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今週のワイン

2013年5月4
写真右から
①ロータリー・タレント・リゼルヴァ・N/V・白泡・辛口・・・・・2950円
  生産国・・・イタリア トレティーノ・アルト・アディジェ ブドウ品種・・・シャルドネ90%ピノノワール10%
②ローランシュミット・リースリング・グリンツベルグ・2010年・白ワイン・辛口・・・・・2500円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・リースリング
③ピエール・モレ・モンテリー・ルージュ・2010年・赤ワイン・・・・・3890円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ モンテリー ブドウ品種・・・ピノノワール
④アルタス・プリミティーヴォ・サレント・カステッロ・モナチス・2009年・赤ワイン・・・・・4080円
  生産国・・・イタリア プーリア ブドウ品種・・・プリミティーヴォ

アミューズ盛り2
アミューズ盛り
豚のテリーヌ、つぶ貝の味噌漬け、いぶりニンジン、ピクルス、サラダがのっております。ワインは①の北イタリア産のスパークリングワインを合せております。果実の力強さが印象的ですよ。

ホタテのタルタル
ホタテとサーモンのタルタル
下から揚げパン、ホタテ、揚げパン、サーモン、ピンクグレープフルーツとなっております。マッタリ、ねっとりしておりますよ。ワインはそのマッタリ感と相性が良さそうな②のアルザス産の白ワインで如何でしょう!オイルの様にしっとりとした喉越しがあり料理とのスピード感が程好くマッチしておりますよ。

ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガスのグリル
今回はアスパラをきっちり焼いてみました。香ばしい香りとアスパラの甘さが良い感じになっております。ソースはバターでソテーしたマッシュルームとアサリを白ワインで蒸し煮にしてとった出汁をベースにしております。コクのあるソースに出来上がりました。ワインは③のブルゴーニュ産の赤ワインで如何でしょう。白ワインににも通じるような綺麗な果実味と味わいが魅力の赤ワイン。とっても美味しいです。

和牛スネ肉の赤ワイン煮込み
和牛スネ肉の赤ワイン煮込み
牛スネ肉を赤ワインとミルポワで3日ほどマリネしてから煮込んでおります。付け合わせには新タマネギの丸ごと焼きを添えてみました。タマネギは一度ブイヨンで煮込んでから取り出しホイルで包んでからトースターで焼いております。ジューシーな甘みがお肉とイイ感じですよ。ワインは勿論シッカリ系をチョイス。④のイタリア産の赤ワインです。構成がきっちりとしていてこう言う濃厚なお料理との相性は抜群ですねぇ。野生味溢れる赤ワインですよ。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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