今週のワイン

2014年5月1
写真右から 

①アルティーガ・フステル・ダミア・カバ・ブルット
  ノンヴィンテージ
  泡白・・・・・・軽やかな辛口
  生産国・・・・・スペイン カタルーニャ
  ブドウ品種・・・シャレロ60% マカベオ20% パレリャーダ20%
  価格・・・・・・1580円

②ポンセ・P.F.ペー・エフェ
  2012年 
  赤ワイン・・・・豊かな果実味 滑らかな渋み
  生産国・・・・・スペイン セントロ
  ブドウ品種・・・ボバル
  価格・・・・・・2680円

③ヘンドリー・バレル・ファーメンテッド・シャルドネ
  2004年(自社セラーリング物) 
  白ワイン・・・・豊かな香り 円やかな酸味
  生産国・・・・・アメリカ カリフォルニア ナパヴァレー
  ブドウ品種・・・シャルドネ
  価格・・・・・・6500円

④ドック・ポイント・ヴィンヤード・ピノノワール
  2008年
  赤ワイン・・・・コクのある果実味 シャープな酸味 
  生産国・・・・・ニュージーランド マルボロ
  ブドウ品種・・・ピノノワール
  価格・・・・・・6500円

イカ下足揚げ

イカ下足揚げ

何も説明要りませんですね。

ワインは①の軽やかで爽やかな辛口のスパークリングワインで・・・

シンプルな料理にシンプルな味わいのワインの組合わせ!間違いない!

地物筍の山椒煮と和牛の和え物

地もの筍の山椒炊き 和牛の和え物を添えて

地元宇都宮産の筍を山椒で炊きました。旬ですね!

ワインは②のスペイン産の赤ワインで・・・

地物には土着品種を!意味不明。
ボバルと言うスペインの土着のブドウ品種から造られる、優しい口当たりでフレッシュな果実味が楽しめるワインと
山椒の香りと筍の香りが田舎の風情で御座います。

黒ムツのゴマ焼き

釣り物黒ムツのゴマ焼き

釣り物の脂の乗った黒ムツをシンプルに焼き上げております。
ゴマの香ばしい香りが何とも食欲を誘う一皿。

ワインは③の円やかな辛口の白ワインで・・・

脂が乗って大変に美味しい魚に円やかな舌触りの白ワインとのマリアージュ。
素敵な組み合わせとなりました。

フランス産鴨のもも肉の浅いコンフィ

フランス産鴨のもも肉の浅いコンフィ

即席で作るコンフィです。ソースは古典的なオレンジソースです。

ワインは④のストラクチャーがしっかりとした赤ワインで・・・

しっとりとレア感を持たせたコンフィ・・・(正直コンフィーと呼べるのか?疑問ですが)
コンフィー独特のパサつき感は全くありませんよ!
しっかりとした構成を持ったピノノワール種から造られる赤ワインと鴨の相性は抜群ですねぇ。
旨いです。

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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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