
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・豊かな香りしなやかな辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・シャルドネ 
  価格・・・・・・5000円

シャルドネ100%のブラン・ド・ブランで有名な作り手さん。
香り豊か、蜂蜜やリンゴのコンポートの香りに香ばしい焼きたてのパンの様な香りが広がります。
ねっとりとしたレバーのテリーヌとパンケーキと共に如何でしょう!

2014年12月2-2アワビの焼き物雲丹のせ2

アワビの焼き物雲丹のせパート2

前回作ったものよりソースを幾分しゃびっとさせております。

ワインは②の白ワインで・・・

②グライワッキ・ソーヴィニヨンブラン
  2013年 
  白ワイン・・・・奥行きのある豊かな味わいの辛口
  生産国・・・・・ニュージーランド マールボロ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン
  価格・・・・・・2880円

ソースを幾分しゃびっとさせる事によって爽やかな香り立の辛口の白ワインとの相性が良くなっております。
このワインも果実味が十分にあり、尚且つ余韻が長い。大変に良く出来た味わいです。
安いうちに如何でしょ?

2014年12月2-3鯛のスモーク胡麻焼き

鯛のスモークゴマ焼き

お客様から頂いたスモークしたゴマを塗してポワレにしております。
ソースはコクのある赤ワイン仕立て。

ワインは③の赤ワインで・・・

③セッテポルテ・エトナ・ロッソ
  2012年
  赤ワイン・・・・優しく滑らかな口当り 
  生産国・・・・・イタリア シチリア
  ブドウ品種・・・ネレッロマスカレーゼ95% ネレッロカプッチョ5%
  価格・・・・・・3600円

シチリア産の柔らかく豊かな果実味が楽しめるスムーズな渋みの赤ワイン。
シチリアと言えば魚に赤ワインって感じですが・・・鯛ですからねぇ。
新鮮な海に囲まれた所ならではの選択。
ゴマの風味が大変豊かに広がり円やかな赤ワインと良い相性です。
魚の強すぎないi味わいがこの程度のボリューム感の赤ワインとイイ感じですねぇ。
鯛も下処理をしっかりとした甲斐がありました。 

2014年12月2-4骨付き鹿肉のポワレ

骨付き鹿肉のポワレ

そのまんま。
たっぷりのバターでゆっくりと火を通します。
ソースピカラード。

ワインは④の赤ワインで・・・

④アレマイン・イ・コリオ・ソット・レフリエク
  2003年
  赤ワイン・・・・円やかで豊かな果実の旨み  
  生産国・・・・・スペイン ペネデス
  ブドウ品種・・・メルロ50% カリニェナ30% カベルネソーヴィニヨン20%
  価格・・・・・・6980円

国内的に評価の高い生産者。
しっかりとした主張を持った味わいです。

鹿の地の風味とほろ苦いソースに豊かな味わいの赤ワインは必須でしょう!?
これ位ボリューム感が欲しいですね。鹿ならね!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。