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今週のワイン

2013年8月1
写真右から
①フルーリー・ペール・エ・フィス・セパージュ・ブラン・ブリュット・2004年・白泡・辛口・・・・・6400円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ドメーヌ・バルメ・ブシェール・ピノグリ・ローゼンベルグ・カルカリアス・2002年・白ワイン・やや甘口・・・・・3500円(自社セラーリング物)
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・ピノグリ
③グレイワッキ・ワイルド・ピノノワール・2011年・赤ワイン・・・・・3980円
  生産国・・・ニュージーランド マールボロ ブドウ品種・・・ピノノワール
④ドゥエマーニ・アルトロヴィーノ・2008年・赤ワイン・・・・・3700円
  生産国・・・イアタリア トスカーナ  ブドウ品種・・・メルロ50%カベルネフラン50%

桃のソルベと4種類のチーズのムース
桃のソルベと4種チーズのムース
4種チーズの中身はロックフォール、ブルードヴェルニュ、マンステール、パルミジャーノレッジャーノです。後引く美味さがありますよ。桃のソルベにはアプリコットのグラッパを利かせて御座います。ワインは①の熟成感とフレッシュ感がバランス良く味わえる辛口のシャンパーニュで如何でしょう。ちびちび料理を舐めながら何杯でもイケそうです。

鴨とフォワグラのテリーヌ
鴨とフォワグラのテリーヌ
マグレ鴨のフィレ肉、フォワグラ、豚の頭肉を鴨のグラスとマルサラ、ブランデー塩コショウでマリネしてから湯煎で火入れしております。食する2週間前には造って寝せて置いたもの。黒トリフのコンソメゼリー、ラムレーズン、ラズベリーのソースを添えて如何でしょうか。ワインは黄金色に輝く②のやや甘口の古酒で如何でしょう!抜群の組み合わせですよ。ワインを寝かす時間は重要ですねぇ。

鱧の炒飯仕立て
鱧のフカヒレあんかけ炒飯仕立て
何と言ってもメインはあんかけの出汁ですねぇ。干し貝柱、昆布、干しシイタケで取った出汁をベースにオイスターソース、紹興酒、中国醤油、塩で味付けして最後に人工フカヒレを加えて完成です。見た目通りの味わいです。ワインは③の渋みの少ない果実味の有る中程度のボリューム感が楽しめる赤ワインで如何でしょう。香りよくバランスの良い赤ワインですね。ニュージーランドのピノはやっぱり良いなァ・・・ストレスが無いですね。

ラムの塩釜焼き
子羊の塩釜焼き
2度目の挑戦です。しかし使う塩の量が半端じゃないです・・・。出来上がりは!?如何でしょう。イイ感じやぁありませんか。ソースはフォンドボーとフォンダニョーを同割にしてグラス状まで煮詰め、シェリーヴィネガーとハチミツ、マルサラ酒で仕上げたものです。付け合わせには洋風ネギぬたで完璧。骨の部分はマリネしてからグリルで焼いて見ました。ワインは④の野性味と旨味のバランスが良い、やや重口の赤ワインで如何でしょう。流石○ゲオヤジ、ルカ・ダットーマ。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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