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今週のワイン

2014年10月2

写真右から 

①ルーウィン・エステート・ブリュット
  2010年
  泡白・・・・・・コクのある辛口
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー 
  ブドウ品種・・・ピノノワール65% シャルドネ35%
  価格・・・・・・4380円

②ファミーユ・ペラン・シャト-ヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2011年 
  白ワイン・・・・控えめな香りバランスの良い辛口
  生産国・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・クレレット50% グルナッシュブラン50%
  価格・・・・・・6500円

③ジャイエ・ジル・ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ
  2010年
  赤ワイン・・・・フルーツの味わいと樽の余韻  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・3980円

④バンフィ・アスカ・ボルゲリ
  2012年
  赤ワイン・・・・豊かかな果実味 バランス良い飲み口   
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン90% カベルネフラン10%
  価格・・・・・・4200円

牛タン下の炙り2014年10月2-1

牛タン下の炙り
この週のメイン食材牛タン。
メイン料理に不必要な部位を炙ってみました。コリコリっとした食感がイイですねぇ。

ワインはしっかりとした味わいの①スパークリングワインで・・・
①ルーウィン・エステート・ブリュット
  2010年
  泡白・・・・・・コクのある辛口
  生産国・・・・・西オーストラリア マーガレットリヴァー 
  ブドウ品種・・・ピノノワール65% シャルドネ35%
  価格・・・・・・4380円

西オーストラリアの名門ルーウィンエステートのスパークリングワインです。
毎年行われるルーウィンコンサートとパーティーで振る舞われる泡です。
また行きたいですねぇ~タキシード着用っす!!

噛めば噛むほどに味わいが出てくる食材ですので、
それに負けない味わだけど爽やかに喉元を通り過ぎるスパークリングは最高の相性です。
ぜひお試しください。

トリッパのシードル煮込み2014年10月2-2

トリッパのシードル煮込み

生のトリッパを下処理して香味野菜と共にヴィネガーやシードルで煮込んでみました。
とろっとした食感とキリリとした酸味後加えのリンゴの甘みが楽しめる一皿。

ワインはバランスの良い辛口の②白ワインで・・・
②ファミーユ・ペラン・シャト-ヌフ・デュ・パプ・ブラン
  2011年 
  白ワイン・・・・控えめな香りバランスの良い辛口
  生産国・・・・・フランス ローヌ シャトーヌフ・デュ・パプ
  ブドウ品種・・・クレレット50% グルナッシュブラン50%
  価格・・・・・・6500円

ローヌ地方シャトーヌフデュパプの白ワイン。
飲むにはまだ早いと分かっていても・・・子の料理に合わせたいと思ったのがこのワイン。
ワイン単体で飲むと想像通りまだ若く控えめな印象。
熱々のトリッパを一口頬張りゆるりと味わう・・・そこへ白ワインを流し込むとあれ!?不思議
今まで感じなかった円やかでオイリーな印象が!!!料理のスピード感と良く似合います。
まだまだ蜂蜜やコンポートみたいな香りはしませんがポテンシャルを垣間見る事は出来ますよ。
も少し熟成させてから今度はフォワグラと共に行ってみますか!

生タラの真空調理2014年10月2-3

生鱈の真空調理

鱈を下処理して真空状態でマリネ。
湯煎で火を通しております。キノコのソテーとサラダを添えて如何でしょう。

ワインは③の香り高い赤ワインで・・・
③ジャイエ・ジル・ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ
  2010年
  赤ワイン・・・・フルーツの味わいと樽の余韻  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・3980円

新樽の使用率が極めて高い作り手さんですね。
こちらも樽からの印象が強く表れておりますが、
火薬やたばこの風味とそれに負けない果実味と渋みが印象的に広がります。
鱈の柔らかい口解けとキノコの香り、ハーブ系のサラダ香りとオリエンタルムードのソースが
様々な表情を見せるこの赤ワインとなぜか合うんですねぇ。
ワインも料理も進みます。

牛タンの厚切り低温ロースト2014年10月2-4

牛タンの低温ロースト 厚切り

こちらも下処理してマリネして低温で調理しております。
分厚く切って如何でしょう。
下には赤ワインのリゾットとイチジクの火を入れないコンポートが隠れております。

ワインは④のバランスの良い赤ワインで・・・
④バンフィ・アスカ・ボルゲリ
  2012年
  赤ワイン・・・・豊かかな果実味 バランス良い飲み口   
  生産国・・・・・イタリア トスカーナ ボルゲリ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン90% カベルネフラン10%
  価格・・・・・・4200円

バンフィのワインはトータル的に親しみやすくバランスの良い味わいが特徴かと思います。
大手ですので嫌いな方もいらっしゃるかもしれませんが個人的にはその親しみやすさが好きですねぇ。
そのバンフィが造るボルドーブレンドの赤ワイン。
味わいは凝縮感のある果実とバンフィらしいバランス感がうまく融合された味わい。
柔らかい牛タンのしっとりとした味わいと甘い果実味が良くマッチしております。
脂身が少ないのでこのワイン位のバランスがイイんですねぇ。
大変に滑らかで御座います。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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