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今週のワイン

2014年5月2
写真右から 

①シモン・セロス・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・キュヴェ・プレステージュ・マグナム
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・しっかりとした味わいの辛口
  生産国・・・・・フランス シャンパーニュ
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・15000円

②ヒューゲル・エ・フィス・ピノ・グリ・ジュビリー
  2005年 
  白ワイン・・・・豊かな果実味のやや辛口
  生産国・・・・・フランス アルザス
  ブドウ品種・・・ピノ・グリ
  価格・・・・・・4500円

③ジェイ・クリストファー・ダンディーヒルズ・ピノノワール
  2007年 
  赤ワイン・・・・豊かな香りと果実味 優しい渋み
  生産国・・・・・アメリカ オレゴン ウィラメットヴァレー ダンディーヒルズ
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・4800円

④マルコ・モスコーニ・ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ
  2009年
  赤ワイン・・・・甘みのある豊かな果実味 
  生産国・・・・・イタリア ヴェネト
  ブドウ品種・・・コルヴィーナ40% コルヴィノーネ40% ロンディネッラ10% 他10%
  価格・・・・・・4600円

蛸の柔らか煮
蛸の柔らか煮

お出汁と共にコトコトとじっくり煮込んだ柔らかい蛸の煮物とキャラブキで御座います。

ワインは①のシャンパーニュで・・・

和食ど真ん中!って感じのお料理ですが味付けはしっかりとしております。田舎ですから~濃い目がイイでね。
骨格のあるシャープな辛口のシャンパーニュでゆっくり楽しんでみては如何でしょう!

和牛すね肉の生春巻き

和牛すね肉のブレゼ 生春巻きにて

春巻きの具にはA5ランクの和牛のともすね肉をスパイスとともにブレゼしたもの、自家製メンマ、豆もやし、すね肉で作ったリエット、香草、等々(他にも入れてますが・・・思い出せない)。タイ風の甘辛すっぱういつけダレで如何でしょう!

ワインは②の豊かでまったりとしたやや辛口の白ワインで・・・

香草の風味とまったりとしたすね肉の存在感とゆったりと味わえるオイリーなやや辛口の白ワインと良く合います。良く出来たピノグリって旨いよねぇ。高いけど!

スズキのポワレ2

スズキのポワレ

天然物の大振りなスズキをシンプルに焼いております。ソースはアラから採った出汁をベースにサフラン仕立ての濃いソース。

ワインは③の香り豊かな赤ワインで・・・

ほっこりとした白身の食感に香り豊かな濃い目のソースと、渋み優しく豊かな香りの果実味がある赤ワインは良く合いますね。ソースに負けないけど強すぎない赤ワインのチョイスが正解でしょう!

仔牛のロ-スト

仔牛のロースト

骨付きの仔牛のロース肉を焼き上げてから綺麗にトリミングしております。鎮座するのはフォワグラのソテー。フォンドボーをベースにたっぷり使ったマルサラ酒の甘い感じのソースで如何でしょう!

ワインは④のジャムっぽい甘さが特徴の赤ワインで・・・

結構ボリューミーなお料理ですが仔牛の肉は意外にさっぱりと頂けますね。フォワグラのまったり感が相乗効果で豊かなコクを生み出しております!ワインは料理に負けない豊かな味わいの赤ワインがイイ感じ。渋みは抑え目で甘い果実を前面にバランス良く配合させれた④は組み合わせとしては良いんじゃないでしょうか!
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プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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