今週のワイン

2012年12月2
写真右から
①タメリーニ・ソヴェ・2011年・白ワイン・辛口・・・・・1950円
  生産国・・・イタリア ヴェネト ブドウ品種・・・ガルガネガ
②マラミエーロ・シャルドネ・プンタ・ディ・コッレ・2009年・白ワイン・辛口・・・・・3400円
  生産国・・・イタリア アブルッツォ ブドウ品種・・・・・シャルドネ90%トレッピアーノ10%
③シャンボール・ミュジニー・1級・レ・フスロット・クリスチャン・コンフュロン・2001年・赤ワイン・・・・・5800円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④カリムール・ドメーヌ・ド・ガベラス・2010年・赤ワイン・・・・・3280円
  生産国・・・フランス ラングドック ブドウ品種・・・・ムールヴェードル65%カリニャン35%

牛スジの煮込み
牛スジの煮込み
和牛ローストビーフに敷く大根が欲しくて作った一品。和出汁で丁寧に煮込みましたよ。綺麗でしょう!自分大絶賛の出来栄えです。お出汁の味に肉のエキスが溶け込んでイイ感じですので、味わいのある辛口の白ワイン①と合せてみました。

フリット盛り
フリット盛り
具材は、アナゴ、エビのレンコン挟み、小柱入りカキ揚げ、オリーブとチーズを仕込んだマッシュルームです。エビ出汁の利いたおろしあんかけタレで如何でしょう。ワインは②の今時珍しいほどに樽の掛かった濃厚な味わいの辛口の白ワインか③の2001年産の熟成した味わいの赤ワインが良く合いそうですねぇ。

和牛ローストビーフ2
和牛肩ロース肉のロースト
ローストビーフは炊飯ジャーにて低温調理をしております。下には牛スジで煮た大根が鎮座。ソースはフォンドボーとフォンダニョーをベースに赤ワインとマルサラ酒、三河みりん、最後におろし生姜でキリリとした味わいに仕上げてみました。肉とダイコンの間には風味豊かなニンニクのピュレと和がらしで作ったピュレ状のものが敷いて有ります。ワインは④の妖艶な味わいの赤ワインと合せております。豊潤な果実味がありながらもエレガントにまとまりを見せるバランスの良い赤ワインです。
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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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