今週のワイン

2012年12月4
写真右から
①ダニエル・ザヴァール・ルヴェルテュール・N/V・白泡・辛口・・・・・5180円
  生産国・・・フランンス シャンパーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール
②ヴィエ・ディ・ロマンス・ビエーレ・ソーヴィニヨン・ブラン・2006年・白ワイン・辛口・・・・・4800円
  生産国・・・イタリア フリウリ ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨン・ブラン
③サンジョセフ・ルージュ・E・ギガル・2007年・赤ワイン・・・・・3500円
  生産国・・・フランス ローヌ サンジョセフ ブドウ品種・・・・・シラー
④シャノン・マウント・バレット・2009年・赤ワイン・・・・・5600円
  生産国・・・南アフリカ エルギン ブドウ品種・・・・メルロ

洋風ナマコ酢
洋風ナマコ酢
買い出しに行った時にナマコを発見。即購入!洋風な感じの酢の物にしてみました。ワインは①のキリリとしたシャンパーニュで合せております。柚子の風味をふんだんに利かせたナマコ酢なので良く合いますよ。

スコットランドサーモンのマリネ 黒トリュフ添え
スコットランドサーモンのタルタル 黒トリュフ和え
前の晩にマリネしたサーモンを黒トリュフのペーストでタルタル状に和えた一皿。何とも贅沢な香りが広がります。ワインはこの香りに負けないくらいの香りに満ちた辛口の白ワイン②と合せてみました。美味です。

ポールボキューズ風スープポールボキューズ風スープ2
ポールボキューズ風スープ
以前食べて美味しかったポールボキューズの看板料理を自分流に作ってみました。ボキューズには遠く及びませんが、中々美味しく出来ましたよ。ワインは③のローヌ産のスパイシーでエレガントな赤ワインを合せております。ボキューズの同郷の赤ワインはやはり相性が日宜しい様です。

ホロホロ鳥のファルシ3
ホロホロ鳥のファルシ
作る度に変化をさせておりますが、今年は三度ほど作りました。一年間に三度が多いのか少ないのか???分かりませんが…。さてワインは④の南アフリカ産のシッカリ系の赤ワインと合せてみました。ン=文句無しで御座います。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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