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今週のワイン

2013年9月4
写真右から
①フィリップ・グラヴィエ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・5180円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ツィント・フンブレヒト・アルザス・ピノブラン・2011年・白ワイン・辛口・・・・・3100円
  生産国・・・フランス アルザス トゥルクハイム  ブドウ品種・・・・・ピノブラン
③プロデゥットーリ・デル・バルバレス・バルバレスコ・2001年・赤ワイン・・・・・4000円(自社セラーリング物)
  生産国・・・イタリア ピエモンテ バルバレスコ ブドウ品種・・・・・ネッビオーロ
④ベルトラン・アンブロワーズ・ニュイ・サン・ジョルジュ・2006年・赤ワイン・・・・・5150円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ニュイ・サン・ジョルジュ ブドウ品種・・・・ピノノワール

鯵の味噌和え
鯵の味噌和え
味は最終的に昆布〆にしております。これがまた手間が掛かる工程ですので省略します。味噌だれは、田舎味噌、ハチミツ、ピーナツバター、ワサビ、オリーブオイル、ゴマ、ミョウガで作った物。薬味の野菜を添えて召し上がって下さい。ワインはほんのりとナッツの香りがする①のシャンパーニュで如何でしょう。しっかりとした味わいのお料理に風味豊かなシャンパンの絶妙な組み合わせです。全国の和食屋さんも是非シャンパンを使ってみて下さいませ。お客さんに喜ばれますよ。

鱈白子のソテー
鱈白子のムニエル
たて塩に漬けた白子を粉打ってバターでソテーしたお料理。ソースはトマトのクーリ。上にはカリカリパン粉を掛けております。ワインは②のフランスアルザス産の辛口の白ワインで如何でしょう。熟したレモンの香りが印象的ですね。ほんのりと残る果実の甘さも良い感じにお料理のトロトロ感と良く合います。フレッシュトマトを煮詰めたソースも利いてますね。

松茸のパスタ
松茸のクリームパスタ
ソ-スはマッシュルーム、タマネギ、ベーコンを炒めた物にリコッタチーズを混ぜた物。松茸はシンプルにバターで焼いただけ。茹で揚げたパスタと絡めれば完成です。濃厚だけどしつこく無い良い感じに仕上がりました。ワインは③のイタリア産の熟成したエレガントな赤ワインでバッチリですね。松茸の風味と成熟した風味豊かな赤ワインとは共通の香りのニュアンスが感じられます。もちろんブルゴーニュでも良いんですが、ピエモンテをイメージしたお料理なのでそこはやはり同じ地域のワインが飲みたいですよねぇ。

鴨のポワレ
フランス産鴨のポワレ ソースビガラード風
いつも通りのお料理です。ソースのオレンジの苦みが風味良く鴨のマッタリ感と良く合います。ワインは④のブルゴーニュ産のまだまだ力強い渋みを感じるエレガントな赤ワインで決まりです。オレンジピールの様な風味と力強いタンニンと熟成から来る滑らかさのバランスが程好く、まだまだ若さも有りますので果実味も楽しめますよ。

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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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