今週のワイン

2012年11月2
写真右から
①ロータリ・タレント・ブリュット・N/V・白泡・辛口・・・・・2100円
  生産国・・・イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ ブドウ品種・・・シャルドネ
②タービルク・シャルドネ・2009年・白ワイン・辛口・・・・・2380円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ブドウ品種・・・・・シャルドネ
③ファミーユ・ペラン・ヴァンソーブル・レ・コルニュ・2010年・赤ワイン・・・・・2180円
  生産国・・・フランス ローヌ ヴァンソーブル ブドウ品種・・・・・グルナッシュ50%シラー50%
④ボデガス・サン・イシドロ・グランレゼルバ・1977年・赤ワイン・・・・・5280円
  生産国・・・スペイン フミーリャ ブドウ品種・・・・モナストレル

森林鶏胸肉の前菜
森林鶏胸肉のしっとりアミューズ
鶏胸肉を低温の出汁でしっとりと火を通した一品。モッツレラと共に龍君から頂いた石垣島ラー油で味付けしております。ワインはキリリとした口当たりで上品に出来た①の北イタリア産のスパークリングワインで合せてみました!

オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
寒くなってまいりましたので温かいスープはイイですねぇ。ただ厄介なのが…かなり手間が掛かる事ですねぇ。先ずは仔牛の骨とミルポワから採ったブイヨンを作ります。大量のタマネギをバターでじっくりじっくり炒めて下準備は完了。ここまで2日ほど掛かります。濾したブイヨンに味を付け、タマネギ、焼いたバケット、チーズを加えてオーブン焼けば完成です。食べればあっと言う間!でも美味しいからOKです。ワインは③のバランスのイイローヌ産の赤ワインと合せてみました。程好いスパイスの風味とイイ感じの果実味があり、とても良いワインですねぇ。スープの旨味と良く合いますよ。

イトヨリのブレゼ
イトヨリのブレゼ
アサリとドライトマトから採った出汁でイトヨリ、パーナ貝、野菜類を蒸し煮にしております。まぁ・・・誰が作っても不味くはなりませんねぇ。簡単で美味しいお料理です。ワインは②のオーストラリア産の白ワインと合せております。ほんのりと樽の風味がする円やかな辛口の白ワイン。夏場ならきりりとした辛口の白ワインを合せてみる所ですが、寒い季節には円やかさの有る辛口の白ワインが良く似合いますねぇ。

ラムのポワレ
骨付き仔羊のポワレ
まぁ題名そのままです。付けわせにさつま芋のマッシュを添えております。ソースはフォンダニョーをベースにフルーツを加えて酸味と甘みをプラス。ワインは甘~い樽の風味が豊かな1977年産スペインワインで合せてみました。35年も経っているとは思えない!?くらいの熟した果実の甘い味わいが楽しめます。お値段も控えめですので記念に一本如何でしょう!



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ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

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(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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