今週のワイン

2012年10月2
写真右から
①dA・ブランケット・リムー・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・1730円
  生産国・・・フランス リムー ブドウ品種・・・モーザック、シャルドネ、シュナンブラン
②ティエリー・ミッション・フィエフ・ヴァンデアン・ペイ・ド・ブレム・シュナン・2007年・白ワイン・辛口・・・・・3880円
  生産国・・・フランス ロワ-ル ブドウ品種・・・・・シュナンブラン
③ファミーユ・ペラン・ヴァケラス・レ・クリスタン・2009年・赤ワイン・・・・・2480円
  生産国・・・フランス ローヌ ヴァイケラス ブドウ品種・・・・・グルナッシュ75%シラー25%
④ファミーユ・ペラン・ジゴンダス・ラ・ジル・2008年・赤ワイン・・・・・3880円
  生産国・・・フランス ローヌ ジョゴンダス ブドウ品種・・・・グルナッシュ80%シラー20%

タコとぎんなんのアヒーヨ
蛸と銀杏のアヒーヨ
まぁタイトル通り、タコとギンナンを使ったアヒーヨです。ギンナンの殻むきが大変ですが・・・シンプルで美味しい季節を感じるアミューズとなりました。ワインは①の良く出来た南仏のスパークリングワインで合せてみました。

サーモンマリネ
スコットランドサーモンのマリネ
生サーモンを一晩マリネしております。皮の部分だけをカットしてカリカリに焼き上げトッピングしております。茹でアスパラをそえてヨーグルトのクリームで召し上がって下さい。ワインは②のロワール産のマッタリトシタ辛口の白ワインと合せてお有ります。サーモンの塩気と相性が宜しい様です。

豚肩ロースのテリーヌ
国産豚肩ロース肉のテリーヌ
テリーヌ系のお料理は準備に時間が掛かりますねぇ。最低でも4,5日間は掛かります。まぁ、出来上がってしまえばカットするだけなので簡単なんですけどねぇ。豚は塩漬けしてから3日ほどたった物を使用しております。他の具材としてはフォアグラのテリーヌ、銀杏、甘栗、が入っております。ソースはマンゴーのピュレとルビーポートのソースです。こう言う料理に合せるワインはバランスの良いスムーズな飲み心地のワインが合いそうですねぇ。と言う事で③のローヌ産の赤ワインと合せてみました。抜群のバランスの良さ!イイ感じで絶妙ですね。

特選ミスジ肉のグリル
特選和牛ミスジ肉のグリル
焼肉屋さんでは薄切りにして使用している部位ですが、思い切って厚めに切ってグリルしてみました。ミスジと言うだけあってスジがあって食べづらいかと思いましたが・・意外に気になりませんでした。自家製のステーキソースで召し上がれ。ワインは④の果実味のシッカリとした赤ワインを合せてみました。旨味の有る味わいと滑らかなタンニンがあり、和テイストのお料理との相性はイイ感じです。幅広く活用して頂きたい赤ワインですねぇ。

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Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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