今週のワイン

2012年12月3
写真右から
①アンリ・ド・ヴォージャンシー・キュヴェ・エレガンス ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ・N/V・白泡・辛口・・・・・6850円
  生産国・・・フランンス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②マルセル・ダイス・ピノグリ・2009年・白ワイン・やや辛口・・・・・3700円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・ピノグリ
③カーサ・ヴィニコラ・ニコレッロ・ロエロ・スペリオーレ・ヴィーニャ・ポディオ・1990年・赤ワイン・・・・・3600円
  生産国・・・イタリア ピエモンテ ロエロ ブドウ品種・・・・・ネッビオーロ
④シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・セレクション・アントナン・2010年・赤ワイン・・・・・4150円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・・グルナッシュ

イチゴのアミューズ
イチゴのアミューズ
クリスマスって言う事で作ってみました。具材はイチゴ、ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム、焼きメレンゲです。ワインは①のシャンパーニュを合せております。10年分のワインをブレンドした限定品。しっかりとした味わい、バランスの良いシャンパーニュですね。

フランス風パンサラダ
フランス風パンサラダ
アヴィニヨンで入った食堂で食べた物をアレンジしてしてみました。4種類のチーズをフンダンに使っております。ワインはチーズの個性に負けない②のやや辛口の白ワインで合せております。若いのにもう開けちゃったって感じですけど・・・10年は熟成させたいワインでしたね。ただ、個性豊かなチーズと合せるとなると、若々しい力強さを持った今の方がベストでしょう。

シャンピニオンのポタージュ
シャンピニオンのポタージュ
フォンドヴォライユ(鶏出汁)を採る所からなので意外に手間が掛かります。こちらのお料理もアヴィニヨンの同店で出されていた本日のスープをイメージして作っております。ワインは③の熟成した赤ワインと合せてみました。キノコの香りと熟成した赤ワインの香りが良く合います。

マグレ鴨のロースト
マグレ鴨のロースト キンカンソース
鴨は何時もの様にマリネしてから焼き上げております。ソースはキンカンのコンポートとオレンジソ-スの合わせ技です。ワインは④のしかっりとした味わいがありながらも、フレッシュな風味を兼ね備えた赤ワインと合せております。柑橘風味のソースとスパイシーな赤ワインの相性がとても好感が持てますよ。

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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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