今週のワイン

2013年7月3
写真右から
①ピエール・カロ・エ・フィス・グランド・レゼルヴ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン・N/V・白泡・辛口・・・・・6800円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ローラン・シュミット・シルヴァネール・グラン・A・2012年・白ワイン・辛口・・・・・2450円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・シルヴァネール
③ユドロ・バイエ・ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ・2011年・赤ワイン・・・・・3380円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール
④トーマス・クシネ・ジェオル・2008年・赤ワイン・・・・・2980円
  生産国・・・スペイン コステル・デル・セグレ  ブドウ品種・・・メルロ45%カベルネソーヴィニヨン35%マルセラン6%カベルネフラン5%シラー5%カリニェナ4%

アランチーニ
アランチーニ
中身はサフランライスにミートソースを加えパルミジャーノで固めたごはん、その中にモッツァレッラを仕込んであります。ゴボウのフライとバジルのフライを添えて如何でしょう。ワインは①のバランス良くまとまった味わいのある辛口のシャンパーニュで頂きましょう。

イワシのマリネ クスクス仕上げ
鰯のマリネ クスクス仕上げ
マリネした鰯をクスクスでタワー状に仕上げてみました。サラダとランプフィッシュキャビアをあしらって完成です。ワインはミネラルを感じる軽やかな辛口の白ワインが合いそうなので①のアルザス産の白ワインで如何でしょう!夏らしい取り合わせですね。

黒ムツのムニエル
黒ムツのムニエル
ソースはトウチジャンをベースに帆立出汁と赤ワインで仕上げております。ワインは渋みの少ない③の香り高くエレガントな赤ワインを合せてみました。黒ムツの繊細な味わいに良くマッチしますね。

ホロホロ鳥のファルシ
ホロホロ鳥のファルシ
過去数回作っておりますので完成度が上がってきました!?中にはA5ランク和牛のスライスと玉ネギとマッシュルームの炒めた物、そこに大ぶりのフォワグラが入っております。ソースはフォンドボーをベースにルビーポートで仕上げております。リンゴのソテーと共に如何でしょう。ワインは③のエレガンス系の赤ワインも捨て難いのですが…あえて④の解り易いタッチのボリューム感がある赤ワインで合せてみました。このワイン価格の割に良く出来ております。しっかりガツン系の樽旨好きの方にはお薦めしますよ。
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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