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今週のワイン

2012年11月5
写真右から
①シモン・セロス・グランクリュ・ブラン・ド・ブラン・N/V・白泡・辛口・・・・・5500円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・シャルドネ
②ヒューゲル・ジョンティ・2010年・白ワイン・辛口・・・・・1750円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・ゲヴェルツトラミネール、ピノグリ、リースリング、ミュスカ、シルバーナ
③プロヴァンス・マッシフ・ド・ラ・サント・ヴィクトワール・2009年・赤ワイン・・・・・3000円
  生産国・・・フランス プロヴァンス ブドウ品種・・・・・シラー
④ディアバーグ・シラー・サンタイネズヴァレー・2005年・赤ワイン・・・・・4300円
  生産国・・・アメリカ カリフォルニア セントラルコースト ブドウ品種・・・・シラー

富有柿とパンチェッタとハモンセラーノのアミューズ
富有柿とパンチェッタのバケット
ディップは柿とパンチェッタをクリームチーズで和えた物。焼いたバケットにハモンセラーノを敷いてディップを塗りオリーブの実を飾れば完成です。ワインは①の果実味が強いシャンパンで合せてみました。生ハムの塩気と柿の甘さが果実味の豊富な辛口のシャンパンと良く合います。

エビマヨ
エビマヨ
自家製エビマヨソースで和えただけの簡単料理です。簡単と言っても、下準備が有っての事ですが・・・。中華は下ごしらえが肝心ですねぇ。エビマヨの下にはクスクスが敷いて有ります。この系統のお料理に合いやすいのは、フルーティーな辛口白ワインですねぇ。なので用意したワインは②アルザス産のフルーティーな辛口の白ワイン。アルザスの高貴品種と呼ばれるブドウをふんだんに使用してブレンドした良い所取りのワインですよ。

白子のムニエル
鱈白子のムニエル
白子の下にはソース代りのトマトスープが流して御座います。熱々のうちに食べたい一皿です。ワインは白ワインをチョイス!と言いたい所ですが・・・あえて③のフランス産の赤ワインを合せてみました。南フランスの赤ワインらしい濃いめの色調で果実味もシッカリとしておりますが、とっても風味が豊かで、涼やかな印象も与えてくれる良く出来た赤ワインです。酸味利いたスープと円やかな白子の味わいと良く合いますよ。

骨付き四元豚のロースト
骨付き四元豚のロースト
厚切りにした骨付きの豚肉をじっくりと焼き上げました。ソースはジュとフォンドヴォーをベースに仕上げております。ニンニクとアンチョビのディップを添えてありますのでお好みでどうぞ。ワインは④のしっかりとした味わいが楽しめるカリフォルニア産の赤ワインと合せてみました。柔らかい豚肉の食感を楽しみながらゆるりと赤ワインを流し込んでイイ感じです。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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