今週のワイン

2013年1月2
写真右から
①シュエナン・ブリュット・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ・N/V・白泡・辛口・・・・・5280円
  生産国・・・フランンス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ドックポイント・ヴィンヤード・ソーヴィニヨンブラン・2010年・白ワイン・辛口・・・・・2850円
  生産国・・・ニュージーランド マールボロ ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨン・ブラン
③シャトー・カップ・ド・フォジェール・2009年・赤ワイン・・・・・3300円
  生産国・・・フランス コート・ド・ポルドー ブドウ品種・・・・・メルロ85%カベルネソーヴィニヨン10%カベルネフラン5%
④アロンソ・デル・イエロ・2009年・赤ワイン・・・・・2980円
  生産国・・・スペイン リベラ・デル・ドゥエロ ブドウ品種・・・・ティント・フィノ(テンプラニーリョ)
そば粉のがレット
マグロのタルタルを挟んだそば粉のガレット
そば粉のガレットの中にはマグロのズケをタルタルしたものと、アボカドとマンゴーのピュレが入っております。ワインは①骨格の有る辛口のシャンパーニュを合せてみました。程好い熟成香が何ともイイ感じにまとまったシャンパンですねぇ。

カンパチのカルパッチョ
カンパチのカルパッチョ
カンパチは昆布〆にしてから使用しております。シンプルに楽しめる一皿ですね。ワインは②のニュージーランド産の辛口の白ワインと合せております。香りが豊かで味わいも抜群に美味しいですねぇ。ブドウの特徴がよく出ております。ソムリエ対策に如何でしょう!

鴨の蒸し料理
鴨の蒸し料理
フランス産の鴨ロース肉を一晩塩水に漬けこんでから蒸しあげた一皿。八角やシナモン、山椒などを利かせて香り豊かに仕上げております。ソースはテンメンジャンをベースにした甘めのもの。下にはウドとゴボウのキンピラが敷いて御座います。ワインは③のバランスの良いエレガントな赤ワインと合せてみました。優しい果実味と上品な酸味がとても良く合いますよ。

子羊のポワレ
子羊のポワレ
ローズマリーとニンニクでマリネした子羊をフライパンで焼き上げました。付けわせには焼きネギを添えて御座います。ネギとラムって意外に良く合いますよ。ソースはエシャロットとフォンドボーをベースにしたものです。ワインは④のスペイン産のどっしりとした赤ワインと合せてみました。樽の香りが甘ーく立ち込める濃いめの味わいの赤ワインです。ラム肉は通常塊のままローストしますが、偶には小分けにしてフライパンで焼くのも手軽で良いもんですねぇ。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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