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今週のワイン

2012年6月2
写真右から
①アンリショーヴェ・ブリュット・ブランド・ノワール・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・4980円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ ブドウ品種・・・ピノノワール90%ピノムニエ10%
②タービルク・マルサンヌ・2010年・白ワイン・辛口・・・・・1890円
  生産国・・・オーストラリア ヴィクトリア州 ブドウ品種・・・・・マルサンヌ
③レ・ファヴレール・ル・ネ・ド・『ミューズ』・2010年・赤ワイン・・・・・2800円
  生産国・・・ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・ピノノワール
④ドメーヌ・レ・ブルイエール・クローズエルミタージュ・レ・クロワ・2010年・赤ワイン・・・・・4800円
  生産国・・・フランス ローヌ ブドウ品種・・・・シラー

ヤマブキの煮付け
山フキの煮付け
ご近所さんに頂いた山フキを母が煮込みました。いつも通り甘じょっぱい味付けとなっておりますねぇ。フキは多少アクが有り後味にほんのりと苦みを感じます。ワインは①のシャンパーニュを合せてみました。自然界の主張が感じられるお料理ですので、しっかりとした骨格を持った辛口のシャンパンと良く合います。

サーモンのコンソメ寄せ
サーモンのコンソメジュレ寄せ
まぁ何と言ってもメインはコンソメですねぇ。一から作るとこんなにも大変な物なんですねぇ。参りました。サーモンは一晩塩、砂糖、黒コショーでマリネしてから使用しております。オクラ、長芋、アサツキ、アオサが一緒に入っております。付け合わせには大葉の千切、卵黄味噌漬け。ワインは何処となく日本酒の様な旨味を感じながらもワインらしい綺麗な酸味を兼ね備えた辛口の白ワインが合いそうですので、②のオーストラリア産の辛口の白ワインと合せてみました。世界最古のマルサンヌを使用した熟成にも向く白ワインです。

鶏レバーパテ
鶏レバーパテとゴルゴンゾーラのブランマンジェ イチジクのジャムを添えて
まぁ題名通りのお料理です。バケットを添えてお好みで具をのせて召し上がって下さい。ワインは軽めの赤ワインが良く合いそうですので③のブルゴーニュ産の赤ワインを合せてみました。試飲会で飲んだ時よりも意外に味わいが乗っていて美味し!

鴨のジンジャーソース
鴨のジンジャーソース
いつもの様に鴨はマリネしてからローストしております。ソースは和出汁をベースに生姜醤油で仕上げております。漬けあわせは九条ネギのおひたし。ワインはスパイシーで上品な旨味を持ったエレガントなスタイルの赤ワインが合いそうですので④のローヌ産の赤ワインと合せてみました。個人的に大好きなエレガントスタイルのシラー。好きですこの味。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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