今週のワイン

2013年1月1
写真右から
①ドベーラ・ロゼ・N/V・ロゼ泡・やや甘口・・・・・1800円
  生産国・・・スペイン ペネデス ブドウ品種・・・ガルナッチャ50%トレパット50% 他スペイン産イチゴ
②ポール・ジャン・グランジェ・アルザス・グラン・クリュ・ゲヴェルツトラミネール・ペルシベルグ・2010年・白ワイン・やや甘口・・・・・2980円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・ゲヴェルツトラミネール
③ウィグナルス・ピノノワール・2009年・赤ワイン・・・・・2980円
  生産国・・・西オーストラリア グレートサザン ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④インスフリー・カベルネ・ソーヴィニヨン・2009年・赤ワイン・・・・・3750円
  生産国・・・カリフォルニア ナパヴァレー ブドウ品種・・・・カベルネソーヴィニヨン、メルロ

いぶりがっこのアミューズ
いぶりがっこの変わりアミューズ
Meg様から頂いたいぶりがっこをフランス産の濃厚なクリームチーズとドライトマトとレーズンで作ったジャムを合せてバケットに乗せてみました。ワインは①のスペイン産の変わったスパークリングワインで合せております。辛口に仕上げた骨格の有るロゼスパークリングに、すりつぶした天然のイチゴを漬けこんだイチゴ風味いっぱいの甘口のスパークリングワインです。正月明けの疲れた体にはもってこいのワインですねぇ。疲れた時に如何でしょう!癒されますよ。

生鱈のポシェ
なま鱈のポシェ
この時期なると出回って来る生の鱈を和出汁で優しく火を入れております。ソースはオランデーズをベースにタイカレー風味にしてピリ辛に仕上げております。ワインは②の香辛料に負けない香りがある、やや辛口~甘口の白ワインと合せております。

セップと黒トリュフのリゾット
セップと黒トリュフのリゾット
正月らしく金粉をあしらってみました。リゾットはご想像通り!キノコのの香り豊かな一皿。ワインは③の西オーストラリア産の渋みの優しい赤ワインを合せております。香りが豊かな赤ワインですのでキノコとの相性は抜群ですねぇ。

イベリコ豚のロースハム
自家製イベリコベジョータロースハムの厚切りステーキ
年末より仕込んでおいたロースハムを厚切りにしてステーキにしてみました。肉々しい味わいは私が幼少の頃に食べたロースハムのイメージにほぼ近い形になったかと思います。良い感じです。ワインは④カリフルニア産のジューシーで骨格の有る赤ワインと合せてみました。バランスの良い赤ワインですのでハムとの相性は抜群です。
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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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