今週のワイン

2012年4月4
写真右から
①ファランギーナ・デュブル・フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ・N/V・白スパークリング・辛口・・・・・3480円
  生産国・・・イタリア カンパーニャ ブドウ品種・・・ファランギーナ
②ソーコル・ブロッサー・エヴォリューション・N/V・白ワイン・やや辛口・・・・・2100円
  生産国・・・アメリカ オレゴン ブドウ品種・・・・・9種類の葡萄のブレンド(詳細未発表)
③ドメーヌ・ニノ・リュリー・ラバール・2007年・白ワイン・辛口・・・・・2800円
  生産国・・・フランス ブルゴーニュ ブドウ品種・・・・・シャルドネ
④グリーンストーン・ヴィンヤード。ヒースコート・シラーズ・2009年・赤ワイン・・・・・3500円
  生産国・・・オ-ストラリア ヴィクトリア州 ヒースコート ブドウ品種・・・・シラーズ

ムール貝のブランマンジェ
ムール貝のブランマンジェ
ムール貝とベーコンで出汁を採った牛乳で作ったブランマンジェの上には魚出汁とサフランのジュレ、浮実にムール貝のポワレが入っております。ワインは①のイタリア産のスパークリングワインで合せております。シャンパーニュのジャックセロスとフェウディ・ディ・サン・グレゴリオの豪華なコラボレーションスパークリングワインです。魚介の味わいとピッタリですよ。

ウサギのカリー風味
ウサギの煮込みカリー風味
ウサギの背肉をスパイスいっぱいのアジアンテイストのカリー風味。下にはサフランライスを添えて御座います。ワインはヤヤ甘さが残るフルーティな白ワインが良く似合います。今回は②のオレゴン産のフルーティーな半辛口の白ワインで合せてみました。スパイスの香りと後を引く辛さとの相性がグットです。

カレイのムニエル
カレイのムニエル ソースオランデーズ
カレイをたっぷりのバターでムニエルにして海老出汁風味のオランデーズソースで召し上がれ。淡白な白身の味わいと濃厚なソースが良く絡み絶妙の一品となりました。ワインは少し熟成感が出始めハチミツの風味やマッタリとした味わいになって来た③の辛口の白ワインで合せております。ソースに負けない風味豊かな味わいですねぇ。

香草塩豚のグリル
香草塩豚のグリル
香草と塩で一週間ほどマリネして熟成させた豚バラ肉を、厚めにカットしてグリルしました。そのままでも風味豊かで美味しいお料理ですが、アクセントに辛味噌をご用しましたので薬味と共にサンチュに包んで召し上がっても美味しいですよ。ワインは④のオーストラリア産のシッカリとした赤ワインを合せてみました。豊かな果実味とほんのりと香るスパイスの香りが絶妙です。冷涼地らしい涼やかな後味が何とも上品で御座います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード