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今週のワイン

2012年6月4
写真右から
①ボコバ・マリーナ・エスプマンテ・ブルット・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・1950円
  生産国・・・スペイン バレンシア アリカンテ ブドウ品種・・・シャルドネ75%メルセゲーラ15%マカベオ10%
②ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・レシャン・ペルトリ・2008年・白ワイン・辛口・・・・・2600円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・シャルドネ
③ヴェンサン・ジャニアール・モレ・サン・ドニ・2009年・赤ワイン・・・・・4700円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④グロセット・ガイア・2004年・赤ワイン・・・・・5980円
  生産国・・・南オーストラリア クレアヴァレー ブドウ品種・・・・カベルネソーヴィニヨン70%カベルネフラン25%メルロ5%

アナゴのテリーヌ2
アナゴのテリーヌ
前回作ったテリーヌを小分けにカットしてアミューズ風にしてみました。ワインは①の辛口のスパークリングワインで合せてみました。辛口で有りながらもやや甘さを感じ有れる優しい酸味のチャーミングなワインです。

コンソメスープ
コンソメスープ
以前作ったコンソメを本格的に量を増やして作ってみました。まるまる4日ほど掛かっております。具にはカッペリーニと人工フカヒレを使用してお腹にも嬉しい仕上がりとなりました。やはり合せるワインは、上品な辛口の白ワインが合いそうですねぇ。なので②のブルゴーニュ産の白ワインで合せてみました。爽やかな酸味の利いた辛口です。

イナダのポワレ
イサキのポワレ
ソースはベルモット風味のクリーム仕上げ。魚の下には隠れキャラとして卵黄の味噌漬けが鎮座しております。最下層にはトレビスのソテーが苦みを利かせて味わいを纏めております。ワインは上品な飲み口の赤ワインが合いそうです。ので、③のブルゴーニュ産の赤ワインを合せてみました。隠れた旨味が有り、しなやかでバランスの良い味わいは流石です。

アンガス牛のロースト
アンガス牛のロースト スイート赤ワインソース
牛肉はたっぷりのサラダオイルと香草、ニンニクでマリネしております。シンプルなお料理ですので、柔らかく均等に焼き上げるのがポイントです。合せるワインはたっぷりとしている赤ワインがお薦め。④はオーストラリ産の高級赤ワイン。その中でも上品さを兼ね備えたタイプ。たっぷりとしているのにす~と喉を通りぬける、流石のバランスの良さが光る赤ワインです。



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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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