今週のワイン

2013年3月4
写真右から
①ブリアールモリゼグランクリュ・ラ・ベル・ブルー・ブラン・ド・ブラン・N/V・白泡・辛口・・・・・5880円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ(2008年産が70%、2007年産が30%)
②カイツナ・ヴァレー・マルボロ・ソーヴィニヨンブラン・2004年・白ワイン・辛口・・・・・3500円
  生産国・・・ニュージーランド マルボロ ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨンブラン
③マシモ・ラッタリーノ・バルバレスコ42・2007年・赤・・・・・3500円(バックヴィンテージ)
  生産国・・・イタリア ピエモンテ バルバレスコ ブドウ品種・・・ネッビオーロ
④トルブレック・ザ・ステディング・2002年・赤ワイン・・・・・5800円(バックヴィンテージ)
  生産国・・・南オーストラリア バロッサヴァレー ブドウ品種・・・グルナシュ、シラーズ、ムールヴェードル

プチ・グレ・シャンプノアのバケット
プチグレシャンプニノア
シャンパーニュ地方の白カビチーズを使ったアミューズです。もちろんワインはシャンパーニュで合わせておりますよ。程よく熟成感が出ていてほんのりと果実の甘さが御座いますよ。5000本程しか造られないところも魅力ですねぇ。

ホタルイカのサラダ仕立て
ホタルイカのサラダ仕立て
ホタルイカはほんのりスモークしております。風味豊かな野菜類をふんだんに使ってキレのあるやや酸味の高いドレッシングで和えています。ワインは②のニュージーランド産の果実味の強い辛口の白ワインで合わせてみました。熟成から来る風味豊かな味わいと香がホタルイカのマッタリ感とよく合いますよ。

フォワグラのポワレと海鮮炒飯2
フォワグラのポワレを乗せた海鮮炒飯
意外に早く2回目の登場、手前味噌ですが好評です。ぱらぱら海鮮チャーハンとまったりとしたフォワグラに合うワインは、しっかりとした味わいの中にエレガントさが混在する③のイタリア産赤ワインを合わせてみました。相乗効果が抜群ですね。

鹿肉のポワレ
鹿肉のポワレ クランベリーソース
大量のバターでふっくらと焼き上げたニュージーランド産の鹿肉、身が柔らかいですねぇ。とても美味しいお肉です。ワインは④のオーストラリア産の熟成した赤ワインと如何でしょう!シャトーヌフ・デュ・パプの様な旨みの強い赤ワインです。熟成によってまろやかさも出ていてなんとも贅沢な味わいとなっております。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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