スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン

2014年9月4
写真右から 

①二コラ・フィアット・キュヴェ225・ブリュット
  2005年
  泡白・・・・・・コクのある辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ 
  ブドウ品種・・・ピノノワール50% シャルドネ50%
  価格・・・・・・7800円

②チュヘイラム・スリー・ヴィンヤード・ピノ・グリ
  2012年 
  白ワイン・・・・まったりとした辛口
  生産国・・・・・アメリカ オレゴン ウィラメットヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノグリ
  価格・・・・・・3200円

③ティエリー・モルテ・ジュヴレ・シャンベルタン
  2005年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・滑らかな果実味とバランスの良い味わい  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレシャンベルタン
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・6800円

④ピーターレマン・メントー・カベルネソーヴィニヨン
  1997年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・複雑な風味、力強いが丸い味わい  
  生産国・・・・・南オーストラリア バロッサ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン60% マルベック17% シラーズ12% メルロ11%
  価格・・・・・・6000円

二色のパプリカのゼリー寄せ2014年9月4-1

二色のパプリカと茄子のゼリー寄せ

題名そのままんまの素材をカツオ出汁のジュレで固めております。
生ウニをトッピングして山葵を摩り下ろしたら完成!

ワインは①のシャンパーニュで・・・

①二コラ・フィアット・キュヴェ225・ブリュット
  2005年
  泡白・・・・・・コクのある辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ 
  ブドウ品種・・・ピノノワール50% シャルドネ50%
  価格・・・・・・7800円

フランス国内のシェア率が高い生産者。そこの上級クラス。
シャブリで使用した小樽(225リッター)で仕込み用のワインを醸造・熟成させたので「キュヴェ225」だそうです。
味わいはしっかりとした骨格と小気味よい酸味。

野菜の甘みと雲丹のまったり感、生山葵の刺激が何とも良い感じ!
そこにキレキレのシャンパーニュでセレブな気分。イイですよ。

ノルフェイサーモンのマリネ2014年9月4-2

サーモンのマリネ 瞬間スモーク

真空状態でマリネしたサーモンを提供前に瞬間的にスモーク。
卵黄のソースとソテーしたマッシュルームとアスパラを添えてみました。

ワインはまったり感のある②のやや辛口の白ワインで・・・
②チュヘイラム・スリー・ヴィンヤード・ピノ・グリ
  2012年 
  白ワイン・・・・まったりとした辛口
  生産国・・・・・アメリカ オレゴン ウィラメットヴァレー
  ブドウ品種・・・ピノグリ
  価格・・・・・・3200円

私がオレゴンに伺ったときはオレゴンのワイナリー協会?の会長だったチュヘイラムの社長さん。
とても良い方でした。今も会長なのかどうかは分かりません・・・。
スリーヴィンヤードとは、3つの自社畑:ストーラー(ダンディ・ヒルズ)、コラル・クリーク(チュヘイラム・マウンテンズ)、
リボン・リッジ(チュヘイラム・マウンテンズ)畑から採れたブドウを使用下から命名。
まったりとした口当たりでハイチューみたいな滑らかな口当たり。
豊かな果実味がありリッチな味わい。

サーモンの滑らかな舌触りと卵黄のねっとり感がこのワインと共通なイメージ。
口中でまとまりサーモンとフルーツを食べてるようですよ。

鴨とフォワグラのテリーヌ2014年9月4-3

鴨とフォワグラのテリーヌ

約1年ぶりの登場。この週は江戸にてワインの試飲会が重なり、調理の下準備が大変な週でしたので
前もって準備しておけるテリーヌは重宝します。

ワインは③のブルゴーニュの赤ワインで・・・
③ティエリー・モルテ・ジュヴレ・シャンベルタン
  2005年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・滑らかな果実味とバランスの良い味わい  
  生産国・・・・・フランス ブルゴーニュ ジュヴレシャンベルタン
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・6800円

お兄さん?(だったかな)が有名なドゥニ・モルテ。
その陰に隠れている感が否めないが私個人的には好きな生産者です。
豊かな果実と丸みのある味わいが何とも良い感じなんですよねぇ。

しっかりと味を入れ込んだ鴨の味わいとフォワフラの滑らかな舌触り。
ビックヴィンテージの05年産のティエリーのゆらりとした果実が鴨の旨みに負けません。
フランスぽっい?ですかねぇ。

仔羊のローストジンジャーソース2014年9月4-4

仔羊のロースト ジンジャーソース

骨付きの仔羊をブロックごとオーブンで焼き上げたシンプルなお料理。
やっぱりお肉はでっかいまま焼くと旨いですねぇ。

ワインは④の大変に希少なオージーオールドの赤ワインで・・・
④ピーターレマン・メントー・カベルネソーヴィニヨン
  1997年(自社セラーリング物)
  赤ワイン・・・・複雑な風味、力強いが丸い味わい  
  生産国・・・・・南オーストラリア バロッサ
  ブドウ品種・・・カベルネソーヴィニヨン60% マルベック17% シラーズ12% メルロ11%
  価格・・・・・・6000円

現在のメントーはカベルネソーヴィニヨン100%だったと思いますが、当時はブレンドで作っていたんですねぇ。
ふくよかな風味とバランスの良い味わいはブレンドが要因なのでしょうね。
単一葡萄の趣とは違う味わいは流石に旨いです。

シンプルな仔羊のローストにとても良い組み合わせです。
ソースを和風にしたことにより熟成したワインとの相性もワンランクアップって感じです。
旨い。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。