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今週のワイン

2013年5月3
写真右から
①ラングロワ・シャトー・クレマン・ド・ロワール・ブリュット・レゼルヴ・2005年・白泡・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・フランス ロワール ブドウ品種・・・シュナンブラン60%シャルドネ20%カベルネフラン20%
②イザベル・マールボロ・ソーヴィニヨンブラン・2012年・白ワイン・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・ニュージーランド マールボロ ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨンブラン
③シャトー・ピネレ・カオール・ロタンティーク・2008年・赤ワイン・・・・・2980円
  生産国・・・フランス 南西地方 カオール ブドウ品種・・・マルベック
④ヴァルデリス・2006年・赤ワイン・・・・・3550円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・ドゥエロ ブドウ品種・・・テンプラニーリョ

ホタルイカの和え物
ホタルイカの和え物
軽くスモークしたホタルイカを柚子胡椒を加えたドレッシングで和えております。薬味野菜をフンダンニ乗せて完成です。ワインは①のロワール産の辛口のスパークリングワインで合せてみました。05年産のミレジムクレマン。

牛タンのハム
牛タンハム サラダ仕立て
自家製牛タンハムをサラダ仕立てで仕上げてみました。工程がめんどくさいので割愛します。ワインは②のニュージーランド産の辛口の白ワインで如何でしょう。肉にも負けない味わいのある辛口の白ワインですよ。

テリーヌ
田舎風テリーヌ
中身は鳩、豚、鶏レバー、フォワグラが入っております。レストランとかで美味いテリーヌ系のお料理に出会うと思わず顔がほころびますねぇ。なかなか出合いませんがねぇ。ワインは③の赤ワインで合せております。フランス南西地方カオール産のシッカリとした味わいの赤ワインです。こう言う古典的な田舎料理には打って付の赤ワインですねぇ。もちろん血の滴るようなステーキとかでも美味しいくいただけますがね。

イベリコ豚のロースト
イベリコ豚のロースト
イベリコ豚のロ-スをじっくりと時間をかけてローストしました。ワインは④のスペイン産の赤ワインで如何でしょう。重口で有りながら熟成感も出ていて滑らかな喉越し。イベリコの繊細な味わいに良く合います。とてもエレガントです。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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