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今週のワイン

2013年12月3
写真右から 
①ピエール・ルグラ・グラン・クリュ・ブルット・ブラン・ド・ブラン・N/V・泡白・辛口・・・・・・5950円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②クレマンクリュール・ヴォワイユー・ド・カッツ・2012年・白ワイン・辛口・・・・・2580円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・シルヴァネール60%リースリング25%ミュスカ15%
③コールドストーリム・ヒルズ・ソーヴィニヨン・ブラン・2012年・白ワイン・辛口・・・・・3180円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ヤラヴァレー ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨンブラン
④リッジ・ヴィンヤーズ・リットン・スプリングス・2009年・赤ワイン・・・・・7600円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ドライクリークヴァレー ブドウ品種・・・・ジンファンデル71%プティシラー23%カリニャン6%

鶏レバーのテリーヌ2
鶏レバーのテリーヌ(写真…横向いている)
いろいろと下処理してマリネした鶏レバーをしっとりと仕上げました。フルーツのソースで如何でしょう!ワインは①のコクとエレガントさの調和がイイ感じのシャンパーニュで如何でしょう!レバーのマッタリ感とフルーツの甘すっぱさが良く合います。ほんのりとする樽のからの余韻もイイですねぇ。

茶ぶりなまこ
茶ぶりなまこ
ナマコは85度の番茶でしゃぶってから85度に置いた漬け時に漬けて一晩寝かせて完成です。今回は柚子の漬け地です。カブ下ろしと青ネギを合せて金粉を振りかけて完成です。菜の花のお浸しも忍ばせて御座います。ワインは②の果実味のある辛口の白ワインで如何でしょう。酸味の有る吟醸酒の様なイメージでお料理と良く合います。猫のエチケットが可愛いワインですよ。

スコットランドサーモンマリネ
スコットランドサーモンマリネ(またもや写真横です)
下味を漬けてマリネしたサーモンを軽くスモークしてから更にオイルと香草でマリネしております。イカ墨のリゾット、カリッと焼いた皮、ソースはヨーグルトベースの物に、ランプフィッシュキャビアを添えて如何でしょう!ワインは③のキリリとした酸味と爽やかな香りが印象的な辛口の白ワインで合せてみました。とても綺麗な仕上がりの白ワイン。流石ですねぇ。

ボビーヴィールのローズト
ボビーヴィール(乳飲み仔牛)のロースト
生後二週間の乳飲み仔牛の骨付きロース肉をシンプルに焼き上げてみました。ソースはフォンドボーとマデラ酒のソースです。癖の無い肉質でほんのりミルキーな味わいのお肉。付けわせにはジャガイモとポワローのグラタン、クレソンのサラダ、国産ニンニクのピュレ。ワインはがっつりと④の赤ワインで如何でしょう!ホワイトハウスの晩餐会でも使われるアメリカを代表する銘柄リッジヴィヤーズの看板商品。なにも言う事は御座いません。マジ美味です。しかしまだ若いが…。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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