今週のワイン

2012年6月3
写真右から
①クレマン・ダルザス・ブリュット・フレデリック・マロ・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・2650円
  生産国・・・フランス アルザス ブドウ品種・・・ピノノワール50%ピノブラン50%
②シャトー・レイノン・2009年・白ワイン・辛口・・・・・2680円
  生産国・・・フランス ボルドー ブドウ品種・・・・・ソーヴィニヨンブラン、セミヨン、ミュスカデル
③スペンカー・ジンファンデル・エステート・ボトル・2009年・赤ワイン・・・・・2980円
  生産国・・・カリフォルニア ロダイ ブドウ品種・・・・・ジンンファンデル
④ジ・アイリー・ヴィンヤーズ・ピノノワール・2009年・赤ワイン・・・・・5250円
  生産国・・・アメリカ オレゴン州 ダンディヒル ブドウ品種・・・・ピノノワール

パーナ貝のトルコ風アミューズ
パーナ貝のトルコ風アミューズ
テレビで見かけたトルコ料理を自分風にアレンジしてみました。イカ墨のリゾットが敷いてあります。合せるワインは①の辛口のスパークリングワイン。キリリとした酸味が魚介の味わいと良く合いますよ。

生タコのカルパッチョ
生タコのカルパッチョ
スライスしたタコをライム、塩、オリーブオイル(ニンニク風味)でマリネしております。サラダ、マンゴーを添えてドレッシング掛ければ完成です。爽やかで風味豊かな辛口の白ワインと良く合いそうですので②のボルドー産の辛口の白ワインと合せてみました。ハーブやネギの様な青い香りと引き締まっていてピュア味わいは流石です。

アナゴのテリーヌ
アナゴのテリーヌ
アナゴと牛タンをポートワインとフォンドボーで煮込んでからテリーヌ型で固めております。ソースはポートワインのソース。ワインは優しい甘さでタンニンが柔らかいタイプの赤ワインが良く合いそうです。ので③のアメリカ産の赤ワインと合せてみました。以前のスタイルからするとかなり上品に仕上がっていてジューシーです。

鶉のロースト
鶉のロースト ベルモットクリーム仕上げ
鶉は丸のままお腹に塩とニンニクを入れてオーブンで焼き上げます。別鍋にベルモット、バター、エシャロット、マッシュルーム、生クリームで作ったソースを用意して、焼き上げた鶉を半身に切り分け数分間、軽めに煮たら完成です。ワインは優しさと複雑味と果実味のバラスの良い赤ワインが合いそうですので。④のオレゴン産の赤ワインで合せてみました。何も言葉が出ませんねぇ。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード