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今週のワイン

2012年9月3
写真右から
①ロッカ・ディ・フォルテ・ロゼ・スプマンテ・N/V・ロゼスパークリング・辛口・・・・・1200円
  生産国・・・イタリア マルケ ブドウ品種・・・モンテプルチアーノ
②ドメーヌ・ボット・ゲイル・ピノグリ・2006年・白ワイン・やや辛口・・・・・2500円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・・・ピノグリ
③ルー・デュモン・レア・セレクション・ヴォルネー・1993年・赤ワイン・・・・・4280円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ヴォルネー ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④シャトー・タルボ・2008年・赤ワイン・・・・・6900円
  生産国・・・フランス ボルドー サンジュリアン4級 ブドウ品種・・・・カバルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、メルロー

手羽先の素揚げ
手羽先の素揚げ
簡単手抜料理の定番ですねぇ・・・。手羽先を素揚げしただけ、仕上げにレモンと山椒塩を塗して完成です。でも食べたらシンプルに美味しいお料理です。ワインは気軽に楽しめる①のイタリ産のロゼスパークリングワインを合せてみました。文句のつけようが御座いません。

自家製パンチェッタ
自家製スパイシーパンチェッタ
2週間かけて作った自家製のパンチェッタをサラダと共に召し上がれ!既製品の物に比べると塩加減が優しくてヘルシーな感じです。もっと熟成が進むと旨味も倍増するのでしょうが私はこんな塩梅がスキデス。ワインは②のアルザス産の白ワインでOK!ハチミツの様な香りと幅の有る味わいが抜群です。赤ワインがお好みの方には③の熟成の進んだブルゴーニュ産の繊細な味わいが合いそうですね。

マグロケーキ
マグロのクミン焼き ケーキ風
見た目がショートケーキの様で面白いです。ソースはホロホロ鳥のフォンとホワイトポートと黒トリュフ&マッシュルームのソースです。魚と言うよりはお肉ですねぇ。付け合わせには夏野菜の白ワイン煮込み。ワインは③の赤ワインを合せてみました。熟成から来るサラミや生ハム様な香りとアジアンテイストのスパイスの香りがあり、こう言うフュージョン系のお料理とは相性が宜しいですねぇ。是非お試し頂きたい組み合わせです。

鴨のロースト&フォアグラのポワレ
フランス産鴨ロース肉のロースト ペリゴール産フォワグラのポワレ乗せ
付け合わせには栗と黒豆の炊き込みご飯が付いております。ソースはオレンジソースをベースにマリーフランソワーズカシスリキュールで仕上げた物です。ワインは④のボルドー産の赤ワインと合せてみました。08年産と言う事も有りエレガントさが際立った出来栄えとなっております。個人的には大好きな傾向の赤ワインですねぇ。当たり年の同ワインだと今回の料理との相性バランスは崩れそうですが、クラシカルなビンテージだと相性の幅が広がり嬉しい限りで御座います。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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