今週のワイン

2014年12月1
写真右から 

①オイスター・ベイ・マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン
  2014年
  白・・・・・・瑞々しい香り広がる辛口
  生産国・・・・・ニュージーランド マールボロ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン 
  価格・・・・・・2480円

②ルイ・ラトゥール・ボーヌブラン
  1999年(蔵出し古酒) 
  白ワイン・・・・滑らかで円やかな辛口
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ボーヌ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・3800円

③マリマートーレス・ラ・マシア・ピノノワール
  2011年
  赤ワイン・・・・香り高く豊かで滑らかな果実味  
  生産国・・・・・アメリカ カリフォルニア ソノマ ロシアンりヴァー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・5500円

④アヴィニョネージ・ヴィーノ・ノーヴィレ・ディ・モンテプルチアーノ
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな果実味 柔らかい飲み心地  
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ モンテプルチアーノ
  ブドウ品種・・・サンジョヴェーゼ
  価格・・・・・・4600円

2014年12月1-2生牡蠣

生牡蠣

リクエストのお応えしての久々の登場です。
いつも通りの仕上げ方です。

ワインは①の白ワインで・・・

①オイスター・ベイ・マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン
  2014年
  白・・・・・・瑞々しい香り広がる辛口
  生産国・・・・・ニュージーランド マールボロ
  ブドウ品種・・・ソーヴィニヨンブラン 
  価格・・・・・・2480円

まさしくオイスターにはオイスターってどういう選択だい?
まず間違いない組み合わせです。
爽やかな香り、果実味と酸味のキレ、バランスの良い辛口ソーヴィニヨンブラン100%。
牡蠣独特の風味と良く合ってます。是非如何でしょう!

2014年12月1-3鱈のフライ

鱈のフライ

下処理して香草パン粉でカラッとフライにした鱈。
身を厚めにカットしてふわふわトロトロに仕上がりました。

ワインは②の白ワインで・・・

②ルイ・ラトゥール・ボーヌブラン
  1999年(蔵出し古酒) 
  白ワイン・・・・滑らかで円やかな辛口
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ボーヌ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・3800円

ブルゴーニュの名門の蔵出し古酒。
円やかな口当たりの白ワインと鱈のとろける食感が
お互いにとろんと口中で混ざりますです。
何となくスペインでシェリーとタパスで一杯飲んでるような気分です。

2014年12月1-4じゃがいもチーズ

じゃがいもチーズ焼き

茹でたじゃやいもにチーズを乗せて焼きました。

ワインは③の赤ワインで・・・

③マリマートーレス・ラ・マシア・ピノノワール
  2011年
  赤ワイン・・・・香り高く豊かで滑らかな果実味  
  生産国・・・・・アメリカ カリフォルニア ソノマ ロシアンりヴァー
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・5500円

スペインのトーレスファミリーがカリフォルニアで作る赤ワイン。
味わいはしっかりと豊潤。樽の余韻とブラックチェリーの香りがありこの品種にしては力強い仕上がり。
ウォッシュタイプと白カビタイプのチーズをたっぷり乗せて熱々を如何でよう。
チーズのコクとジャガイモの甘みが豊かな味わいの赤ワインと合わないわけが有りませんね!

2014年12月1-5和牛もも肉のロースト2

和牛もも肉のロースト

そのまんま。

ワインは④の赤ワインで・・・

④アヴィニョネージ・ヴィーノ・ノーヴィレ・ディ・モンテプルチアーノ
  2011年
  赤ワイン・・・・しなやかな果実味 柔らかい飲み心地  
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ モンテプルチアーノ
  ブドウ品種・・・サンジョヴェーゼ
  価格・・・・・・4600円

アビニュネージ(アビニヨンの人?)ご先祖様がフランスのアビニヨンから移り住んだのが始まりとかね。
エレガントですねぇ。旨みありつつもスムーズって良いですよねぇ。
和牛の旨みと良く合いますよ。やはりオージーやアメリカンビーフより和牛!和牛つっても「もも」ね「もも!」
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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