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今週のワイン

2012年4月1
写真右から
①ポール・デ・テュンヌ・ブリュット・グランクリュ・N/V・白泡・・・・・5200円
  生産国・・・フランス シャンパーニュ アンポネイ ブドウ品種・・・ピノノワール70%シャルドネ30%
②ファント・モンク・セミヨン・2010年・白・・・・・1480円
  生産国・・・カリフォルニア セントラルコースト ブドウ品種・・・・・シャルドネ
③トリオーネ・2006年・赤・・・・・3780円
  生産国・・・イタリア トスカーナ ブドウ品種・・・・・サンジョベーゼ
④アルトス・デ・ロサーダ・2007年・赤・・・・・3600円
  生産国・・・スペイン ビエルソ ブドウ品種・・・・メンシア

筍とホタルイカ
筍とホタルイカのさっとソテー
ボイルした筍とホタルイカ、ホタテ貝柱をバターでさっとソテーして出汁醤油を掛けた物です。仕上げに黒コショーとオリーブオイルでアクセントを加えて完成です。ワインは海の風味と香ばしい醤油の風味に負けない香り豊かなシャンパーニュ①で如何でしょう。黒ブドウ主体だけあって色調がやや濃いめ味わいもシッカリとしております。

スモークサーモンのタルタル
スモークサーモンのタルタル
自家製スモークサーモンとアボカド、マンゴー、をヨーグルトとクリームチーズのソースでサクッと和えております。味噌漬け卵黄と偽キャビアをのせて完成。ぐちゃぐちゃやって召しあがれ。ワインは優しい酸味のフル-ティーな辛口の白ワイン②で如何でしょう。

ボロネーゼ
ボロネーゼ
牛スネ、牛スジ、牛バラ肉をふんだんに使い、ミルポワと共にたっぷりの白ワイン(1本半)でコトコト煮込んでおります。牛肉の旨味たっぷりのコクのある味わいですよ。ワインはやはりコクのあるしっかりとしたものチョイスしたい所です。なので③のイタリア産のしっかりとした造りの赤ワインで合せてみました。風味豊かでたっぷりとした渋みと果実味があり申し分御座いませんねぇ。通常の一般的なボロネーゼ(赤い色のトマト風味)ですと、このワインだと重すぎますのでやや中程度から軽めの赤ワインをチョイスして下さいね。

ラパンの包み焼き
ラパンの包み焼き
スペイン産のウサギの背肉でドライトマト、肝臓を挟んで生春巻きで巻いた物を包み焼きにしております。ソースはウサギの骨とミルポワで採った物をベースにシェリーヴィネガーとハチミツで仕上げた物とパプリカのジュレです。ワインは同じくスペイン産の果実味のたっぷりした④の赤ワインで合せてみました。メンシアという聞き慣れない地ブドウで醸されたモダンスパニッシュワイン。意外に癖になる味わいです。
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jirakuya

Author:jirakuya
ワインBAR 営業案内 毎週木・金・土曜日 営業時間19時~23時 要予約
グラスワイン4杯と料理4品のマリアージュコース。
予算(平均)コース1名様 7000円~10000円程度(ワイン&料理)
まどろっこしい事は一切ありません。お客様は何も考えずにテーブルに着くだけ、ワインに合わせた料理とグラスワインを用意しておりますので、只々楽しんで下さい。
コース内訳「ワイン」
グラスワイン4種類4杯提供、総額3000円~5000円程度(店内小売価格3000円~10000円程度の品。アイテムは毎週変更。おかわり大歓迎、ただし追加料金いただきます‼
コース内訳「料理」
4品コース 4500円(前菜2種類、メイン魚、メイン肉。 内容は毎週変更)
飲み足らない方の為のボトルワイン 抜栓料
店内小売価格
2999円までのワイン・・・・プラス1000円
3000円以上のワイン・・・・プラス500円
飲み切れないワインは是非お持ち帰り下さい。

まずは勇気をもって一度体験しみて下さい。ご予約お待ちしております。

運営
(有)中川酒店 栃木県宇都宮市上大曽町331-1
http://nakasake.net/ 電話029-624-8558

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