スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今週のワイン


写真右から
①D・A・ミュスカ・セック2007年・白 ・・・・・980円
  生産国・・・フランス ラングドック ブドウ品種・・・ミュスカ
② クティッツィ・フェウディ・ディ・サングレゴリオ2007年・白・・・・・3400円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・グレコ
③ネペンス・ジンファンデル2004年・赤・・・・・3350円
  生産国・・・南オーストラリア アデレードヒルズ ブドウ品種・・・ジンファンデル
④ドメーヌ・ルノー・ボワイエ2005年・赤・・・・・4600円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ サンロマン ブドウ品種・・・ピノノワール
⑤ダーレンベルグ・スティック&ストーンズ2003年・赤・・・・・3550円
  生産国・・・南オーストラリア マクラレンヴェイル ブドウ品種・・・テンプラニーリョ46%グルナッシュ41%スザオ13%

エニック風春雨
エスニック風春雨
珍しいジャガイモを原料にした春雨。買い出しに行ったらお店の人に試食を勧められてついつい買ってしまいました。通常の緑豆春雨に比べて噛み応えが有ります。豚肉、玉ねぎ、シシトウ、バジル、ミント等などナンプラー&レモンで味付けしました。エスニック風味のお料理には香が負けない華やかな白ワインを合わせて下さいね。今回は①の甘~いマスカットの香りがする辛口の白ワインと合わせていますよ。思った通り良いです。

鮪のタルタルエスニック風
鮪のタルタルエスニック風
こちらも引き続きエスニックな料理です。強火で炙った鮪をマリネして使用しています。ソースは自家製フレンチドレッシングをベースにチリソースと醤油で味付けしています。トッピングにポーチドエッグをのせてぐじゃぐじゃしながら召しあがれ。②の白ワインは果実味が強く感じられて料理に負けないコクもあるので、ピリッとするこの料理には打ってつけです。香も華やかで酸味も十分に感じられるので後味もさっぱり爽やかですね。①の白でも良いですがコクのある②の方が良いかなぁ。その他軽い赤ワインや辛口のロゼワインなんかも合いますね。

鴨桃冷製
鴨・桃・冷製
鴨の燻製とフレッシュ桃を甘酸っぱい桃のソースで召し上がれ。何でこんなに鴨はフルーツと合うのだろう・・・か!美味いですねぇ(手前味噌)④の純粋な味わいの赤ワインと合わせて下さい。間違い無いです。少し重めの方がと言う方には③か⑤の赤ワインをお薦めします。どちらのワインも豊富な果実実と熟成からくるしなやかさが鴨の鉄分、桃の果実味と口の中で上手く調和しますよ。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Re: お騒がせいたしました・・・

フュージョン!最高!!
今度は誰とフュージョンするのか楽しみです。

お騒がせいたしました・・・

土曜日はお騒がせいたしました。
フュージョン!も、二度お金を払おうとしたことも覚えていないみたいです。
あたたかく見守ってくれてありがとうございました。
はやまさん、まっしゅのお守りありがとうございました。
プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。