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今週のワイン

2012年6月1
写真右から
①モンテベッロ・スプマンテ・エチケッタ・オーロ・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・1690円
  生産国・・・イタリア ヴェネト ブドウ品種・・・グレーラ ビアケッタ ヴェルディーゾ他
②ヴェルデッキオ・ディ・マテリカ・2010年・白ワイン・辛口・・・・・2680円
  生産国・・・イタリア マルケ ブドウ品種・・・・・ヴェルデッキオ
③ティエラディヴィナ・ヴィンヤード・レッズ・2010年・赤ワイン・・・・・1980円
  生産国・・・カリフォルニア ロダイ ブドウ品種・・・・・ジンファンデル、カリニャン、プティシラー
④サンタ・クルス・デ・アルタス・ボデガス・イ・ヴィニュートス・アルタス・2006年・赤ワイン・・・・・5500円
  生産国・・・スペイン ナバーラ ブドウ品種・・・・ガルナッチャ

フルムダンベール香草パン粉揚げ
フルムダンベールの香草パン粉揚げ
あまりクセの強くない青かびチーズに香草パン粉を纏わせて揚げました。アクセントに黒コショーとハチミツを掛けて仕上げております。ワインは①の辛口のスパークリングワインにカシスのリキュールを加えてキールロワイヤル風して甘みをプラスして合せてみました。

ホタテのカルパッチョ
ホタテのカルパッチョ
ホタテの貝柱はカットしてから、レモン、塩、オリーブオイルで数分間マリネします。下には香草やフルーツなどをドレッシングで和えて敷いて有ります。上から「からすみ」をチップ状(もちろん生の物をすりおろして掛けてもOK)にした物を振りかけて完成です。ワインはフルーツ感を持ち合わせた辛口の白ワインが合いそうなので②のイタリア産辛口の白ワインで合せてみました。ホタテの甘みとフルーツの酸味が良く合います。

アナゴのフリット
アナゴのフリット
アナゴの天ぷらです。バルサミコの甘口ソースか山椒塩で。バルサミコのソースで合せるなら③の赤ワインが合いそうです。シンプルに楽しめる果実味主体のバランスの良い赤ワイン。山椒塩で合せるなら①の辛口のスパークリングワインが合いそうです。②の白ワインも美味しそうですね。

イベリコ豚ベジョータのロースト2
イベリコ豚ベジョータロースのロースト
ソースはマルサラソースに黒トリュフで仕上げた高貴な味わい。ヨーグルトで和えたサラダを添えて爽やかに。ワインは柔らかく高貴な味わいが楽しめる渋みの強くない赤ワインが合いそうなので④をセレクトしてみました。上品でいながらしたたかに蓄えられた旨味が入った美味しい赤ワインです。


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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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