今週のワイン

2013年2月1
写真右から
①ジュイエ・ラルマン・グラン・クリュ・ブリュット・セレクションN/V・白泡・辛口・・・・・4800円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール60%シャルドネ40%
②ソアヴェ・クラシコ・レ・ビーネ・デ・コスティオラ・タメリーニ・2009年・白ワイン・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・イタリア ヴェネト ブドウ品種・・・・・ガルガネーガ
③ファレスコ・ペサーノ2010年・赤・・・・・2580円
  生産国・・・イタリア ウンブリア ブドウ品種・・・メルロ
④リッジ・カベルネソーヴィニヨン・エステート・2008年・赤ワイン・・・・・7000円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア ブドウ品種・・・・カベルネソーヴィニヨン75%メルロ20%プティベルド3%カベルネフラン2%

コッパとモッツァレラのアミューズ
コッパで包んだ一口モッツァレラチーズのアミューズです。塩気がシッカリとしておりますので、味わい深い①のシャンパーニュと合せてしてみました。黒ブドウと白ブドウの良い所をバランス良く配合したスタイルのシャンパーニュですので幅広く合せ易いですね!

鱈のブラダードと白子の香草パン粉フライ
鱈のブランダードと白子の香草パン粉揚げ
塩鱈とジャガイモで作ったブランダードと鱈の白子を香草パン粉で包んで揚げたシンプルなお料理です。ソース代りにタプナードが敷いて有ります。ワインは②の果実風味が口いっぱいに広がる辛口の白ワインで如何でしょう!ソアヴェの通常イメージとは違うしっかりとした味わいが楽しめますよ!

フォワグラのポワレと海鮮炒飯
フォワグラのポワレと海鮮炒飯のあんかけ仕立て
しょろ様が頂いた情報を基にシンガポールフォーシーズンズホテル江南春のお料理をアレンジしてみました。出来はイイ感じでしょうか!ワインは中程度のボリューム感が楽しめる③のイタリア産の赤ワインを合せてみました。料理自体にかなりのパワーが有りますので果実味主体のあまりがつがつしない赤ワインは相性がいい感じです。①のシャンパーニュなんかもOKですね。

アンガス牛のポワレ
アンガス牛のポワレ黒トリュフソース
アンガス牛のショートリブを使用して柔らかくしっとりと時間をかけて焼き上げた一皿。ソースは黒トリュフの風味のマルサラソースです。ワインは贅沢でリッチな料理に合せて④の高級な味わいが楽しめる赤ワインと合せてみました。まぁ文句のつけようがない感じですねぇ。豊潤で居ながらもエレガントさも兼ね備えたしなやかな赤ワイン、偶には良いもんですねぇ。


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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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